4-0大炒巴塞!伊巴被視為PSG「毒瘤」?
2017年02月15日12:01

  今夜巴黎4-0屠殺巴塞的比賽造成了不小的轟動,球迷們在口水轟炸巴塞的同時也對巴黎感到驚訝。雖然今場比賽巴塞表現出來的遠不是最佳狀態,但能夠實現這樣的大比數,從場面到數據上也完全碾壓,大巴黎究竟發生了怎樣的變化?

  歐霸盃三連冠的神帥艾馬利在賽季初被罵的體無完膚,大巴黎失去了他們在法甲的絕對統治力,雖然下半賽季狀態回勇,但到現在還沒填平上半賽季的大坑,目前仍排在積分榜第二。

  聯賽失常,歐冠盃爆種,大巴黎這樣的表現讓人想到伊巴謙莫域――得伊巴謙莫域者得聯賽,失伊巴謙莫域者得歐冠盃。這是命嗎,還是存在某種必然?

以伊巴謙莫域為核心的大巴黎還能否碾壓巴塞?
以伊巴謙莫域為核心的大巴黎還能否碾壓巴塞?

  失去了伊巴謙莫域,巴黎確實在聯賽中受挫。但今場比賽的巴黎顛覆了人們以往對這支球隊的印象,進攻大開大合,節奏極快,完全不是白蘭斯手下那個好像開老爺車的球隊。大巴黎的變化當然主要是因為艾馬利頂替了白蘭斯主教練的位置,重新進行了調教。而如果伊巴謙莫域還在隊中,巴黎面對這樣的巴塞也許仍然會贏,但能打出今天的效果嗎?

  伊巴謙莫域縱橫球壇,輾轉豪門,不可謂平台不高,也從來沒人質疑過他的能力。能成為聯賽霸者是一個非常了不起的成就,從阿積士時期算起,伊巴謙莫域只有兩次讓聯賽冠軍旁落。但在歐冠盃上,他最好的成績就是在效力巴塞的2009-10賽季隨隊進入四強,而在前後兩個賽季,巴塞都奪得了歐冠盃冠軍。之前在離開國米後,藍黑軍團也馬上奪得了歐冠盃冠軍。「得伊巴謙莫域者得聯賽」是對伊巴謙莫域的肯定,「失伊巴謙莫域者得歐冠盃」只是調侃,肯定不是賣了伊巴謙莫域就能拿歐冠盃,不過這句話隱含著「依賴伊巴謙莫域的球隊難以拿到歐冠盃」的意味在。

  伊巴謙莫域作為中鋒,屬於核心型的踢法,在單箭頭盛行的今天,伊巴謙莫域被稱為「自帶體系」的球員。尤其是在AC米蘭和巴黎時期,伊巴謙莫域個人作用最為突出。聯賽中踢弱隊,中場不用打的太過精細,直接找伊巴謙莫域就行。不管是伊巴謙莫域單干還是給隊友做球,依靠他的戰術都比較簡單粗暴,幾乎沒有什麼複雜的穿插跑位。這種打法在聯賽中屢試不爽,畢竟伊巴謙莫域的能力擺在那,可以高出其他聯賽對手一籌。但是歐冠盃對上強隊,伊巴謙莫域在受限比較厲害的時候,球隊很有可能就無法照常運轉。

米蘭對伊巴謙莫域的依賴很重
米蘭對伊巴謙莫域的依賴很重

  米蘭和巴黎的「伊巴謙莫域依賴症」尤為明顯,伊巴謙莫域帶著洛斯連奴、保定都能在聯賽中風生水起,一旦伊巴謙莫域不在或狀態不佳,進攻火力也會隨之下降。馬甸尼也曾點評2008-09賽季的國米「在進攻中過於依賴伊巴謙莫域,導致球隊打法沒有成型。伊巴謙莫域得不到輪休的機會,疲憊作戰也會影響狀態。」那個賽季的國米缺少了之前與伊巴謙莫域搭檔的基斯普、克魯斯,雖然自己的入球數較之前兩個賽季又有了提升,但球隊整體打的卻變得艱難了。賣掉伊巴謙莫域換來伊度奧、米列圖、史尼達、盧斯奧、魔塔,讓國米擺脫了伊巴謙莫域依賴症的同時豐富了戰術。此外三冠王的頭號功臣米列圖雖然技術和單干能力不如伊巴謙莫域,但他的團隊意識顯然更出色,不僅作為橋頭堡攻城拔寨,還能為隊友提供足夠的支持,甚至可以拉邊。米列圖對球隊體系的貢獻大於伊巴謙莫域,這是不爭的事實。

相比米列圖,伊巴謙莫域對球隊整體的貢獻還是小了些
相比米列圖,伊巴謙莫域對球隊整體的貢獻還是小了些

  而哥迪奧拿的巴塞引進伊巴謙莫域的初衷,是豐富陣地戰的打法,希望伊巴謙莫域能成為禁區柱蠆式,可他卻喜歡在禁區外拿球。他的性格因素導致了他戰術執行力的不足,這也加劇了與哥迪奧拿的分歧。前巴塞市場和媒體副主席近日在接受採訪時也表示伊巴謙莫域佔據了美斯的空間,兩人存在著小摩擦。那時心高氣傲的伊巴謙莫域,是不願為其他人犧牲自己的空間和自由的。與其他球隊不同,巴塞沒有圍繞伊巴謙莫域建立體系,而是讓伊巴謙莫域去適應球隊的體系,最終伊巴謙莫域被稱為巴塞的最大水貨,他的表現沒能值回那麼高身價。

在巴塞,伊巴謙莫域過得並不順利
在巴塞,伊巴謙莫域過得並不順利

  伊巴謙莫域給人留下歐冠盃軟腳印象,主要是因為在淘汰賽階段的亮點實在不多,小組賽他依然能刷入球,一到了淘汰賽碰上強力的對手,伊巴謙莫域幾乎無從發揮。如果搜尋一下,2009-10賽季16強首回合作客攻進兩球助巴塞戰平阿仙奴算是一次,2013-14賽季16強3分鐘2球4-0大勝利華古遜算是一次,2012-13賽季8強面對巴塞,助攻J.柏斯杜尼入球1-1戰平對手也算是1次。其他的好像就沒什麼了。

伊巴謙莫域近幾年歐冠盃表現,數據不算差,但大多是小組賽完成
伊巴謙莫域近幾年歐冠盃表現,數據不算差,但大多是小組賽完成

  有人說,那2014-15賽季8強巴黎主場1-3輸給巴塞的那場比賽伊巴謙莫域也沒有在場,巴黎還不是被巴塞按著摩擦了?但別忘了,他一場不在,和一個賽季不在的區別是很大的。那時的巴黎圍繞伊巴謙莫域來踢,基本沒有其他預案,失去伊巴謙莫域後的不知所措正是「伊巴謙莫域依賴症」的佐證。

  現在的伊巴謙莫域狀態火熱,正試圖帶領曼聯重振,但這同時也是隱患。伊巴謙莫域可以入球,可以幫助球隊建立起一個體系,可他已經35歲了,不知何時會走,何時會狀態低迷。一旦曼聯也患上了「伊巴謙莫域依賴症」,當伊巴謙莫域離開的時候,是不是又要重新確立體系?對於急於重建的曼聯來說,還折騰的起嗎?如何讓伊巴謙莫域發揮作用,又不讓球隊依賴上他,就要看摩連奴的處理了。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽