濕疹 唔係皮膚病!其實係腸胃唔舒服…..
2017年02月16日09:59

濕疹令皮膚紅紅腫腫,除佐痕,仲有機會差到出血同甩皮!但大家都知道, 濕疹 係唔會傳染的,所以,濕疹其實唔係一般皮膚病,而最大機會係代表你的腸胃不健康!

Text:Francesca Ng|Photo:Internet

濕疹可能是腸漏症?

在美國,大約10-20%的兒童有濕疹,經常在嬰兒期出現。研究發現,濕疹不只是一種皮膚疾病,只是意味著你的保護屏障系統的崩潰,反而是一種顯現在皮膚的腸道疾病!其實皮膚是人體最大的器官,濕疹只是一個排毒反應,只要人體的毒素可以從其他地方排走,就不會有濕疹問題了。人體本應最大的排毒方法就是排便,而排便所需要的是腸道健康,所以確保腸道健康就是治療濕疹的最佳方法!

很多濕疹都是在幼兒期發生,不趕緊處理很易持續下去!

中醫:濕疹的「內因」與「外因」

中醫認為,濕疹的形成是「內因」和「外因」同時存在的結果,「外因」是指受到外來風邪侵襲,也就是現今所謂的過敏原,例如:塵蟎、蝦、蟹、牛奶、化妝品、清潔劑、紫外線、動物毛…等;而「內因」是指胃腸功能不正常,食物不能充分消化吸收,形成水濕停留在體內,水濕跑到皮膚就會變成濕疹。也就是大家常說「脾濕」的意思。無論是中醫或西醫,都認同濕疹的主因是腸胃不正常!

保護腸胃六大法

1 減少垃圾食物

人工添加物食品及精製食物,如零食、丸類、腸仔等,都會加重腸胃的負擔,最好只進食簡單的非精製食物,如蕃薯、薯仔、魚、豬肉等。

2 少食、慢食、定時食

良好的飲食習慣包括慢慢進食及不吃得過飽,當食物一次過進入腸胃,會加重腸胃的負擔,影響腸道健康。而每日三餐定時食飯,亦能減少胃酸倒流的機會。

3 適量運動

運動可以促進血液循環,使大腸機能活躍,最簡單可嘗試仰臥起坐或腹部按摩,增加腹壁肌肉的收縮力,改善腸胃健康。

4 紓解壓力

精神壓力是會導致腸內菌失調,所以必須保持心理健康,紓解壓力。

5 進食「腸道清道夫」

多進食綠色蔬菜、發酵食物如泡菜、乳酪、醋,都可以幫助清理消化道和促進肝臟排毒。

6 補充腸道益生菌

良好的細菌有助於腸道成熟,而益生菌就是腸道內良好的細菌,當自身益生菌不足時,我們可以透過進食益生菌以補充。研究發現,用益生菌治療的嬰兒有較強的腸道保護屏障,濕疹亦會逐漸好轉。

中醫清腸食療

赤小豆山楂粥

材料:赤小豆60g、山楂30g、米50g、紅糖30g

做法:

1、先把赤小豆浸泡半日

2、與山楂、米、紅糖共同煮粥

可改善:肥胖症、水腫病、腳濕氣、高血壓、高血脂、冠心病、心絞痛或食積停滯、肉積不消等症。

玫瑰情人粥

材料:白米 1杯、新鮮玫瑰花 1朵、雞湯 8杯、蜂蜜 適量

做法:

1、白米洗淨瀝幹, 玫瑰花洗淨剝瓣備用。

2、雞湯加熱煮沸, 放入白米續煮至滾時稍微攪拌, 改中小火熬煮30分鐘, 加入玫瑰花瓣續煮3分鐘即可。

3、碗內加入蜂蜜, 加入滾燙的稠粥拌勻即可食用。

可改善:

1、玫瑰具有調經、促進血液迴圈、預防便秘之功效, 進而使肌膚光滑有彈性, 是女性最佳的天然養顏保養品之一。

2、而蜂蜜遇熱, 會使蛋白質等營養素轉化成蛋白酶, 可使腸胃急速蠕動而減少過度吸收。

相關文章:

韓國 女星 減肥食譜 大公開!

韓妹減肥 3大原則!運動方法+貼士大公開!

一個月減8磅!「減肥蔬菜之王」 西蘭花 7款減肥餐單大公開

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽