【盤點】車路士vs巴塞歷史上10佳球
2017年02月13日17:18

  最近十來年,歐冠盃賽場風雲變幻,許多豪強都曾經多次狹路相逢。而如果要問歐冠盃賽場上最刺激、最火爆、最引人注目的死敵對決是哪一組,很多球迷都會把票投給車路士vs巴塞。從列卡特到哥迪奧拿,從摩連奴、希丁克再到迪馬堤奧,雙方的正面對決總是火星四濺,彼此不同的風格之間的鮮明衝突也非常精彩。從2004-05賽季以來的10次交手,車路士3勝5平2負,進14球丟12球,雙方球員們也留下了很多經典的入球。

  2004-05賽季 車路士 4-2 巴塞 杜夫

穆一期車路士標誌性的快速反擊推進
穆一期車路士標誌性的快速反擊推進

  這是歐冠盃歷史上的經典戰役之一,首回合1-2落敗的車路士希望在史坦福橋能夠反勝成功。回到主場的藍軍取得了夢幻開局,前19分鐘就以3-0領先。其中第三球源自泰利後場防守伊度奧成功,卡華奴得球直傳,前場快速過渡之後,祖高爾直傳找到杜夫,愛爾蘭飛翼輕鬆單刀破門。在那支擁有洛賓和杜夫的車路士,通過三四個人直接快速的配合「放飛」兩柄前場利刃,是摩帥著力打造的一大進攻方式。

  2004-05賽季 車路士 4-2 巴塞 朗拿甸奴

天才的表演
天才的表演

  這是一次屬於天才的表演。在禁區前,朗拿甸奴面對卡華奴不停地扭動,卻在電光火石之間打出一記質量極高的捅射,皮球直竄死角。現場解說驚呼道:「施治(那可是施治!)對這球毫無反應!不可思議的入球!」的確,面對那條當賽季英超只失了15球的超級防線,或許只有朗拿甸奴這樣的讓解說都一時反應不過來入球的神來之筆才能轟開吧。這個入球幫助巴塞重新在總比數上佔先(4-4,作客入球多),險些淘汰了藍軍。

  2005-06賽季 車路士 1-2 巴塞 伊度奧

朗拿甸奴策動攻勢,伊度奧一錘定音
朗拿甸奴策動攻勢,伊度奧一錘定音

  在車路士和巴塞的對決中,2005-06賽季的史坦福橋一戰是唯一的由客隊取勝的比賽。第80分鐘的頭槌絕殺是由馬基斯助攻伊度奧攻入,但這球的關鍵還是朗拿甸奴從中場的強突擺脫了防守能力極強的馬基里尼並將球轉移過去,為左路的拿臣和馬基斯製造了充足的空間。

  2005-06賽季 巴塞 1-1 車路士 朗拿甸奴

朗拿甸奴的又一個入球
朗拿甸奴的又一個入球

  在摩帥一期的車路士與巴塞交手時,紅藍軍團陣中擁有當時最紅的朗拿甸奴,巴西巨星在2004和2005年連續獲得世界足球先生,2005年還拿到金球獎。當解說提到朗拿甸奴這個連續奔襲的入球時,把一個詞說了三遍:「進攻,進攻,進攻!」硬闖車路士的防線並且大力低射破門,朗拿甸奴用自己經典的入球方式為巴塞取得領先,並最終幫助球隊晉級。朗拿甸奴效力時期,巴塞總共9次攻破車路士大門,朗拿甸奴直接參與的就有5球(進3球,助攻1次,傳中造1烏龍)。

  2006-07賽季 車路士 1-0 巴塞 杜奧巴

勁爆的轉身射門
勁爆的轉身射門

  該杜奧巴出場了!雖然在面對巴塞的前4場比賽中都沒有入球,但在2006-07賽季的小組賽中,魔獸用他最擅長的方式敲開了巴塞大門。在禁區前穩穩護住來球,輕巧磕球轉身之後直接大力轟門,華迪斯鞭長莫及。在車路士的歐洲征途中,杜奧巴成為了很多球隊的噩夢,而他對巴塞的第一個入球就為藍軍帶來了勝利。值得一提的是,那場比賽之前車路士剛剛遭遇施治和古迪仙尼受傷的「滅門」一戰,第三門將希拉里奧和後防一起抵擋住了巴塞。

  2006-07賽季 巴塞 2-2 車路士 林柏特

經典的零度角
經典的零度角

  說到巴塞和車路士的恩怨,又怎能少了這場2-2,和林柏特這個絕妙的小角度入球?在接近底線的情況下,林柏特展現了車路士絕不只有暴力美學,他們的入球同樣可以極其充滿想像力和觀賞性。出其不意的射門選擇,恰到好處的吊門腳法,這的確是個無可挑剔的精妙射門。同一場比賽中,杜奧巴補時階段扳平比數,摩連奴激情滑跪慶祝,也是狂人執教生涯的經典瞬間之一。

  2008-09賽季 車路士 1-1 巴塞 艾辛

轟天雷
轟天雷

  一發轟天雷!面對哥迪奧拿治下用傳控席捲歐洲的巴塞,艾辛給出了自己的回應。面對被阻擋出來的飛向自己的球,加納悍將毫不猶豫直接起腳淩空抽射,這記雷霆萬鈞的射門讓華迪斯根本來不及撲救。要知道,那還是在08-09賽季初國家隊比賽中經歷了大傷之後歸來的艾辛。擁有「水牛」的日子,車路士的中場總是令人生畏的。

  2008-09賽季 車路士 1-1 巴塞 恩尼斯達

小白世界波
小白世界波

  車路士幾乎已經一隻腳邁進了決賽,但在那場比賽的補時階段,恩尼斯達用一腳未經調整迅速撩出的世界波拯救了巴塞。那是紅藍軍團那場球唯一的一次射正,希丁克的球隊幾乎就要攔住「夢三」了,但最終還是差了一步。小白沒有調整,沒有給車路士防線足夠的封堵機會,也沒有給施治撲救的機會。攻入世界波的艾辛出現了致命的一腳踢呲,讓得球的美斯找到了恩尼斯達。

  2011-12賽季 車路士 1-0 巴塞 杜奧巴

三人反擊連線,杜奧巴搶點破門
三人反擊連線,杜奧巴搶點破門

  三年之後,車路士重回歐冠盃4強,再度與哥迪奧拿的巴塞相遇。首回合比賽中,藍軍用自己經典的快速反擊掀翻了巴塞。林柏特搶下美斯的帶球,隨即快速轉移到左路,不知疲倦的拉美利斯飛奔上前,準確助攻後點的杜奧巴一劍封喉。那或許不是最巔峰的車路士,但要說到關鍵時刻的一擊致命,你永遠不能小看他們。利用美斯的一次失誤,他們發起了精妙設計的反擊,並且最終制勝。

  2011-12賽季 巴塞 2-2 車路士 拉美利斯

拉美利斯挑射建功
拉美利斯挑射建功

  主場1-0並不能確保車路士能夠晉級,在魯營,他們在第35和43分鐘連失2球,隊長泰利還被紅牌罰下,局勢岌岌可危。就在此時,林柏特擺脫馬斯查蘭奴送出了致命的直傳,「不知道是從哪裡殺出來的」拉美利斯毫不遲疑,直接挑射越過華迪斯入網。這球給了車路士希望,並且大大激勵了球隊的士氣。隨後美斯的12碼擊中橫樑,車路士堅守城池,並且由托利斯完成最後一擊,順利進軍決賽。在藍軍隊史上,這也是足以競爭最佳的一場比賽。

  在這組綿延數年的對決中,施治、泰利、林柏特、杜奧巴組成的藍軍中軸線和佩奧爾、沙維、恩尼斯達、美斯等巴塞核心成員屢屢上演正面對決,也絕不缺乏經典瞬間:摩帥表示看到弗里斯克和列卡特的「密謀」、「11打11沒輸過巴塞」的名言、朗拿甸奴絕妙的原地抽射世界波、摩帥在魯營的滑跪慶祝、林柏特零度角、恩尼斯達絕殺和09年史坦福橋之夜、杜奧巴一劍封喉、美斯失點、拉美利斯挑射、托利斯大單刀……太多經典,太多話題。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽