【曾蔭權案】曾蔭權:我係會信香港人 你們有心
2017年02月16日09:11
曾蔭權夫婦到庭。

【星島日報報道】前特首曾蔭權涉貪案今日最後一日審訊,曾蔭權夫婦已到場。法官陳慶偉完成最後的證供陳述後,陪審團便會立即退庭商議。

曾蔭權被記者問及有否信心或會否以平常心面對時,曾蔭權表示「我係會信香港人、我成日都信」。

曾蔭權妻子、兩名兒子、四名弟妹:蔭培、蔭煊、蔭荃和璟璇全到撐埸。

資深大律師余若薇特意到五樓會議室,隔著玻璃門向曾蔭權揮手及打氣。余若薇祝曾蔭權「大步欖過」。記者問曾蔭權對余若薇祝願的看法時,曾蔭權表示「you are all very kind (你們有心)」。

主審法官陳慶偉今早繼續引導陪審團,綜合前政務司司長唐英年的證供。

唐英年供稱遴選委員會在2011年4月12日開會,唐有提醒成員如有利益衝突就理應申報,是很平常的事,成員考慮及處理政府公務事也應申報。唐作為主席,也要申報利益。唐英年表示當提名名單準備好、將交給行政長官作最後審批。

唐英年指授勳目的是表揚在專業領域取得傑出成就、為香港社會作出貢獻的人士。

唐稱沒有受壓、無與特首私下討論提名名單。唐指行會成員間的友好關係不影響討論議題及決定。

香港青年協會業務總監袁少玲作供稱,曾蔭權於09年11月9日應青年協會網上電台Youth Channel的邀請,到青協位於北角的大樓出席電台節目。袁透露該北角大樓整棟共有二十六層高,青協佔其中十四層半,而何周禮只負責部分樓層的室內設計,而曾蔭權當日出席的節目活動位置屬大廈的地下及一樓,與何的設計均沒有任何關係。

但曾蔭權於10年12月6日出席青年協會金禧晚宴,席上曾蔭權曾與青協的高層,包括總幹事王䓪鳴博士有交談。袁同意,但她對於曾蔭權當晚上台演講等情況已沒有印象。

法官陳慶偉綜合陳詞指出,對於第三項控罪,辯方英國御用大律師Clare Montgomery提及過何周禮因對青協貢獻而獲得榮譽勳章,有經政府部門的審核程序,與何周禮的私人服務是無關的。因此,被告沒有需要申報。

對於第二項控罪,Clare Montgomery指出純粹商業交易。東海花園單位原本是會所,是不衛生的空間,故有需要重新裝修。在發牌階段,被告與黃楚標之間只是商議租約中,被告不可能從租約中有任何財政得益。

而且何周禮獲聘為東海花園單位的建築設計師是正常事,因東海花園樂於聘請香港人做室內設計。至於其他證據,法官表示相信陪審團仍然印象清晰,故不用重提,同時也請記得控方的舉證。

至於廉署執行處處長余振昌接受盤問時承認廉署從未就本案召見李國寶或其女秘書。對於李國寶簽發的三十五萬現金支票,廉署要花上五個月時間才能接見東亞銀行的職員,儼如「要經過很多關卡」,余振昌強調,廉署曾有考慮接見李國寶,但須要警誡下召見李,據他過往的經驗,相信李國寶「不會和我們合作」,綜合上述原因,「我們決定放棄召見李國寶」。

陳官提醒陪審團作出的裁決必須起碼7 比2、8比1或一致的,不能6比3或5比4。

法庭記者:徐曉伊、方嘉欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽