兒童癌症發病率逐年上升 30%與菸草接觸有關
2017年02月14日22:27

國際兒童癌症日前夕,兒童醫院舉行活動,關愛患兒。院方供圖 華龍網發
專家為患兒家長講座,講述預防和隨訪的重要性。院方供圖 華龍網發

  華龍網2月14日22時13分訊(記者 黃宇)傳統觀念認為,癌症是中老年人才會得的病,其實不然。每年的2月15日是國際兒童癌症日,兒童腫瘤已成為兒童期死亡原因的第二位。今(14)日,記者採訪了兒童腫瘤專家,為各位家長預防兒童癌症支招。

  兒童腫瘤發病率逐年上升 早發現是關鍵

  “很多人會有一種錯誤觀念,認為兒童很少得惡性腫瘤,即使是兒童出現了腹痛、腫塊等異常症狀也很少會往惡性腫瘤上想,進而造成兒童腫瘤漏診、誤診。”重慶醫科大學附屬兒童醫院腫瘤外科主任王珊說,“實際上,各年齡段兒童包括新生兒都有可能患癌,發病部位也包括了全身各個系統。”

  王珊介紹,兒童腫瘤的發病率正在逐年上升,有資料顯示大約為100多/100 萬,兒童腫瘤已成為兒童期死亡原因的第二位。兒童惡性腫瘤分為血液腫瘤白血病及實體瘤,最常見的兒童惡性腫瘤依次是白血病、腦腫瘤、淋巴瘤、腎母細胞瘤、神經母細胞瘤、軟組織腫瘤、惡性畸胎瘤、肝母細胞瘤等。

  王珊說,要客觀認識生長髮育期兒童治療後可能出現的特有的併發症,包括器官功能障礙及肢體畸形等,要儘可能給予一些後期康複治療。“兒童惡性實體腫瘤總體預後較好,平均5年生存率可達70%,但晚期病兒預後極差,平均5年生存率不同病種分別約20%-40%。”

  “早期體檢篩查、早發現、早診斷、規範治療對提高兒童惡性實體腫瘤的生存率相當重要。”王珊說,“對病兒定期隨訪複查、心理的關注、社會的關愛和接納對兒童惡性腫瘤病兒健康成長非常重要。”

  兒童腫瘤預防有招 飲食鍛鍊一樣都不能丟

  那麼,該如何有效預防兒童腫瘤的發生呢?王珊提醒,家長首先要戒菸。“在所有的癌症致病因素中,30%的癌症死亡與各種形式的菸草接觸有關,香菸中含有的尼古丁、一氧化碳、氰化物等有害物質使兒童的健康受到了威脅。”

  此外,環境因素也是導致得病的原因之一。孕婦和幼兒不要長期暴露於有致癌物汙染的環境中,儘量避免接觸電離輻射、重金屬和裝修材料中的苯、甲醛、氡等有毒氣體。

  在飲食上,不食用黴變食品,少食醃製燒烤及高溫加工食品,幼兒要少吃膨化食品,少飲碳酸飲料,多食新鮮蔬菜、水果、鮮奶等,主食要粗細搭配。

  王珊表示,家長有空時,要陪著孩子進行適當的體育鍛鍊。“鍛鍊有多種多樣的方式,每個人可以選擇適合自己的方式進行,堅持就有意義。 ”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽