香港創業板瘋了,首日掛牌價飆升29倍
2017年02月16日09:30

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點讚哦。

踏入2017年,香港創業板新股愈瘋愈癲,創下首日掛牌股價較招股價飆升29倍瘋癲記錄。證監會主席唐家成也按耐不住,上週一(6日)於立法會表示,創業板新股股價大幅波動,已令香港作為國際金融中心的聲譽受損。為捍衛香港金融市場,證監會已動真格,近日連翻出手打擊創業板新股股權高度集中問題,令三間創業板新股上市前夕急刹車,上市計劃受阻。

據香港《財華社》統計,1月份上市的10間創業板新股股價波動情況變本加厲,首日掛牌平均升幅達873%,遠高于于2015年平均升幅743%,和2016年的529%。當中有3間升幅逾10倍,並以奧傳思維(08091-HK)最癲價,首日股價較招股價上升29.37倍,不過踏入第8個交易日,股價已打回原型並跌破招股價,股價有如跳樓機大上大落,「妖股」當道打擊投資者對創業板信心。而據證監及港交所統計,在2015 年首日昇幅最大的十隻創業板股份中,有一半的股價在一個月內從最高位急跌逾90%。平均來說,在2015 年上市的創業板股份的成交價在一個月內從最高位下跌47%。

首25名新股承配人竟獲配96%股份

創業板新股「愈戰愈勇」,早於1月20日,證監會與聯交所已就創業板股份股價波動發表聯合聲明,先下馬威向市場發出預先警告,重申一直監察在上市後股價波幅異乎尋常的創業板股份,並特別點出,幾乎所有在創業板的首次公開招股都僅以配售方式進行,並出現股權高度集中及股東基礎狹窄的情況。平均來說,在2015 年全年及2016 年上半年於創業板上市的首次公開招股中,首25 名承配人合共取得提呈配售股份的96%! 而整體發行的平均承配人數目為135。並觀察到有一撮投資者多次重複成為創業板首次公開招股中的首要承配人。

港交所上市主管戴林瀚回答香港《財華社》提問時表示,港交所和證監會早前就創業板股價波動問題,發表聯合聲明,市場人士有責任跟從有關指引,希望創業板能夠正確運作。發出指引能反映監管機構如何解讀相關的條例,他們亦是跟從指引來處理市場發展;而目前有些情況需要「加快處理」。另外,證監會行政總裁歐達禮昨指,聯合聲明能解決部分創業板問題,但絕非能完全響應市場關注。而創業板配售問題相當重要,亦要更廣泛地研究創業板定位及其他相關問題。至於會否向延遲上市的新股的保薦人作紀律調查,他則不作個別評論,證監會可能會或不會作出調查。

警鍾敲響,三家新股掛牌前夕突延期

警鍾響起,市場似乎無視官威。踏入2月份,證監會動真格,嚴格檢視新股配售股權集中,以導至股價容易被舞高弄低的核心問題。結果由女星江美儀曾代言的「Bodibra」芭迪貝伊(08297-HK),從事針織產品銷售的創業板新股尚捷集團(08183-HK),以及港澳水池工程承包商浩柏國際(08431-HK),7交易日內連續三隻創業板新股,均在上市掛牌前一天,突然公佈要延遲上市計劃,原因是公司及包銷商需要有更多時間進行配售之建賬程序,以確保有一個開放的證券市場;及應對監管機構就創業板上市規則第11.23條、及關於公眾人士最低持股量限製的有關規定所作出查詢。二月份至今,暫沒有新股成功於創業板上市掛牌。

證監會雷厲風行,亦獲得證券業普遍支持。香港上市公司商會主席梁伯韜表示,創業板有上市公司股價大上大落,屬不健康不正常現象,證監會應該重視處理,讓市場能健康發展,市場信息要提高透明度,加強股票流通量,避免出現虛假「圍飛」事件。不過他同時也提醒小投資者,也應保障自己,不要明知是高風險股票也要投資,貪勝不知輸。

他又分析,創業板新股大幅波動,與保薦人質素也有關連。近2、3年很多新保薦人加入了行業,他們的經驗是否足夠?業界人員培訓是否配合?都是疑問;而惡性競爭下亦令服務質素有所下滑。他建議提升新股保薦人的標準,關注他們的工作經驗是否足夠;另一方面,對保薦人嚴厲執法亦相當重要,有違規者要嚴厲處理,甚至將其停牌。在加強監管力度下,創業板上市公司數目下滑似乎在所難免,不過梁伯韜認為不應追求上市公司數目,更應著重上市公司的質素,市場的效率。

香港創業板市場近年迴光反照,從2014年的19家,升至2015 年的34 家,2016 年再攀升至45 家,今年首月已經有10家上市。內地企業受阻A 股,來港買殼需求旺盛,主板殼價高企,因此大量投資者目標轉向創業板。今後走勢或會有所放緩!

立法會(金融服務界別)議員張華峰亦認同,創業板新股上市股價大上大落、經常出現過山車的情況,令港股變成為大賭場。他重申市場應該有適當的監管,去保障投資者損失。但監管當局應該避免高壓監管,並建議改變現時的上市要求,包括擴大最少股東人數至300人,並要將配售股數完全透明化,讓公眾自行判斷這些股份股權是否過度集中,是否有被操控可能、評估自己風險承受能力而作出投資,這樣才能體現利伯維爾場的精神,避免過度監管。

那有份參與創業板新股上市的保薦人,對於創業板新股股價大上大落的現象,又有何高見? 一名不願透露姓名的保薦人認為,創業板新股首日急升,是市場供求問題,只要有更多企業上市,滿足市場需求,將可望舒緩這問題。他又不認同,監管機構嚴管新股配售分佈,減少股份高度集中,就有助緩解股價首日急升情況,「你看香港政府就樓市推出的辣招,樓價依然高企!」他也不認同保薦人質素出現問題,只是市場有更多保薦人湧現,人才相對較為缺乏。

誰是誰非? 大家心中有數。

■ ?編輯|李思,財華社財經編輯。

聽說訂閱「港股解碼」微信公眾號的小夥伴們都能賺大錢哦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽