讚林鄭能力高 信能處理金融問題
2017年02月19日03:00
林鄭月娥早前與五十一名政協會面,獲全數提名。

【星島日報報道】特首參選人林鄭月娥早前承諾,當選後會在教育方面增加五十億元經常性開支。曾表示擔心香港走民粹主義的何柱國被問到,前財政司司長曾俊華的理財哲學是否較符合商界期望,何柱國承認商界滿意曾俊華的表現,但認為特首需要更全面,「一個人懂得踩單車,與駕駛跑車不同」。他支持林鄭月娥是因為她的能力比自己更強,而且香港有很多世界級人才,只要林鄭月娥願聽意見,相信對方一樣能應付金融大鱷。

何柱國重申,自己不相信政綱,會以個人能力作為支持誰人任特首的準則,「好似美國總統特朗普,他講出來的東西,有哪一樣他可以做到先?」他指自己與葉劉淑儀及曾俊華都認識多年,但葉太離開政府太久,與政府實際操作有距離。曾俊華多年來都處理與財政相關政策,但林鄭月娥在各方各面都很熟悉,「我支持這個人,是我對這個人的認識、對這個人的經驗、對這個人欣不欣賞。她的能力是否強過我?我認為她的能力是強過我,我是這樣決定的。」

他笑言自己若做財政司司長,「我一定叻過曾俊華,一定叻過唐英年。但你叫我做一個特首,那麼多範疇的東西,我無本事做。又要房屋、又要民生、又要養老……即是一個踩單車,一個駕跑車,我真的沒本事做。」

他承認自己擔心政府走民粹主義,「香港的儲備是不同的,是用來對抗外敵的。外面有炒家入到來,打擊港元的,股市可能跌三五千點,可能跌多一萬點。」他認為林鄭月娥去到這個位置,就會理解問題所在,「香港人才就好多,看你懂不懂用。」他指金管局總裁陳德霖、前總裁任志剛、滙豐大班王冬勝都是世界級的人物,只要願聽他們意見,相信林鄭月娥能處理金融問題。

相對林鄭月娥,曾俊華在政治立場更進取,明言要重啟政改及就《基本法》二十三條立法,但何柱國質疑曾俊華能否落實,「只是說的吧?政客很多都只是說,你看每人的政綱,美國的政綱嚇到你,幾十頁你看都看不完。好像廿三條,是否適合的時候推,這是特首責任,如果不是時候推出,無論如何都是輸的,你做來為了甚麼」,「今日寫張空頭支票出來。你做唔到,講出來做甚麼?他要想清楚,不是寫出來,明天發現錯了,我明天又改一份。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽