【奪命教育】這些人用經歷告訴你 讀書和成功並不掛勾
2017年02月13日17:46

近日學童自殺事件不斷,然而當一個人選擇了結自己性命,代表他背後所承受的壓力大於自殺所需要的勇氣,我們必須正視問題,找出真正「殺害」學童的凶手。

自殺的原因很難歸於單一原因,但就近日接二連三的慘劇,調查過後主因都與學業和家庭矛盾相關。「求學求分數」是香港教育的悲歌,學生從小學開始便要過關斬將為入名校,揀好科出人頭地,一步步按父母期望進行,因為我們的思想都被框架框住,跳不出來。讀書等於將來高薪、成功的想法根深柢固,反而失去了讀書原本應有,追求知識的純粹;

氣球不會無緣無故爆破,歸因都是家長和學校都使勁地往內吹氣,是時候停止了!以下這些人你都認識,他們的經歷將告訴你們,讀書不是人生的全部,更不是成功的唯一入場卷。

順豐物流相信大家都聽過,有上網淘寶習慣的應該更為熟悉,他的創辦人王衛便是一個「讀不成書」的人,高中畢業便出來職場打滾。於工作期間發現了珠三角和香港的速遞市場頗具潛力,信件來往頻繁,有不少公司聘用「水貨佬」傳快件至香港,於是便萌生出自己做的念頭,想不到一做就做到「龍頭大佬」,更由陸地轉戰空中,自購波音757貨機送貨,成為行內第一人。最近更登上2016年《福布斯》中国富豪排行榜第4位。

周杰倫也是一個好例子,他對音樂的熱情造就了今時今日的成就!周杰倫中學主修音樂,在香港有多少家長能接受?但可惜最終未能考上大學,但有幸入行並遇上欣賞他的吳宗憲,唱作出色的他更是繼王菲、張惠妹之後,第三位出現在《時代》雜誌封面的華人歌手,他的經歷正正告訴家長,興趣不是鬧著玩,興趣絕對可以成為職業和帶給小朋友成功!周杰倫更被多家大學聘為教授、講師,即使他並沒有上過大學,可是你敢笑他只是一個中學生而已嗎?

和路迪士尼是一個討厭上學的人,他更曾寫信給校長表示自己對學校的厭惡之情,也沒有完成在芝加哥藝術學院的課程。從小喜愛畫畫的他在跌跌撞撞後成立了屬於自己的童話王國!米奇老鼠更成為無人不曉的卡通角色,為後世小朋友的童年增添色彩。

所以家長們請把目光放遠,千萬不要灌輸子女「讀不成書等於失敗」的概念,多讚揚鼓勵小朋友!一個人的成功原因可以有很多,包括機遇、能力(學歷)、運氣、持之以恆等數不清的成功元素,單單損失一個元素並沒有去到要生要死的地步吧。

讓香港再次充滿正能量,先要由家長做起,別愛成績多於愛自己的孩子,我相信大家都做得到!

圖片:網絡

相關內容

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽