【偽文青攝鏡】港式用語塗鴉牆! 觀塘工廈區攝影
2017年02月14日19:31

對於觀塘的印象,是密麻的工廈城市。今集偽文青攝鏡,要進入人來人往的街道之間,來個 觀塘工廈區攝影 ,尋找一道港式用語塗鴉牆,上面所畫詞彙,有「娘娘」、「搵食」、「巴閉」等,非常地道,總有一款能表達心聲。

【溫馨提示】到訪住宅區時,要尊重居民,不要影響他人。同時,要尊重城市環境,不要留下垃圾。做好本份,一同享受美好風景。

撰文:Katie|攝影:Scott

1. 港式用語塗鴉牆-鴻圖道60號

觀塘除了多工業大廈,在後巷位置,也有不少塗鴉。這些藝術作品,都是自從九龍東美化後巷計劃推動後,由世界各地的塗鴉藝術家帶來的。最近,在鴻圖道其中一條後巷,又有一幅新塗鴉牆。最特別是用了大量港式用語,例如有「搵食」、「港女」、「老馮」、「麻甩」,令一眾打工仔在三點三經過這街道時,都不禁進去「打卡」,以塗鴉牆來表達心聲。

位於鴻圖道60號後巷的塗鴉牆全景。其實面積不算很大,不過寫上的詞彙很多,逐個影都可以影到好多張相。
塗鴉牆身至少有50個港式用語,選不到想要什麼詞彙,就直接把一部分的牆子都拍攝下來吧。
「請記得發夢 定~能~飛~」方皓玟《你是你本身的傳奇》

除了真的放空休息去「發夢」外,工作開始盲目時,也不要忘記「發夢」,天馬行空一點,生活才不會那麼乏味。

鴻圖道60號後巷(顯示地圖)

同場加映:美化後巷計劃下的塗鴉牆

這計劃在2015年推行,邀了多位藝術家,於觀塘36條後巷創作,作品包括塗鴉及其他藝術創作。

這作品由本地藝術家羅浩光Bo Law所設計。
簽名位置也是有設計的。
這作品由馬來西亞藝術家鍾欣澋操刀。

地點:鴻圖道83號旁後巷(顯示地圖)

2. 觀塘海濱公園-看海放空散步徑

在觀塘碼頭旁邊的海濱公園,前身為海事處觀塘公共貨物起卸區,後來發展成為休憩用地,增設了感官花園、觀景亭、眺望台後,就成為了這個工業區的後花園。

海濱公園全景相
這裡的海濱長廊全是木製,大家可以隨時坐下望著海休息放空。

攝影位一:依靠圍欄看日落

如在附近上班的朋友,黃昏到這海濱長廊,依靠圍欄休息,迎著海風看日落也是不錯。

黃昏時間在這邊看日落晚霞,壓力都釋放出來。

攝影位二:四方亭看海

走到海濱公園近牛頭角的位置,就看到這個亭子。站到中間,亭子就像畫框一樣,讓你拍出四四方方的構圖照片,逆光拍攝更別有一番味道。

Supper Moment 《風箏》MV 也有在海濱公園取景。(圖片來源:Supper Moment 《風箏》MV)

地點:觀塘海濱公園(顯示地圖)

3. 裕民坊工廈天台-《經過一些秋與冬》MV 拍攝地

Dear Jane 的愛情三部曲,《那裡只得我共你》、《只知感覺失了蹤》和《經過一些秋與冬》,歌曲MV都在觀塘取景。在最終回歌曲《經過一些秋與冬》當中,男主角與女主角就在這個近裕民坊的某大廈天台拍攝。這天台,可以港鐵列車為背景,亦可站到樓梯間,拍攝工廈城市下的密集氛圍。

攝影位一:樓梯轉角 拍攝列車駛過一刻

《經過一些秋與冬》的其中一幕,男、女主角就在這天台上相擁,繼而分開對望,到最後背向對方,各自站著,來表達戀愛必經的三個時期。(圖片來源:Dear Jane《經過一些秋與冬》MV)

這位置正好拍到列車駛過一刻,晚上時份配合交通燈和街燈,效果更好看。

攝影位二:《國家地理》攝影大賽得獎作-天空之鏡拍攝位

其中一張獲得《國家地理》攝影大賽人物組獎項的相片,就是在這天台拍攝。那張捕捉了少女在夕陽下的倒影,除了把握陽光Magic Moment,還把觀塘密麻的工廈都拍進去,也突出了香港舊區的城市面貌。

攝影師,千紅,在拍攝照片當天遇上黃雨,地面上的積水剛好令他拍到天空之鏡效果。女孩站到大廈中間,再捕捉夕陽映照一刻,動人而有靈氣的作品就出現了。(相片來源:幸福照相館)
就算沒有積水影天空之鏡,單純拍攝藏在工廈之間,都會有種舊城的壓迫感。

攝影位三:小平台影列車與工廈夜景

樓梯對著有個小平台,站上去就是MV中,男、女主角玩耍跳舞的位置。這裡同樣可以拍到列車駛過效果,又有舊區樓房與工廈做背景。

(圖片來源:Dear Jane《經過一些秋與冬》MV)

裕民坊某工廈天台位置,可在小巴站附近的樓梯上去。

【溫馨提示】

自然環境你我有份,郊遊時要記得以下2點,大家才可享受這城市美好風景喔!

1. 愛護環境 自己垃圾 自己帶走

要知道沒有人奉旨幫你執走垃圾,自己製造的、不屬於郊外的東西,就要記得帶走。

2. 不影響他人

要影相打卡,請謹記以勿阻礙他人為前題,不要喧嘩製造無謂噪音。

相關文章:

Dear Jane 現代愛情三部曲! 愛情都必須經過一些秋與冬

【呢個香港人】24歲 愛情攝影師 │iPhone舊區相贏國際賽

全新視角看芝加哥!「 360 Chicago 」94樓俯瞰整個城市

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽