官引導陪審團 李國寶35萬非賄款
2017年02月15日03:00
  前特首曾蔭權昨與太太出庭。

【星島日報報道】前行政長官曾蔭權涉貪案,主審法官陳慶偉昨開始引導陪審團時強調,東亞銀行主席李國寶以現金支票提取三十五萬元,在本案中絕不是賄款,在此點上不能作任何「猜測」或「推論」,因為曾蔭權沒有就該款項而被檢控,該三十五萬元只是提供背景資料。陳官提醒陪審員,切勿被傳媒報道影響,不應依賴任何與本案有關的流言、或道聽塗說的指控,只可以憑庭上證供去裁定曾蔭權是否有罪,謹記這不是一個道德法庭,不是要審判不道德、可恥或無恥的行為,在任何刑事案件中,舉證責任在於控方,若陪審員對控方的指控有任何懷疑或不確定,必須裁定曾蔭權罪名不成立。

陳官又提醒陪審團不可單憑感覺或情緒判斷,不可同情或仇恨曾蔭權,特別是「官商勾結」一詞常被傳媒使用,具負面及批評性,然而與本案無關,在審視本案證據時必須客觀態度去評估案中的證據。

陳官又強調,本案的控罪絕不涉及任何關於曾蔭權乘坐私人遊艇、私人飛機的事宜,提醒陪審員不可用該些指控針對曾蔭權或對他存有偏見,陪審員應只專注於圍繞涉案東海花園三層大宅的證據。

控方指控案中的租約及附加協議書均是陰謀、煙幕,租約文件在驚惶失措下造成,有關裝修工程是餽贈;但辯方反對說法,強調裝修只是黃楚標的正常商業決定和租屋無關。控方指曾蔭權將授勳作為私人酬謝的制度,以答謝何周禮為其深圳大宅作設計裝修;但辯方卻反駁指曾蔭權提議對何周禮授勳單純基於何在社會上的貢獻及業界成就。

陳官續提及有關李國寶與曾太於一○年七月十六日的金錢往來的時間,李國寶於早上九時二十分提取三十五萬元現金支票,曾太則於九時五十五分存入同一數額的現款,而九時三十八分曾太簽署文件指示銀行職員轉帳七萬三千元,至於三十五萬元是一筆大數額現鈔,以及辯方展示一張署期於一○年七月九日由曾太發出面額二十萬元的支票給李國寶,此反映李國寶與曾太過往有其他錢銀交往,不可將該三十五萬元與任何利益輸送扯上關係,因為這結論純粹是推測。

此外,根據前政務長長司唐英年的證供,李國寶是曾蔭權參選特首的主要支持者,李曾二人是好朋友,所以各陪審員可作出合理推論,是否接納控方的說法認為該筆三十五萬元實是同一筆款項,不過法官強調,李國寶提取款項在本案中絕不是賄款,在此點上不能作任何推論。同樣,就控方提及曾蔭權與黃楚標的出入境記錄,陳官要求陪審團不能作任何推論,二人有「秘密會面」,因為黃楚標幾乎每日都往返香港和內地。

另曾蔭權無案底,背景良好,幾乎一生的時間都真誠服務市民,現年屆七十二歲、對社會的貢獻,特別是金融危機時成功擊退「大鱷」等,更被前政務司司長林鄭月娥視為「學習榜樣」。

法官指出:雖然這不等於他一定不會犯罪,但有助考慮其解釋的可信程度,犯案的機會亦較低。他提醒陪審員亦要考慮相關對曾蔭權有利的證據,但強調品格良好並不代表他沒有犯罪。

案件編號:高院刑事四八四——二○一五。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽