旺角暴亂案表證成立 押至3月3日結案陳詞
2017年02月17日12:19
三名被告麥子晞(左)、薛達榮(中)、許嘉琪。資料圖片

【星島日報報道】去年農曆新年期間發生的旺角暴亂案,三名被告依次為港大女生許嘉琪(23歲)、學生麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲)同被控一項暴動罪,今於區院續審,控方舉證完畢,法官裁定表證成立。案件押後至3月3日作結案陳詞。

法官同時裁定,5條公眾媒體片段,即從無綫電視新聞網頁下載及youtube下載的片段,不獲接納呈堂;而首、次被告的口頭和書面招認都不獲作呈堂證物。

首、次被告不自辯,沒有辯方證人,但次被告有一品格證件;而第三被告選擇出庭自辯,但沒有辯方證人。

薛達榮自辯時說,他於去年2月8日晚上到奧海城吃團年飯,約10時乘的士往旺角創興唱K,直至翌日凌晨4時左右,打算離開,但看見樓下有多人聚集,有人告訴他:「今晚有差人開槍」,於是跟其他人一起站著看發生什麼事。

他指當時有一班人將垃圾桶推往旺角方向,然後又很快衝回後方,他說:「我見人跑,我跟住一齊跑,跑嘅時候有人從後打我,之後就暈左」,他續指醒過來後已被警察鎖上手扣,帶回警署。他強調當晚沒掟玻璃樽和雜物。

薛表示,當被上手扣後,有問警長岑偉強:「阿sir,做乜拉我」,但他當時以粗口回應,亦無人告知發生什麼事。

控方質疑薛看見現場很多人,又聽到有人說警察開槍,為何不離開現場,薛指因為當時馬路很多人,封閉馬路,亦沒有車輛,但控方質疑若是薛要離開是可以的,薛同意,但因為八卦,覺得很轟動。

控方又質疑,為何人跑你又跑,薛解釋因為人身安全,所以跟其他人一同跑,他又解釋擔心跑的人會對他構成危險,因不知道跑的人的身份。薛表示,不想被誤會作示威者之一。

法官指,若薛不希望被誤會作示威者,見到其他人跑的時候,他可以站在一旁,但他卻選擇跑,希望辯方在結案陳詞時可以作補充。

法庭記者:潘琪慧

建立時間:12:19

更新時間:15:48

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽