新西蘭400鯨魚擱淺 發現時已死300
2017年02月13日10:10

新西蘭環境保護局2月10日確認,超過410頭領航鯨(又名巨頭鯨)在新西蘭南島的金灣地區海灘擱淺,約七成擱淺鯨魚恐已死亡。這是新西蘭有史以來最大規模的鯨魚集體擱淺事件之一,救援人員正爭分奪秒搶救擱淺鯨魚。

一夜之間,超過400條領航鯨擱淺在了「費爾維斯角」海灘上。當被發現時,約四分之三的擱淺鯨魚已經死亡。約300名志願者正加緊對鯨魚施救,他們向鯨魚身上潑灑海水,以保持它們身體濕潤,不至於脫水死亡。相關工作人員稱,志願者已經趁海水上漲,將部分鯨魚送回大海,不過退潮時,不少鯨魚又被帶回沙灘;所以志願者也組成「人鏈」,阻擋鯨魚再次游回海灘。當地媒體報導稱,志願者本希望連夜搭救擱淺鯨魚,不過相關政府機構認為巨頭鯨在黑暗中可能會傷害志願者,因此否決了這一提議。

目前,有關此次鯨魚擱淺事件的原因說法不一。不過報導指出,這是新西蘭歷史上最嚴重的鯨魚擱淺事件之一。巨頭鯨是新西蘭海域常見物種,成年鯨一般體長6米。巨頭鯨一旦擱淺,極易脫水或曬傷,即便在救援人員幫助下回到大海也經常再次擱淺,以致救援人員最終不得不對其施行「安樂死」。

新西蘭是常有大批鯨魚擱淺的國家之一,史上最嚴重一次發生於1918年,當時有大約1000條鯨魚擱淺。環保局在當地的負責官員安德魯‧拉梅森對新西蘭廣播電台說,約416頭巨頭鯨一夜間在金灣費爾韋爾沙咀地區擱淺,尚存一線氣息的鯨魚可能前景堪憂。拉梅森說,「由於死亡的鯨魚漂浮在海岸線周圍,對剩下的鯨魚重返大海造成了阻礙。」

新西蘭史上最大規模的鯨魚集體擱淺事件發生在1918年,約1000頭鯨魚擱淺沙灘。排名第二的事件發生在1985年,約450頭;第三大的就是本次。近10年來,費爾韋爾沙咀已發生近10起大規模鯨魚擱淺事件。擱淺原因尚未完全查明,部分科研人員認為這與當地海域地形地貌有關。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽