【換「龍」風波】哥帥真該吸取教訓...
2017年02月15日14:54

  對於曼城來說,近來最好的消息,或許就是他們重新找到了門將位置上的最佳選擇――把卡巴列羅提到正選,哥迪奧拿也被逼無奈上演了一出「最已陣」的戲碼。對於豪門球隊來說,最難變動的位置或許正是正選門將,可近年來,強隊換門將的事情卻越發多了起來……

  卡巴列羅取代巴禾

  算上2-0擊敗般尼茅夫的比賽,在足總盃和英超聯賽中,這已經是卡巴列羅近期連續第4場比賽擔任正選。在曼城冬窗沒有引進新門將的情況下,被常年按在後備席上的阿根廷人迎來了屬於自己的機會。為何卡巴列羅這次的上位之路如此順遂?或許,除了他自己穩健的表現之外,也要仰仗巴禾此前一而再、再而三出現令人嘔血的表演……

對陣巴塞,巴禾手球被罰下
對陣巴塞,巴禾手球被罰下

  在此前尚未被下放後備席時,面對著對手命中門框範圍內的射門,巴禾在24次當中一共丟掉了16球,而在他迄今正選的最近兩場比賽中,面對對手總共6腳門框範圍內的射門,巴禾更是完完整整失了6球,沒有一點折扣。誠然,球隊失球並非每一次都要門將承擔責任,再厲害的門將也不可能撲出必進之球,可巴禾的表現,卻也真的與他拿到的數據所相匹配。今季到目前為止,巴禾給人們留下的印象,包括了面對巴塞時禁區外用手擊球的紅牌動作、曼徹斯特打比中出擊失誤導致失球、嘗試扣過對方未果險些釀成大禍這些讓人都不忍心回憶的畫面。

巴禾的玩火瞬間
巴禾的玩火瞬間

  反觀卡巴列羅呢?不知不覺,卡巴列羅今季已經有13次正選,令人驚訝的是,在他正選的13場比賽中,曼城拿下了11場比賽的勝利,剩下兩場1平1負,勝率已經超過了八成。而最近被他擠到後備席上的巴禾,全賽季迄今為止為曼城正選出戰23場,才拿到了和卡巴列羅相同的11場勝利……與此同時,巴禾的零封次數隻有6次,而卡巴列羅則用一半左右的場次就拿到了4次零封的成績。

  這一尷尬的人員變動,也是哥迪奧拿為自己賽季之初的決定買單的舉動。彼時他力主放棄了曼城自2007年以來的正選門將、同時也是英格蘭一號國門的祖赫特,引進「腳下技術出色」的巴禾。赫特效力球隊八個賽季(期間曾被基雲取代,並曾外租伯明翰),雖偶有低級失誤出現,卻也在多年的歷練後成為了英超賽場堪稱頂級的門將。可是,或許因為歐國盃期間赫特的失誤太過讓人印象深刻,儘管他能在絕大多數的比賽中狀態穩健,甚至屢有不可思議的神級撲救(比如當年歐冠盃對陣巴塞),可這還是改變不了哥迪奧拿最終將赫特放逐拖連奴的決定。

  於是,僅過了半個賽季,曼城的門將位置,就經歷了兩次變動。1800萬身價的巴禾,如今看起來,更像是一個在英超無法適應節奏的失敗「試驗品」……或許,哥迪奧拿還應該慶幸,自己球隊中有卡巴列羅這樣穩健的後備,否則,看看巴禾的狀態,如果冬窗曼城被迫再購入一名門將,那這「換門鬧劇」可就真的有點丟面子了……

卡巴列羅用穩健發揮贏得正選位置
卡巴列羅用穩健發揮贏得正選位置

  卡斯拿斯與迪亞高-洛佩斯的故事

  眾所周知的是,在離開銀河戰艦之前,卡斯拿斯作為皇馬曾經的隊長,在隊內享有極高的威望和對應的權利……作為皇馬的標誌性人物,他擁有眾多的支持者,範圍從球員到球迷,而作為球隊常年以來很難撼動的一號門將,卡斯拿斯的位置也絕非等閑之輩所能動搖。

  然而,自從2013年1月開始,圍繞皇馬正選門將的位置,一場曠日持久的紛爭就開始了。彼時在於華倫西亞的比賽中傷退後,冬窗火線加盟的迪亞高-洛佩斯搶走了正選的位置。即便是在傷癒之後卡斯拿斯已經在國家隊比賽中能夠披甲上陣,可他在球會還是一直等待了238天才重新迎來一場正選機會。被安察洛堤按在後備上許久的卡斯拿斯正躊躇滿志,卻又在比賽僅僅開始15分鐘後就再一次受傷離場。

隊友的誤傷一度讓卡斯拿斯長期缺陣
隊友的誤傷一度讓卡斯拿斯長期缺陣

  事實上,直到那個賽季臨近結束時,卡斯拿斯才真正奪回了球隊正選門將的位置。不過,彼時的卡斯拿斯狀態回勇有目共睹,西班牙盃9戰丟1球,歐冠盃83.9%的撲救成功率更是排名第一。整個賽季卡斯拿斯出場22場丟10球,在很多人看來,他的表現還是要勝過迪亞高-洛佩斯的。隨後的一個賽季,洛佩斯遠走亞平寧加盟AC米蘭,皇馬引進了世界盃上表現出色的哥斯達黎加門將拿華斯作為後備力量。

  就這樣,2014-15賽季,成為了卡斯拿斯在皇馬的絕唱。賽季結束後,在取代安察洛堤的賓尼迪斯對卡斯拿斯名言「下季你將不會正選」之後,在迪基亞即將加盟銀河戰艦的無休止的傳聞中,在自己與球會主席佛羅倫蒂諾關係惡化的情況下,卡斯拿斯最終選擇了「一個人的告別」,在一場催淚的記者會後他選擇了離開這個自己深愛已久的地方。

  應該說,卡斯拿斯在皇馬「被取代」的過程中,皇馬雖然依舊保持著較高的競技水準和成績,但一名球隊元老的離開,背後卻是皇馬內部並不穩定的暗流湧動。一方面,佩雷斯對卡斯拿斯「始亂終棄」的態度讓皇馬隊長無法接受,彼時老佛爺為了競選連任,力主留下已經淪為後備的卡斯拿斯,卻又在接下來一個賽季與其關係持續惡化……另一方面,球會的教練更迭和門將位置上人員的變動也頗為詭異,以上種種,才導致了卡斯拿斯最終的離隊。這場換門將的風波,最終以拿華斯坐上主力位置而告終,但對於皇馬這傢俱樂部來說,他們本可以有更好的方式,讓卡斯拿斯不至於在生涯暮年淒然離去,而是以元老的身份終老班拿貝……

最後的離場太淒涼……
最後的離場太淒涼……

  英格蘭國家隊的「三人轉」

  時間推移得更久遠一點,眾所周知的是,國家隊門將的更迭相對於球會來說,是更為謹慎,頻率也更低的。可是,偏偏有這麼一支門將水準長期堪憂的國家隊,在門將位置上卻曾有過一段令人尷尬的更迭歷史。

  回到2008年,當法比奧-卡比路接手英格蘭國家隊時,他的兩個重要人員變動,一個是棄用奧雲,另一個就是換掉此前曾被認為葬送了麥卡倫執教生涯的門將保羅-羅賓遜。

羅賓遜的失誤不少人至今記憶深刻
羅賓遜的失誤不少人至今記憶深刻

  在麥卡倫時代的大多數比賽中,羅賓遜都是他的首選。然而,羅賓遜的國家隊生涯遠非一帆風順。2006年10月英格蘭作客0-2不敵克羅地亞的比賽中,他一腳踢空了尼維利的回傳。慢鏡頭顯示,皮球擊中了草皮的凸起部分,有一個明顯的變速變向,可羅賓遜卻成為了千夫所指。而在那場比賽之前,羅賓遜連續四場比賽都能力保英格蘭隊大門不失。一年後,在莫斯科的那場歐國外中,英格蘭被俄羅斯拉下了馬,此前一年就已經受到媒體猛烈批判的羅賓遜雖然表現無可厚非,卻被英國媒體再度炮轟,成為罪魁禍首。隨後克羅地亞作客溫布萊,麥卡倫在壓力之下棄用羅賓遜,起用了當時尚很年輕的斯科特-卡森。

  羅賓遜面對那些劈頭蓋臉的批評,基本上與他的三位前任失寵的方式如出一轍。克大衛-施文、大衛-占士,都是因為犯下一系列被認為是門將可以避免、不必要的失誤而被人取代。而他的繼任者卡森,卻是一名不折不扣的新秀。2007-08賽季只是他在英超獲得穩定上陣機會的第二個賽季,而彼時站在溫布萊草皮上迎戰克羅地亞的卡森,其實才剛剛過完22歲生日。

  於是,並非出人意料,卡森在那一場關鍵戰役中發揮十分糟糕。於是,和羅賓遜一樣,卡森再也沒有為英格蘭隊正選上陣。對於英格蘭未能在歐國外中出線的事實,作為一名剛剛在國家隊嶄露頭角的新人,卡森卻遭受了最為猛烈的批評。

如今卡森正效力於打比郡,遠離了頂級聯賽
如今卡森正效力於打比郡,遠離了頂級聯賽

  結果,在從麥卡倫手上接過教鞭後,雖然羅賓遜和卡森兩名此前犯過錯的門將在聯賽中狀態穩定,卡比路還是剔除了他們,而是選擇重召接近37歲的大衛-占士。實際上,包括卡森和羅賓遜在內,卡比路執教英格蘭的那段時期,英格蘭在門將位置上擁有相當多的一批可造之材,本-科士打、羅拔格連等人,正是在彼時嶄露頭角的明日之星。可是,英格蘭隊實力和名氣俱佳的門將卻一直屈指可數,近年來只湧現出了赫特一人。實際上,若是輿論和主教練都能給卡森、羅賓遜等人更多的耐性和機會,他們無論在球會還是國家隊的職業生涯,都本可以上一個更高的台階。

  就這樣,在儲備人才方面做得太過苛刻,使得英格蘭國家隊的門將持續成為了「老大難問題」。卡比路時代,英格蘭一直難以尋找到可靠的、能夠持續正選的一號門將。直到赫特在2010年世界盃後徹底宣佈上位,英格蘭的門將位置才真正趨於穩定。

占士居然還能回到英格蘭正選門將位置……
占士居然還能回到英格蘭正選門將位置……

  對一支頂級球隊來說,除了核心中軸線之外,如果說還一個位置是更迭次數最少,也最為謹慎的,那就應該是門將了。歐陸豪門的1號門將,往往都在一支球隊可以度過十載甚至更長的時間,拜仁的簡尼、皇馬的卡斯拿斯、祖記的保方……這些當之無愧的頂級門將,莫不如是。不難發現的是,這幾支球隊,同時也是各自所處聯賽當中戰績最為穩定和優秀的球隊,而這些門將也都無一例外成為了自己所在的國家隊常年以來不可撼動的正選。門將或許不是球隊穩定的全部因素,但想要確保「長治久安」,頻繁更換門將絕非上選。或許哥迪奧拿在不得已放棄巴禾、啟用「最已陣」卡巴列羅的同時,也應回首這些並不遙遠的記憶――或許,他來到曼城後這一至關重要的人員調整,從一開始就尷尬地走上了一個錯誤的方向……

  (豆包)

關鍵字:哥迪奧拿巴禾卡斯拿斯祖赫特

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽