通用或出售歐寶和沃克斯豪爾品牌
2017年02月20日04:22

  原標題:通用或出售歐寶和沃克斯豪爾品牌

  原標題:通用或出售歐寶和沃克斯豪爾品牌

  廣州日報訊 (全媒體記者陳鑫欣)通用汽車正在考慮將其旗下的兩大歐洲品牌出售給標緻雪鐵龍集團(PSA)。上週二,通用汽車和PSA集團進行了會談。早在2012年,通用和PSA就已經成立了合作聯盟,在歐洲推行了三個項目,並且還在進一步的擴大合作範圍。據悉,其中包括標緻雪鐵龍集團對歐寶和沃豪可能進行的收購。通用自1925年開始,就擁有了歐寶和沃克斯豪爾品牌,即便是在通用集團面臨破產的那一年,其“瘦身計劃”也沒有將其捨棄。作為有德國血統的歐寶品牌,在小型車和中型車的技術及平台上有優勢,別克君威事實上就是歐寶Insignia的同源兄弟。此外,歐寶為通用的歐洲市場打開了局面,歐寶和沃克斯豪爾的主要銷量都在歐洲。

  通用為啥棄歐寶?

  事實上,這已經不是通用第一次“拋棄”歐寶了。早在2009年,通用就差點兒將歐寶出售給汽車供應商麥格納,不過這個計劃最終擱淺。對於通用而言,歐寶雖然一直未能實現盈利,但其在歐洲市場依然很有號召力,其強大的小型車技術和平台又恰恰是通用旗下那些美國品牌所欠缺的。因此,通用一直在補貼歐寶,希望能夠重振歐寶品牌,重振歐洲市場。

  不過,從全球來看,歐寶汽車2012年虧損19億歐元,2013年削減至8.44億歐元,通用希望在2016年時實現該品牌轉虧為盈的願望,不過,2016年的虧損雖降低至2.57億美元,還是沒能如願。從1999年開始,通用在歐洲市場累計虧損將近200億美元,這可不是個小缺口。市場方面,歐寶在2013年退出了澳州市場,2015年退出了全球最大的汽車市場――中國,業務量越來越小,甚至在歐洲大本營也受到了各種擠壓。

  通用CEO瑪麗・博拉此前曾表示將把收益及投資回報表現置於市場份額之前,對於通用集團而言,拋棄了歐寶和沃豪,意味著通用將失去與豐田和大眾角逐“世界第一大”車企的資格,通用也將實現從重“量”到重“利”的轉變。這個轉變將使得通用更加著眼於移動效率以及自動化技術方面的研發,將資金集中於收益更高的市場――例如美國的卡車及全球都大熱的SUV市場,或類似自動駕駛、汽車分享這樣增長空間巨大的業務。

  PSA會不會要?

  標緻雪鐵龍集團是歐洲第三大汽車集團,大眾和雷諾排在它的前面。去年,PSA占有的歐洲市場份額是9.9%,僅比雷諾的10.2%少那麼一點點,如果收購了歐寶和沃克斯豪爾,那麼PSA佔據的市場份額就能超過16%,甩雷諾一大截。當然,數量取勝並不是最關鍵的,關鍵在於歐寶和沃豪品牌在歐洲還是相當有號召力。

  據路透社報導,標緻雪鐵龍承認了對歐寶“有興趣”,標緻雪鐵龍發言人已經證實,雙方正在會談,以進一步加深雙邊合作,“我們正與歐寶商討,擴展我們現有項目”。

  不過,雖說歐寶是德國品牌,沃豪是英國品牌,大家都是歐洲老鄉,但PSA要想收購它也不是那麼容易。還沒深入談呢,首先德國人的意見就很大:德國製造行業工會IG Metall和德國新任經濟部部長居普利斯(Brigitte Zypries)都表示,兩家公司在沒有徵詢德國工會的意見就進入歐寶易主的談判,可能會“對所有德國人乃至歐洲人的勞資共同決策權造成史無前例的侵害”。

  此外,歐寶這麼些年來欠下的債務如何分攤也是個頭疼的事。據麥格理集團(Macquarie)分析師估計,歐寶品牌當前的價值約為28億美元(約合人民幣192.92億元)。不過,歐寶品牌自1999年以來連年虧損,至今已經超過150億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽