走入白色貨櫃|看著多肉盆栽 放空一天| 大埔 好去處
2017年02月10日18:07

過了聖誕、新年、情人節,銀包消瘦了不少,人也憔悴了。看看日曆,發現原來2、3月都沒有公眾假期,日復日工作,記者忍不著吶喊:「 我想逃離香港啊!」這時望望口袋裡的銀 包,還是上 Facebook 看外國靚相罷了。找著找著,竟然發現 大埔 有間如日本雜誌中才會看到的生活盆栽店。店子其實是一白色貨櫃,店內外都放滿盆栽,環境舒適優雅,仿如國外的高級花店,但不落俗氣。趁這個周末一於去放空一下,食好東西,悠閒過一天!

撰文:Jumbo|相片:Fion、新傳媒資料庫

在 大埔 的白色貨櫃內 尋治癒多肉盆栽工作累了,我會趁假日走上香港的小徑,想像自己是公路電影的主角,漫無目的向前行。帶著疲累的身軀走在 大埔 的路上,發現山寮路路口的田地上有一座白色貨櫃,櫃外放滿植物,有數張木製桌椅,有種日系小清新的感覺,忍不住著迷般走入店舖尋找治癒、喘息的空間。

白色貨櫃外有張長吧枱,天氣好時坐在那裡和老闆談談種植心得!
店舖提供洛神花茶,沒有小食賣。 不過店主歡迎大家自備小食。
彩色小盆栽 $48/盆 多肉植物及仙人掌,這些植物約天才需淋一次水,容易打理。店主自家設計 日系多肉植物盆栽

店舖是一間綠色工作室,由Frankie 主理,主要售賣多肉盆栽及仙人掌。「我一向都喜歡種植,在2、3年前開始接觸多肉植物,它的形態各有不同,而且容易種植,後來便深入研究。」愈研究愈喜歡,他更開始設計以不同的器皿和方式栽種多肉盆栽,如金屬罐、玻離瓶及可掛式盆栽,希望吸引年輕人接觸植物。走進小店坐坐,看看植物,喝著洛神花茶,與朋友和老闆聊天,這樣簡簡單單過3、4小時,人放鬆了,一星期的疲累也消散了。

貨櫃內有小量座位,坐在倚窗邊的位置,隨便一拍就都是靚相!
紫蘇(前)$68;不死 鳥(後)$98 把植物種在金色罐子中,看上去帶點高雅的感覺。
明信片 $17/張 由Frankie親手繪畫。
為了研究如何種植多肉盆栽,Frankie 參考了不少日本雜誌。
老闆 Frankie 正職為時裝設計師,因喜歡多肉植物而開設Mr Cardigan,希望更多人喜歡種植。Mr Cardigan Plant House

地址:大埔山寮路路囗白色貨櫃(顯示地圖)

營業時間:星期日1pm-6pm

交通:大埔墟乘搭巴士75k或小巴20C至山寮站下車

Facebook:Mr Cardigan Plant House

順道掃食大埔墟名物 歎港式美食工作室1點才開店,而且沒有食物提供,大家可以先在出名美食多的大埔以及附近 的小店搵食。今次介紹數間不可不食的港式美食,即睇出發前、後有什麼好東西食!

創新腐竹甜品

先去位於離大埔墟街市約3分鐘腳程的樹記腐竹,店舖在這1年間推出了不同的新品,先在上年夏天推出腐竹Gelato雪糕,12月再推出腐竹忌廉蛋糕。蛋糕看來平平無奇,實是充滿蛋香 味的海綿蛋糕,加上以腐竹製作的忌廉,清甜!

腐竹忌廉蛋糕 $28 忌廉加入了腐竹蓉,食落帶清新的腐竹味,建議食前先解凍約30分鐘才食。
先在室溫4分鐘才食口感更滑,腐竹味濃!樹記腐竹全駿記

地址:大埔運頭街71號(顯示地圖)

電話:2386 7776

營業時間:星期一至六 8:30am-7pm ;星期日及公眾假期 9am-6pm

爽口白雲鳳爪

而大埔墟街市1樓就有間大排長龍的鳳爪店,小店原是街邊流動小販,曾在大埔安富道開舖。但因禽流感及加 租影響下在2011年結業,2014年再在大埔墟街市重開。小店用了多種香料滷白雲鳳爪,即使沒有加入酸辣汁也相當惹味,而且鳳爪口感爽脆!

白雲鳳爪 $45/磅 店員會問你想要什麼口味,然後用個鋼兜即場撈,即使只加入麻油、芝麻也相當惹味。強記鳳爪

地址:大埔鄉事會街8號大埔墟街市及熟食中心一樓SM04舖(顯示地圖)

營業時間:8am-8pm

電話:6583 6428

Facebook:大埔強記鳳爪

$16必食排骨蒸飯

林記排骨蒸飯是大埔區名物,每次去到都會見到店外坐滿食客,每人都會點一盅排骨蒸飯。一上枱便傳來濃濃的米香味,趁熱淋上自家用老抽及冰糖調製的豉油,冒出甜甜的香氣。排骨肉質爽嫩又多汁。老闆,我要多碗!

排骨飯 $16
 排骨有內香,米飯則粒粒分明,吸收了排骨的肉汁,香味十足。林記點心

地址:大埔鄉事會街8號大埔墟街市及熟食中心2樓CFS08-09舖(顯示地圖)

營業時間:3am-3pm

呃Like摩天輪拼盤

離開綠色工作室後,如果肚餓,也可選擇去近太和一帶搵食。Noc Noc原是酒吧,2個多月前改成中午有早午餐及小食的餐廳。餐廳主打fusion菜,有墨西哥菜、多明尼加菜、德國菜等,全部都大大份,而且價格親民,部分主菜都只售百元有找。如果想影相呃like就一定要點摩天輪拼盤,食得又睇得!老闆還推介多明尼加燴蝦天使麵,大蝦配上帶酸的香草汁,開胃。

摩天輪小食拼盤 $128 把炸薯角、芝士條、魚條、魷魚圈及蔬菜放在摩天輪上,配啤酒一流。
多明尼加燴蝦天使麵 $108 廚師用大量香草製作醬汁,入口有濃濃的香草香,味道帶酸,大蝦肉質紮實。Noc Noc Bar & Kitchen

地址:大埔舊墟直街28號榮麗苑地下B舖(顯示地圖)

營業時間:12pm-2am

電話:2664 6128

Facebook:Noc Noc Bar & Kitchen

用手食惹味海鮮

1個多月前發現大埔一間以用手食海鮮為賣點的餐廳。 走進店舖,發現餐廳枱面不設餐具,只有即棄餐紙、圍裙、 手套和濕紙巾。這食法是參考美國路易斯安那州 Louisiana boil,先把海鮮用水煮熟,再加入醬汁和香料,倒入大膠袋內搖勻即食得!海鮮套餐可選智利皇帝蟹、加拿大雪蟹腳、波士頓龍蝦或麵包蟹,配6-9款指定海鮮和蔬菜,必選重1kg 的皇帝蟹,肉厚又夠嫩。

皇帝蟹套餐配避風塘口味 $458

皇帝蟹重1kg,配埋大蝦、鱿魚、青口、大蜆、墨魚仔、八爪魚仔、薯仔、萵筍和粟米,份量夠3-4人食。

波士頓龍蝦套餐配檸檬蒜蓉牛油 $308

波士頓龍蝦膏多, 蟹鉗位又多肉,清新帶酸的檸檬蒜蓉牛油醬汁,非常開胃。

海鮮用水煮熟後會倒入大膠袋內,由店員幫手搖勻。手抓

地址:大埔汀角路11號 (顯示地圖)

營業時間:星期一至五12nn-3pm、5pm-11pm,星期六及日12nn-11pm

電話:2668 1143

Facebook:手抓

相關文章:

點揀番薯 ? 邊種最甜?紫薯黃薯白薯大拆解!|FOOD WIKI|

燙口爆汁!! 巨型 湯包 邊間最鮮甜? |Food Battle|

從 晴空亂流 看看機師工作 @ Mr. Pilot

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽