不作提名 免得罪朋友 李嘉誠:選舉會投票
2017年02月20日03:00
長和系主席李嘉誠昨強調自己一定會在特首選舉中投票,但不會提名任何人,避免得罪任何人。

【星島日報報道】特首選舉提名期進入第七日,截至昨日仍未有特首參選人宣布獲足夠提名「入閘」。長和系主席李嘉誠昨日強調自己一定會在特首選舉中投票,但不會提名任何人,「提名你就得罪任何邊個人」。他其後補充,外界指中央干預選舉,這是謠言當道,大家都不應道聽途說。他認為中央關心香港體制「是可以理解的」,「經常帶着偏見,以自我為中心,並不理性,只會令香港停滯不前」,而把林太標籤為「梁振英2.0」,也對林太不公平。

地產及建造界選委李嘉誠出席名下基金會一項活動時被問到,會否提名特首參選人林鄭月娥,他指各大特首參選人都是他的「熟朋友」,「包括胡官(胡國興)、包括葉劉(葉劉淑儀),包括John Tsang(曾俊華)」,而林太宣布參選之前,他已表明不會為任何人提名,但強調自己「一定會去投票」,「提名你就得罪任何邊個人」,「我投票投邊個,無人知,亦都我唔會公開講」。

被問是否怕「落錯注」,李嘉誠直言︰「上次⋯⋯兩個禮拜前我已經知道唐生(唐英年)選唔到,但我仍然投票畀佢…⋯我有個原則,我老早應承咗,(只是)結果中途有變卦…所以我呢次就堅定,唔提名任何邊個,但我一定投票。」至於上屆為何又願意提名,他又稱「上屆係兩個人,而我老早⋯⋯有關嘅人都係話提名唐生,後尾先至梁生(梁振英)出來」。

他指,自己選特首有兩大原則,一是「好好落實一國兩制」,二是「一定要依法治港」。他估計四大參選人都做得到兩個原則,並強調法治方面,香港不能有「選擇性行動」。他更笑言,「今日禮拜日,我慢慢去刨政綱」。

長和系坐擁十一票選委票,李嘉誠的長子李澤鉅已提名林太,李嘉誠笑指︰「Victor(李澤鉅)同Richard(李澤楷)都過咗五十歲呀,佢有佢自己嘅主意,係應該嘅。」至於有傳媒拍攝到他跟兩兒早前到訪中聯辦,又有傳他曾與全國人大委員長張德江會面,他不願透露有否被要求支持林太,「呢個我私人行動,我唔講」。

李嘉誠其後又補充,林太被視為「梁振英2.0」,是因為香港現在過於政治化,「若再製造更多政治化標籤,標籤選委、標籤參選人,對香港有何好處?」他認為任何沒有理據的政治化語言,戴有色眼鏡看人看事,是幼稚的」,對林太並不公平。

李又指,外傳中央干預選舉,令選委受壓力,這是謠言當道,大家都不應道聽途說。他表示︰「相信習主席的決心,一國兩制不動搖、不走樣。香港的未來與中國關係密切,我們應該開心的是,香港仍是一個重要的中國城市。作為未來的持份者,中央關心香港體制是可以理解的,經常帶着偏見,以自我為中心,並不理性,只會令香港停滯不前。」

除胡國興外,各參選人都有回應李嘉誠言論。林太指每名選委都應獨立、自由地選出下屆特首,她和李嘉誠沒有特別關係,她只是在擔任發展局局長時,與從事本港地產工作的企業家有認識。而曾俊華表示他擔任了九年多財政司司長,跟「商界個個都老朋友來」,大家都知道他的為人和工作能力。葉太則發聲明指,早前已收到李嘉誠來信,表明不會提名任何人。她表示回歸前已認識李嘉誠,雙方一直有聯絡,感謝李視她為朋友。她又透露,有收到其他商界朋友訊息,訊息同樣表示為免得罪人,故不會提名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽