哪種鏡片不易破?厚還是薄的好?教你如何挑選眼鏡鏡片!
2017年02月17日09:46

購買眼鏡的時候,一般只會考慮款式和價格,卻很少注意「鏡片」的種類和材質,殊不知鏡片的好壞才是這副眼鏡的重點!好用的鏡片到底該怎麼挑呢?簡單的鏡片小知識,戴眼鏡的你一定要知道!

眼鏡鏡片就像是我們的第二雙眼睛,有了適合自己的鏡片,才有清晰、明亮的視野。根據材質來分類,市面上常見的鏡片通常可以分為玻璃鏡片、樹脂鏡片、PC鏡片共3種,各有各的特色和優缺點,以下幫大家簡單整理:

1.玻璃鏡片

顧名思義,玻璃鏡片就是由玻璃材質所製作,是最早出現的光學鏡片。

優點:透光性佳,不易刮傷、受損,可以做出較薄的鏡片。

缺點:重量較重,配戴起來較有存在感;玻璃鏡片雖不易刮傷,卻容易破裂,比較不適合活動量大的人,以免碰撞後眼鏡碎裂,傷害眼睛。

2.樹脂鏡片

也就是塑膠鏡片,俗稱為安全鏡片,是許多人配戴的鏡片種類。

優點:重量較輕,而且不易破裂,安全性較高,鏡片的顏色選擇較多。

缺點:不易碎裂但耐磨性較差,鏡片表面較容易擦傷,但可透過硬化處理來加強。另外,鏡片可能比玻璃鏡片稍厚。

3.PC鏡片

又叫做太空鏡片、防撞鏡片。

優點:材質輕、防撞力強,適合經常運動的人。

缺點:PC鏡片在高度數時的色散情況比較明顯,較不適合高度近視者,以免產生不舒服的感覺。

以上是這3種眼鏡的基本差異,每個人可以依據自己的近視度數、生活型態和需求,在專家的協助之下選擇適合的鏡片。除了挑選材質,還要考量鏡片的阿貝數、折射率,這又是什麼意思呢?

眼鏡鏡片的選擇與阿貝數、折射率、鏡框、近視度數、散光情況等都有關係,建議在專家的協助之下選擇適合自己的鏡片。

鏡片薄,阿貝數小 當心影響視覺舒適

阿貝數(Abbe Number)代表色散能力的好壞,當阿貝數越小,色散程度就越大;若阿貝數越大,色散程度就越小。如果鏡片的阿貝數太小,鏡片邊緣的影像容易產生各種顏色,干擾我們的視線。

如果為了美觀,想要使用特別薄的鏡片,阿貝數通常也會很小,反而影響視覺的舒適性。因此,挑選鏡片時,不應一味追求厚薄度,而要一併考慮視覺感受。

折射率高,鏡片厚 多方考量護視力

至於折射率,通常與鏡片的厚度成反比,折射率越高,鏡片越薄;折射率越低,鏡片越厚。需要提醒的是,折射率不是影響鏡片厚薄的唯一一個因素,還要考慮眼鏡鏡框、近視度數、散光情況等等。

因此,正確配戴眼鏡的方法,應該是在眼科醫師、視光師的檢查與評估之下,全盤考量,選擇適合自己的鏡片,而不是只關注阿貝數、折射率或厚薄度,以免影響視力與配戴的舒適度。

不過,先了解這些鏡片的小知識,可以幫助大家稍微有點概念。下次配眼鏡時,如果醫師或視光師提到這些名詞,也不至於聽不懂了!

原文連結:

哪種鏡片不易破?厚還是薄的好?教你如何挑選眼鏡鏡片!

相關文章:

【痛】為什麼留不住寶寶?9大易流產的原因

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽