荷爾蒙食療減肥法 ! 醫師:調節這6種荷爾蒙 半年瘦11kg
2017年02月13日19:10

很多女士都尋求不同減肥方法,有沒有想過原來減肥都關荷爾蒙事?原來人的體重主要由荷爾蒙控制。由幾種荷爾蒙產生相互作用,影響著我們的食慾和存儲脂肪的多少,如果機制一旦失常,就會增磅!只要改變飲食和生活方式,就可以好好的調節荷爾蒙,快來看看以下介紹的 荷爾蒙食療減肥法 吧!

Text:J|Source:authoritynutrition.com、劉博仁醫師

半年瘦11kg的「 荷爾蒙食療減肥法 」案例

台灣教學醫院營養醫學門診創始人——劉博仁醫師曾經協助一位50歲左右的女士改善肥胖問題。她經常出外吃飯、偶爾會做帶氧運動,身高才156公分,體重卻72公斤,體脂率更高達40%。但半年後她的體重減掉11公斤,體脂率降到32%!

醫生幫她做了一系列檢查,發現她體內欠缺維生素D,容易致癌的雌激素代謝物偏高,塑化劑還超標,這些情況導致肥胖問題,更有機會患上癌症!

醫生建議金女士多攝取大豆類食品、深海魚肉、全穀類、海藻類、以及蔬菜水果。除此之外,每日喝水2500毫升、至少快走半小時、並補充天然魚油、大豆異黃酮、活性維生素D3、益生菌。結果半年後就減掉11公斤,體脂率降到32%,更年期症狀也得到緩解!

調節6種荷爾蒙的食療和方法

美國營養師和糖尿病教育者Franziska Spritzler,曾在權威營養網(authoritynutrition.com)刊登一篇有關調節5種荷爾蒙的飲食和生活方式,以控制體重的文章。

1)胰島素

胰島素是由胰腺的β細胞產生的一種荷爾蒙,人體在一天之中都有少量分泌,飯後分泌較多。胰島素可以讓細胞吸收血糖,或變成能量,或儲存起來,取決於當時的需要。胰島素也是掌控體內脂肪儲存的主要荷爾蒙。它能控制脂肪細胞儲存脂肪,並防止儲存的脂肪被分解。

當細胞發生胰島素抵抗(很常見),血糖和胰島素水平都會顯著上升。而胰島素水平長期升高(稱為高胰島素血症)可導致許多健康問題,包括肥胖、二型糖尿病和代謝綜合症。暴飲暴食——尤其是攝入糖、精製碳水化合物和快餐食品會造成胰島素抵抗和胰島素水平升高。使胰島素水平正常化的方法:

1. 避免吃白糖:過量的果糖和蔗糖會促進胰島素抵抗、使胰島素水平升高。

2. 少吃碳水化合物:低碳水化合物飲食可導致胰島素水平迅即下降。

3. 經常運動:一項研究中,超重的婦女在健步或慢跑14個星期後,胰島素敏感性得到改善。

4. 攝入足夠的健康脂肪:高脂肪魚類所含的Omega-3脂肪酸有助降低空腹胰島素水平。

5. 補充蛋白質:蛋白質可使胰島素水平一時升高,但卻會幫你減去腹部贅肉,長期來看會改善胰島素抵抗。

6. 補鎂:胰島素抵抗的人往往缺鎂,補鎂可提高胰島素的敏感性,如杏仁、燕麥。

7. 喝綠茶:綠茶可降低血糖和胰島素水平。2)瘦素(飽腹感荷爾蒙)

瘦素是由脂肪細胞產生的。它被認為是一種「飽腹感荷爾蒙」,讓人感到飽足、降低食慾。作為一種傳導信號的荷爾蒙,其作用是與下丘腦(大腦調節食慾和食物攝入的部分)進行通信。瘦素會告訴大腦脂肪的存儲量已足夠,有助於防止暴飲暴食。

肥胖超重的人血液中的瘦素水平非常高。有研究發現,肥胖者的瘦素水平比正常體重的人高四倍。

如果瘦素降低食慾,那麼瘦素水平高的胖人應該少吃東西而瘦下來。不幸的是,瘦素系統在胖人身上不能正常運作,這被稱為瘦素抗性。當瘦素信號受損,停止進食的消息不會傳遞到大腦,人就不會知道自己已經儲存了足夠的能量。

當你體重減下來,瘦素水平也隨之下降,這就是瘦身效果難以長期保持的原因。就是說,你的大腦會認為你在挨餓,從而讓你多吃東西。

發生瘦素抗性的兩大原因是胰島素水平長期太高以及丘腦炎症。

改善瘦素敏感性的方法:

1. 避免吃引起炎症的食物,尤其是含糖飲料和反式脂肪。

2. 多吃抗炎食物,如高脂肪魚類、水果、綠色蔬菜、番茄、橄欖油。

3. 經常運動:適度的鍛練可以提高瘦素敏感性,如跑步。

4. 保證充足的睡眠:有研究表明,睡眠不足可導致瘦素水平提高、增加食慾。

5. 補充營養:在一項研究中,遵循減肥食譜並服用α-硫辛酸和魚油的女性比對照組減掉的體重更多,且瘦素水平下降較少。

3)生長素(飢餓荷爾蒙)

生長素被稱為「飢餓荷爾蒙」:當你空腹時,胃部會分泌生長素,並將信息發送到下丘腦。通常情況下,生長素在飯前最高,飯後一小時最低。而肥胖超重的人,空腹狀態下的生長素水平會更低一些。

研究還表明,肥胖者飯後的生長素水平僅略有下降。由此,下丘腦不能接收到停止進食的足夠強的信號,容易讓人暴飲暴食。

改善生長素功能的幾個建議:

1. 糖:避免攝入高果糖的玉米糖漿和含糖飲料,它們會削弱飯後生長素的反應。

2. 蛋白質:每餐飯(尤其是早餐)都吃蛋白質可以降低生長素水平、讓人感到飽足。4)皮質醇

皮質醇是由腎上腺產生的荷爾蒙。它被稱為「應激荷爾蒙」,當你身體感覺到壓力時會分泌出來。像其它荷爾蒙一樣,其存在至關重要。不過,皮質醇水平長期太高會導致暴飲暴食和體重增加。身體中段脂肪集中的女性,在對壓力作出反應時,皮質醇上升較明顯。

同時,嚴格的飲食也能提高皮質醇水平。在一項研究中,低熱量飲食的婦女皮質醇水平較高,比正常飲食的女性感受的壓力更大。

減少皮質醇分泌的方法:

1. 均衡飲食,多吃天然食品,不要過分控制卡路里的攝入。

2. 打坐冥想可以顯著減少皮質醇的分泌。

3. 聽音樂:研究表明,醫療過程中播放舒緩的音樂,皮質醇升高不多。

4. 多睡覺:一項研究發現,飛行員在一週內少睡15小時,皮質醇水平會上升50%至80%。5)雌激素

雌激素是女性最重要的性激素。它主要由卵巢分泌,對調節女性生殖系統發揮作用。雌激素水平過高或過低都可致體重增加,取決於年齡、其它荷爾蒙的作用和整體的健康狀況。

要在育齡保持生育能力,雌激素會從青春期開始促進脂肪貯存;同時,懷孕前期也會使人體重增加。肥胖的女性往往雌激素水平較高,一些研究者認為,這是環境的影響所致。

更年期期間雌激素水平下降,人體儲存脂肪的部位會從臀部和大腿轉移到腹部。這會增加胰島素抗性及罹患疾病的風險。

雌激素可通過飲食和鍛煉進行調節:

1. 膳食纖維:如果想降低雌激素水平,就要多攝入纖維。

2. 十字花科蔬菜(如油菜、薺菜、蘿蔔、西洋菜、菜花、捲心菜、白菜等等)有助於調節雌激素。

3. 植物雌激素:亞麻籽、葛根等所含的植物雌激素對調節雌激素水平有益。

4. 鍛練:體育鍛練可幫助絕經前和絕經後婦女的雌激素恢復正常水平。6)神經肽Y(NPY)

神經肽Y(NPY)是由大腦和神經系統的細胞產生的荷爾蒙。它能刺激食慾(特別是進食碳水化合物的慾望),在空腹狀態下水平最高。神經肽Y水平在緊張時會升高,會讓人吃得過多、囤積腹部脂肪。

降低神經肽Y的方法如下:

1. 攝入足夠的蛋白質:蛋白質吃得太少會刺激神經肽Y的釋放,導致食量和體重增加。

2. 別空腹太久:動物研究表明,過長的禁食時間(24小時以上)可顯著增加神經肽Y水平。

3. 可溶性纖維:多吃可溶性益生元纖維(如香蕉)以培養腸道內的有益菌可降低神經肽Y水平。

相關文章:

濕疹 唔係皮膚病!其實係腸胃唔舒服…..

韓妹減肥 3大原則!運動方法+貼士大公開!

睡前三分鐘 超簡單床上 瘦大腿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽