港證監打擊“圍飛”作歹 香港創業板兩新股被“踢飛”
2017年02月11日13:37

智通財經網新版上線,更多港股及海外理財資訊?www.zhitongcaijing.com?(百度搜索“智通財經”)

文 | 黃旖琦

港股雞年初啼,新股排隊等上市。去年創業板可謂熱鬧非凡,不少配售上市的新股,首日股價爆升,但是繁華背後有隱憂。這些動輒升十幾倍的創業板新股,被質疑“圍飛”造市,將股價舞高弄低,或誤導散戶投資者。

香港證監會年前已經和港交所發表聯合聲明,關注創業板配售上市情況。雞年春節剛過沒幾天,證監會已開始行動,連續兩隻創業板配售上市的新股或因涉及“圍飛”被叫停,需要延後上市。

證監會發功 ?兩新股或因“圍飛”被叫停

創業板在配售上市主導下,股價大上大落,證監會和港交所出手整頓,兩大機構1月20日發表“有關創業板股份股價波動的聯合聲明”,關注創業板首次公開招股配售的一些情況,主要問題如下:

本來計劃近日上市的女士內衣股芭迪貝伊(08297)和服裝銷售商尚捷集團(08183),都可能因為涉及“圍飛”問題被叫停上市計劃。兩者的公告類似,都表示,因監管機構就創業板上市條例第11.23條的規定進行查詢,和為使公司及包銷商有更多時間進行配售程序,以確保一個開放的市場,所以決定將配售及上市延至較後日期。

《創業板上市規則》第11.23條訂明,尋求上市的證券,必須符合“公開市場”的相關要求。

全配售上市股權集中? 股價容易被操控

配售(Placing),即由發行人或中介機構向主要經挑選或批準的人士發售有關證券。如果簡單來說,只有少數人士可以認購,一般散戶不能購買。創業板上市允許全配售形式上市,沒有公開發行部分,但是也要滿足“公開市場”的相關要求。(詳情請見下圖)

雖然有相關要求限製,但是配售上市仍然容易導致股權高度集中,即股權集中在極少股東手中。一旦出現這種情況,股價則容易受到操控,人為推高和壓低,以謀取利益。

市場人士對智通財經表示,新股招股或者配售時,保薦人和包銷商擔心出現認購額度不足,導致上市計劃流產,從而找相熟的投資者認購,確保新股上市,這就是所謂的“圍飛”。

而為了吸引投資者,可能會提供高杠杆融資,方便投資者以小成本認購新股,或者輸出其他利益。一些比較小型或名氣不大的新股,比較偏好“圍飛”。因為他們的集資額小,更容易湊夠額度。

除了擔心上市受阻外,也有公司特意利用配售形式在創業板上市來控製股價。通常是把股份分配給自己的“好友”,控製股份在市面的流動量,將價錢推高,吸引散戶接貨。所以若“圍飛”導致股權集中,則容易出現“造市”,上市後股價容易大幅波動。

創業板股價大升大跌? 跟風投資成“大閘蟹”

由於股權集中在少數人手中,所以股價容易大升大跌。去年創業板幾乎全為配售上市,業界指責“圍飛”現象嚴重,不少公司的首日掛牌股價升十幾倍。智通財經記者統計發現,前年、去年和今年年初的創業板首日股價平均升7.4倍、5.8倍和8.7倍,而主板的升幅只有5%、12%和6.2%,相差甚遠。

今年1月5日上市的奧傳思維(08091)更大升29倍,打破去年K W Nelson Interior Architect (08411)上市首日股價升20倍的記錄,成為曆來的“首日賺錢王”。

但是王位還沒坐多久,奧傳思維的股價就急速下跌,截止2月9日累計表現較配售價下跌16%。但其後上市的PF GROUP (08221)和太平洋酒吧(08432)首日上市股價也如坐火箭,分別升20倍和13倍,而且股價一直居高不下。

最厲害還是要數香港TVB女藝人黃翠如的“翠如BB股”聯旺集團(08217)。去年配售上市首日昇14倍,後來越升越高,至今累計升幅達84倍,不知會否高處不勝寒?而去年4月該公司曾經被證監會警告,指其股權高度集中。

從上面表格可以看到,這些首日大升的創業板新股,其前10名和前25名的承配人獲得配股的比例都很高,意味著股權或過度集中。

耀才證券研究部總監植耀輝指出,創業板的新股以全配售形式上市,股權容易高度集中,導致股價爆升。一些不知情的散戶,可能誤以為創業板的公司小,容易炒起賺快錢。但是如果大戶突然大量沽貨,股價大跌,很多高價接貨的散戶就來不及抽身離場,被套牢變成“大閘蟹”。

植耀輝表示,連續叫停兩家上市,可能預示著未來對創業板配售上市加強監管,收緊相關上市政策,增加“圍飛”操控股價的難度和成本,打擊炒風。

配售上市非魔鬼? 業界人士籲不要一刀切

雖然創業板配售容易導致“圍飛”,但也有業界人士認為,不應該對配售上市一刀切,而是應該加強監管或修改條例,更好保護投資者。

德勤中國全國上市業務組聯席領導合夥人歐振興指出,配售上市有其好處,主要是看公司如何運用以及監管是否到位。因為一些冷門行業和知名度小的公司,可能有很好的增長前景,但不是每個散戶都有這麼好的投資眼光,這類新股或需要一些專業的投資者。同時,配售上市成本或比公開上市低。

歐振興對智通財經表示,有時創業板配售上市的新股規模小,的確容易出現股權集中。但是也有很多主板上市但規模小的新股,其股價波幅遠小於創業板,究竟是炒風問題還是投資者基礎規模問題,需要細看。

他認為,目前相關機構正在研究上市改革,證監會這些動作,可以讓市場更明白監管的大方向,讓公司在申請上市時準備更多需要披露的信息,增加市場效率。

香港立法會金融服務界別議員張華峰表示,市場應該有適當的監管,去保障投資者損失。但監管當局應該避免過度監管,或者一刀切禁止全配售上市。建議可適當調整目前的創業板配售上市的要求,例如將最少股東人數增加200至300人,以及披露這些股東的持股量、所屬公司等信息,讓公眾更好判斷股價是否被操控。(文/黃旖琦 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽