【呢個香港人】倒數2星期!末代 漫畫屋結業 見證行業興衰
2017年02月11日13:07

一本又一本漫畫租回家、每日放學到漫畫店追問新書進度,相信是不少人學生時代的回憶。但隨著互聯網的發展,輕鬆按幾個按鈕就可以看畢整套漫畫,漫畫店的生存空間愈來愈少,經營近30年的漫畫屋,亦將於2月尾結業,店主姜先生慨嘆:「以往每日出租數百本漫畫,現在每月最多也只能租出400本。」 漫畫屋結業 後,將軍澳便再無漫畫出租店了。

撰文:Mandy|攝影:Tony

將軍澳最後一間 漫畫屋結業

入行近30年,現年69歲的店主姜先生,因再次面臨加租,加上年紀漸大身體不適,所以決定放棄多年心血,低價出售店內6,000本藏書,光榮結業。他坦言,近年生意已經遠比風光的年代差,以往1日的生意額幾乎等於現在1個月的數額:「高峰時期,每期新書要開12本,一返貨便可全數租出。」

不懂使用電腦的姜先生,仍然用手寫方式紀錄租書記錄。

姜先生指,以往光顧漫畫店的,多數是學生,沒有太多零用錢買書,所以便選擇租漫畫,試過有客人一次租30本,不過現在已經「無呢支歌隻唱」。網上漫畫又快又新,而且字數不多,於手機看漫畫亦不會太辛苦,所以年輕一代基本上只會於網上看免費漫畫:「要維持生計,難免要引入漫畫以外的產品,後來靠出租文藝小說擴闊收入來源,現在主要熟客都是將軍澳區的家庭主婦。」

光顧了一年多的熟客表示,期望能於漫畫屋繼續租書,可惜老闆選擇結業,她亦十分不捨。漫畫始終敵不過互聯網

每個年代都有屬於自己的漫畫,從前的《城市獵人》,到現在的《進擊的巨人》、《一拳超人》等,都是姜先生的鎮店之寶:「有多年無見的客人得知快將結業,專程帶同兒子前來,探吓我,買回自己的童年回憶,感覺很特別。」面對著時代變遷,漫畫店由全盛時期步向夕陽,姜先生亦豁達面對,他認為不能把責任都推向因業主加租:「要是行業仍然有前途,加租亦一樣可以做得住,可惜印刷品始終敵不過互聯網。」

熟客得知結業消息,較受歡迎的漫畫已被搶購一空,現時只剩下二、三線漫畫。

互聯網普及前,每日都有漫畫迷到店內打聽新書消息:「啲學生每日放學就過來,不停問出咗未出咗未,甚至有熟客未出書便要求留書,不過都是以前的事了。」姜先生慨嘆,現在只有真正的漫畫迷,抱著收藏的心態才會購買實體書,甚至於網上看完網民翻譯的版本,香港單行本仍未出版,印刷速度根本追不上網民的步伐。

年輕一代習慣於網上看漫畫,現在反而靠區內主婦支持生意。

漫畫屋將於2月尾結業,作為將軍澳區最後一間漫畫出租店,結業後,居民便可能要到牛頭角才能租借漫畫。根據紙本分格的香港漫畫店地圖,現時全港只剩下23間漫畫出租店,不過姜先生坦言,只靠出租漫畫,恐怕這些行家亦不能支撐太久,而出售漫畫的,反而仍然能維持收支平衡。

$30永久入會費,每本漫畫租金只需$6,如此低價便可帶來一段快樂的時間,可惜,仍要被網絡世界取替。現時漫畫屋以低價出售藏書,漫畫每本$5、小說$10,不計成本,只求清貨:「如果到月尾都未能售光所有存貨,只好當成廢紙處理,畢竟圖書館亦不會接收這類型的書藉。」

作為被網絡世界淘汰的一員,姜先生只能接受,但他亦坦然面對。

最喜歡看老夫子

有趣的是,從事漫畫行業近30年,姜先生本人反而不是漫畫迷:「30年來,我全套看畢的漫畫,不超過10套。」有別於普遍人,他並不了解日本漫畫,只因為工作需要才接觸,反而自己比較欣賞的,是《老夫子》那種本土貼地的趣味。

問到退休後的生活,姜先生指自己把半生心血花在漫畫屋上,幾乎沒有時間遊山玩水,也許之後可以趁這個機會享受生活。退休後有較多時間,可以嘗試接觸新事物,學習使用互聯網:「可能挑戰寫吓網絡小說、拍片紀錄生活,反正退休後無所事事,有更多時間學習。」

昔日風光的漫畫出租行業,逐漸被年代巨輪淘汰,仍然堅持下去的守業者買少見少,若果心有餘而力又足,不如花一點時間,支持一下這些「末代漫畫屋」,把漫畫捧回家,令曾經是如珠如寶的書藏,可以逃過被送到堆填區的命運。

漫畫屋

地址:坑口南豐廣場地下A50號舖(顯示地圖)

電話:2388 9428

相關文章:

外遊生病了…點算? 4個日本「 看醫生 」寶貴經歷

TVB童星打入K-POP! 莊錠欣 成泫雅師妹!

9大 日本蘋果 品種!蘋果甜度高達15度

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽