一週暖聞
2017年02月17日03:20

  原標題:一週暖聞

  蔣肖斌來源:中國青年報(2017年02月17日05版)

  “愛情木板車”

  體溫暖血袋

  隔車窗陪伴

  媳婦曬婆婆

  “愛情木板車”

  “一輛木板車,他拉著她,慢慢走。”近日,廣西省樂業縣新化鎮仁里村一對老夫婦的趕圩照片被網友上傳,人們感慨:這就是真正的愛情。

  當地村民說,兩位老人不管去哪裡,幾乎都形影不離――85歲的李顯高拉著或者推著木板車,75歲的妻子黃美豔就坐在上面,這已經是村里獨特而溫馨的一景。兩位老人都已經失聰,多用手語交流,但有時只需一個眼神,彼此就心領神會。

  早在十多年前,黃美豔的背越來越駝,行動越來越遲緩,但每逢圩日,她都想去趕集。李顯高心疼妻子,木匠出身的他造了一輛木板車。每逢街圩,他就拉著黃美豔到3公裡外的集市上看熱鬧,一場不落。一般是早上六七時從家裡出發,兩個小時後才到街上。李顯高說:“她愛熱鬧,我就樂意。”

  因為時間長,走的路多了,如今這輛車的輪子也磨損得厲害。“壞了再造一輛,除非我修不動了。”李顯高說。

  出手就是一輛“車”,一送就是一輩子,這樣的情人節禮物,你想要嗎?

  體溫暖血袋

  2月9日,吉林敦化市醫院一名肺膿腫的患者正在進行手術,需要輸血。剛從血庫調配出的血液接近零度,冰涼的血液會降低患者體溫。為避免患者出現不適症狀,該院魏醫生直接用身體給病人暖血袋。

  魏醫生說:“當時看見同事給我拍照我趕緊把頭扭到一邊,因為這樣的事在手術室經常發生,甚至很平常,幾乎大多數的外科醫生都用過這種辦法為急需輸血的手術患者暖血袋。”

  仁心仁術,當時只道是尋常。

  隔車窗陪伴

  2月11日下午,家住重慶大學城附近的3歲女孩童童,和小夥伴們在小區里玩耍時,鑽進一輛沒鎖車門的轎車。她關上車門後,卻發現打不開了。

  家長們聞訊趕來,尋找車主無果,又撥打119求助。消防官兵教小孩多次嚐試打開車門,均無效果。孩子的情緒更加緊張了。這時,陪伴觀察成為最合適的救援手段。一夥人,輪流上前陪著小女孩聊天,她的玩伴們也過來和她說話。在大夥的安慰下,小女孩慢慢不哭了,還時不時舔舔手中的棒棒糖。

  最終,大家引導小女孩在車內找到了車主聯繫方式,車主趕到,車門打開,童童撲向媽媽的懷抱。

  有時候,只要有陪伴,我們都可以變得冷靜勇敢。

  媳婦曬婆婆

  “我跟我婆婆說,帶你去紋個眉吧,讓你成為最美廣場舞大媽,咋樣?”最近,蘇州一位80後媳婦王乃芹在朋友圈里更新了這樣一條狀態,獲讚無數。而這位媳婦大半年來,幾乎隔三差五曬一回婆婆,細數婆婆在生活中對她無微不至的照顧,而她的婆婆也儼然成了朋友圈的網紅,被讚“中國好婆婆”。

  類似的朋友圈還有很多:“我昨晚隨口一說,想吃薺菜了。早上醒來發現我婆婆就做好了薺菜餛飩,裡面還有我愛吃的蝦仁。”“我婆婆平時總是把最好的給我,厚的被子給我,熱水袋給我,洗衣服也是先洗我的,買菜永遠都是按照我的口味買。我有時候看不下去會問:你別老問我,也要問問你兒子啊,他是你親生的麼。他說他可能是撿的。”

  婆媳相處如此和諧愉快,最受益的莫過於王乃芹的老公。他連稱自己運氣太好,從未體會過別的男人在婆媳當中受到的“夾板氣”。現在,反倒是媽媽總提醒他要多照顧媳婦,老婆也會要求他“對媽媽態度好一點”。

  婆媳關係這道千古難題,看來有了新的解法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽