舞南獅
2017年02月15日04:21

  原標題:舞南獅

  原標題:舞南獅

  花城記憶

  黃愛東西

  醒獅的舞獅最初只有“劉備”“關羽”“張飛”三種,後來又發展出趙雲獅、馬超獅及黃忠獅,成為舞獅界的五虎將。張飛獅又被稱為“打獅”。一般喜慶之事多以紅黃兩色舞獅較為常見,“打獅”只有在比賽、踢館時才會被使用。

  家住荔灣的時候,草根平民們還有個樂子是看舞獅。

  忽然冒出來的舞獅隊鑼鼓喧天熱鬧非凡,巷子裡穿行到馬路上,兩個大頭娃娃,舊稱引獅郎,又叫大頭佛,手執破葵扇前面帶路,一路蹦跳,不論大人、小孩,看到大頭娃娃就笑得前仰後合,會樂不可支一整天。

  從小看舞獅,記得最簡單的分辨南北獅的要訣。南獅是一張皮,北獅則完全看不到人。但現如今舞南獅的也弄條毛茸茸紅黃交織的褲子穿,看照片的時候容易混淆。

  廣州人把舞獅所用的獅子叫醒獅。有家店舖賣醒獅兼紮醒獅,傳承六代,姓鍾。鍾家紮的獅子分文獅、武獅,劉備獅是文獅,黃彩白鬚色澤豔麗,紅心黃邊絨球簇擁頭銳,王者風範;

  關公獅是武獅,頭頂如意祥雲,紅臉黑鬚黃金鼻,一派威武忠勇;

  張飛獅更是武獅,黑臉牙刷須,頭頂青皮鐵角,鼻吊兩個大絨球,驍勇剛烈倔強剽悍。

  有個節目收錄了當年對紮獅傳人鍾國森的採訪,說到傳統的南方醒獅隊用何種獅頭出場大有講究:“請大哥,表示有面,請二哥,表示有錢,請三弟,手瓜起腱,耍耍威風。”

  若“劉關張”齊出,表示一團和氣,若單請張飛獅,多是工地奠基工程剪綵,“威震百邪”。

  鍾氏回憶,以前舞獅門派眾多,還有會館,粵俗好鬥,占地盤振聲威之時直接以獅頭撞獅頭對撼,故此獅頭上裝備過鐵角。

  有一年,春節過後開工那天,上班路上看到舞獅子,開著小差就圍觀去了。春日陽光下鑼鼓聲聲,聽得登時精神一振,讓人馬上高興起來。

  那師傅功夫過硬,搭起的數層條凳上露好幾手睽違已久的難度動作。舞完把頭套一脫,衝著看熱鬧的一圈街坊拱手大聲說:祝大家新年身體健康。嗬,這是古風。

  舞南獅都是近距離看,尋常熱鬧親近。

  普通人家開個小店就可以請醒獅隊來助興,連師傅臉上的汗都看得一清二楚。

  某同學小時候住芳村,過年時節舞獅隊穿街過巷,誰家願意獅子在門前舞拜,裝個紅包放在棵生菜里,用竹竿挑高,獅子就會來采青。

  給獅子采青用的物事是有講究的,粵語把紅包叫“利市”,生菜就是“青”,要全須全尾,寓意生財有頭有尾。

  (有位讀者看到這裏,感慨童年回憶湧上心頭――幼時外婆家在芳村白鶴洞,自家蓋的二層小樓,每逢春節有醒獅隊在村里出遊,阿婆會捆好有根有須的生菜和紅包,綁在細竹竿上從二樓天棚伸出去,讓醒獅隊采青。那“青”還要綁得有點技巧,不能讓獅一下子采了去。要讓醒獅在自家門前多逗留一會兒,意頭才更好。)

  以前有朋友在廣交會工作,說起交易會期間會搭高台和梅花樁,十幾天均有醒獅表演。舞南獅踩梅花樁,那是水準最高的醒獅隊了,看得外國友人目瞪口呆,張著嘴回他們國家。

  聽了神往,今年廣交會時還有嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽