“創新司法理念讓更多人受益”――最高法第二巡迴法庭設立兩年“試驗田”效應漸顯
2017年02月16日15:56

  新華社瀋陽2月16日電 題:“創新司法理念讓更多人受益”――最高法第二巡迴法庭設立兩年“試驗田”效應漸顯

  新華社記者 範春生

  最高人民法院第二巡迴法庭在遼寧瀋陽掛牌成立兩年來,推出一系列製度創新,較好發揮了司法改革“試驗田”的作用。通過改革舉措,“家門口的最高法院”讓更多人受益。

  2015年1月31日,最高法第二巡迴法庭掛牌成立。“巡迴審判如何進行,此前尚沒有形成機製,第二巡迴法庭結合自身工作實際,開展了巡迴接訪、巡迴開庭、巡迴閱卷、巡迴詢問和巡迴宣判等各項巡迴審判工作,並在實踐經驗的基礎上創設了巡迴點製度。”最高法院審判委員會專職委員、第二巡迴法庭庭長胡雲騰表示,兩年來,結合巡迴區案件數量、涉訴信訪、交通條件以及地域分佈等綜合情況,商巡迴區各高級法院共同確定了哈爾濱市等11個中級法院作為第二巡迴法庭巡迴點。

  到目前,第二巡迴法庭開展巡迴審判活動數百次,累計參與萬餘人次。“實踐證明,巡迴點的設立,進一步發揮了巡迴法庭作為‘家門口的最高法院’的便民利民作用,巡迴點已經成為巡迴法庭在東北的一張名片。”胡雲騰說。

  第二巡迴法庭副庭長虞政平告訴記者,第二巡迴法庭目前實行的主審法官和合議庭辦案責任製、隨機組成合議庭、隨機分案、庭領導帶頭辦案、庭長和副庭長不簽發自己未參與審判案件的裁判文書等審判權運行機製改革,消除了審判權運行中的行政化和人為操控問題,使審判權的運行更加符合司法規律。

  一方面,建立“兩個隨機”製度。即承辦案件的主審法官和合議庭其他成員隨機生成。此項製度是推進審判權運行機製改革中的基礎部分,不僅能夠有效避免分案環節可能存在的人為操控,同時也能夠消除以往合議庭固定所可能帶來的弊端,為各主審法官公平輪案提供了製度化的機製保證。

  另一方面,去除領導簽批製,落實辦案負責製。法庭全部案件的審理均堅持以審判權為中心,以審判團隊為單位,實行主審法官和合議庭辦案負責製。兩年來,庭領導從未審批過其他合議庭辦理案件的任何裁判文書,真正做到還權合議庭。

  有段時期,民事訴訟中的虛假陳述、偽證、惡意串通損害他人利益等現象時有發生,甚至出現了虛構訴訟主體、編造訴訟內容的假案,受到詬病。第二巡迴法庭設立後,創新司法理念,讓虛假訴訟無處藏身。

  “司法理念是司法活動的精氣神。小到司法禮儀,大到司法核心價值,都與司法理念息息相關。”胡雲騰說,第二巡迴法庭從細節入手,加強司法禮儀直至司法公信力建設。在審理“第一槌”案件時,就確立了庭前釋明製度,明確要求訴訟參與人和旁聽人員“維護司法權威,尊重司法禮儀,恪守誠信訴訟,排除一切干擾”。此後每起案件的開庭或詢問,都堅持這項工作機製。

  同時,排除干擾釋明。第二巡迴法庭明確告知訴訟各方,凡是通過法院外部或內部人員干預過問案件的,合議庭將把此行為記錄在案、存於正卷,並向其他當事人及時公開,而且將視情節追究相關人員的法律責任。

  此間還建立了誠信訴訟釋明。第二巡迴法庭倡導誠信訴訟,要求訴訟各方必須履行誠信訴訟的義務,保證在案件審理中所提交證據和發表意見的客觀真實性,否則將視情節依法追究其法律責任。此項釋明為保障誠實信用的訴訟環境提供了現實指引,對於在訴訟中的不誠信行為堅決予以打擊。

  2015年10月27日,第二巡迴法庭公開審理了上訴人上海歐寶生物科技有限公司與被上訴人遼寧特萊維置業發展有限公司借款糾紛一案,當庭認定上訴人與被上訴人構成虛假訴訟,各罰款50萬元。該案也成為最高法院認定的第一起虛假訴訟案件。

  通過與東北三省法院加強聯動,保障當事人訴權,有效解決當事人的訴求。胡雲騰透露,第二巡迴法庭正式辦公至今共接待來訪群眾4萬多人次,經過兩年的努力,來訪量從第一天的1000多人次降至目前日均不足百人次,整體走勢平穩且呈下降趨勢,提升了司法公信力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽