印度航展折射印度防務市場新變化
2017年02月19日13:11

  新華社印度班加羅爾2月19日電 新聞分析:印度航展折射印度防務市場新變化

  新華社記者李明

  為期5天的第11屆印度航展18日在印度班加羅爾耶拉漢卡空軍基地落下帷幕。印度是世界上最大的軍火市場之一,長期以來被視為軍火市場淨買家。而此次航展透露出來的信息顯示,印度本土企業在引進海外先進技術的同時,加緊技術創新,向海外用戶展示性價比較高的軍事產品,推動“印度製造”的軍品更多進入本國和海外市場。

  與此同時,在印度總理莫迪倡導的“印度製造”政策下,國外軍火巨頭加大了與印度本土企業的合作,利用自身技術優勢和本土企業的政策優勢,佈局印度國防採購業務,以搶占印度軍火市場。

  印度本土企業積極推進軍工出口

  班加羅爾航展由印度國防部、印度空軍等共同舉辦。本次航展共有270家印度企業和來自51個國家的279家公司參展。展品涵蓋航空運輸、導航系統、安全系統、機場設備等,主要展出機型有俄羅斯蘇-30戰機、法國“陣風”戰機、瑞典“鷹獅”戰機,以及印度國產的“光輝”戰機、HTT-40初級教練機、輕型多用途直升機等。

  據記者觀察,本次航展在軍購方面顯得十分低調。印度國防部門沒有與外國軍火商簽訂任何正式協議。印度空軍計劃採購126架戰鬥機,價值約115億美元。本次航展,有多種戰機參加了印度空軍的單引擎戰鬥機的採購招標,但直到展會結束,印度國防部門也未公佈招標具體情況。

  另一方面,印度本國軍火商積極利用展會進軍海外防務市場。本次展會上,印度自行研製的“阿斯特拉”空空導彈、“皮納卡”多管火箭發射器、“拉斯托姆”無人機等受到外國客戶青睞。

  印度在飛機和艦艇技術轉讓方面也有斬獲。印度國防研究與發展組織主席克里斯托弗說,印度將出口價值2100萬美元的先進輕型魚雷,同時涉及技術轉讓以及根據客戶需求的定製。印度信實防務公司最近則與美國海軍簽署了一項軍艦修理和改裝服務的協議。

  印度一名軍火商表示,印度防務出口正迎來好時機,以往需要數月才能獲得相關出口許可證,現在幾週就可獲得許可。

  軍火巨頭攜手本土企業搶占市場先機

  航展期間,不少國外公司與印度本土企業簽訂了合作協議和備忘錄。外國軍火商希望,通過與本土企業的合作加強與印度市場的聯繫,同時緊跟印度國防政策以佔據市場先機。

  本次航展上達成的唯一一項交易,是瑞典薩博公司旗下的薩博-格林泰克防務公司與印度斯坦航空有限公司簽訂的價值850萬美元的採購合同。根據合同,薩博將向印方轉讓綜合防禦輔助套件(IDAS)的維護技術。據悉,IDAS將用於印度空軍和陸軍航空兵。

  以色列航空航天工業公司(IAI)和印度格利亞尼戰略系統有限公司簽署了一項諒解備忘錄,雙方將在印度成立一家合資公司。IAI總裁兼首席執行官約瑟夫・魏斯表示,將根據印度政府的“印度製造”政策,為印度國防部整合最先進的防禦系統。IAI將與印度國防部就“巴拉克8”防空導彈展開合作。IAI還與印度動力技術公司就無人機的生產、組裝、維護達成了合作意向。

  美國雷神公司與印度塔塔集團旗下公司簽署了一份諒解備忘錄,計劃在印度合作生產“毒刺”地空導彈部件。雷神公司稱,印度是“毒刺”導彈的三大國際客戶之一。

  另據《印度斯坦時報》報導,法國泰雷茲公司與印度動力公司簽署了一項諒解備忘錄,將評估“星光”導彈的技術轉讓事宜。

  印度國防部官員表示,本次航展為國外製造商和印度本土企業提供了一個良好的平台,通過此次航展,雙方將加強聯繫,建立各種合作夥伴關係,從而有助於推動印度的國防計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽