三前司長同為曾蔭權寫求情信
2017年02月20日03:00
前特首曾蔭權獲一眾前高官寫求情信。

【星島日報報道】本報得悉、前行政長官曾蔭權上周五被陪審團以大比數八比一裁定一項身為公職人員行為失當罪名成立,但就行政長官接受利益罪卻未能達成裁決,案件將於今午在高院處理。消息指,兩名特首參選人林鄭月娥、曾俊華、前律政司司長黃仁龍、海洋公園前主席盛智文、前立法會議員何俊仁和張文光等一批民主黨前黨員,均主動為曾蔭權撰寫求情信,請求法官予以輕判。

據知,連日來有大批前高官,曾與曾蔭權共事的公務員,均紛紛主動聯絡代表曾蔭權的金杜律師事務所,表明要為曾蔭權撰寫求情信。

消息稱,辭任財政司司長參選特首的曾俊華為共事三十多年的曾蔭權親自撰寫求情信,內容指曾蔭權在擔任行政長官期間,凡遇到民生及涉及市民大眾利益項目時均特別留意,致力服務社會,為市民躹躬盡粹,尤其香港金融風暴時,曾蔭權聯同政府要員成功擊退「大鱷」,維持香港經濟穩定。

至於月前亦辭去政務司司長一職,參選特首的林鄭月娥,在曾蔭權定罪後,亦主動表明願意為曾蔭權撰寫求情信,以讚揚曾蔭權不但盡心盡力服務港人,更將一生奉獻給政府。林鄭月娥在本案中以控方證人身分曾出庭作供,一度強調以曾蔭權為「學習榜樣」。同在案中出任控方證人的唐英年,亦在曾蔭權定罪後,馬上聯絡曾的律師,表示要為對方親撰求情信。

此外,在案件正式開審時,前律政司司長黃仁龍親自到庭,並入庭旁聽為曾蔭權打氣。在數十封求情信中,現私人執業的資深大律師黃仁龍寫下四頁紙長的求情信中,內容仔細描述他與曾蔭權共事所接觸的事情。黃仁龍在信中指每當他向曾蔭權提出的法律意見,均細心聆聽,認為曾蔭權一直重視法治,無論在人大釋法,以及○五年的政改,都真心為港人爭取利益。

另前民主黨成員兼立法會議員,包括何俊仁及張文光等十多人,聯署為曾蔭權求情,他們都坦言雖然出任立法會期間,對曾蔭權有所意見,但承認任何人都不會完美的,無可否認曾蔭權一直盡心盡力為香港,在○五年的政改中令香港民主成功邁前一步。

七十二歲的曾蔭權被裁定的一項公職人員行為失當罪名,指他於一○年至一二年間,未有向行會申報他正在與深圳大宅業主公司東海集團大股東黃楚標租務進行商議,同時在行會中處理雄濤廣播三項申請。該罪最高刑罰為入獄七年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽