【偶像元素】你願為孩子取名叫美斯嗎?
2017年02月10日11:02

  現在家長給孩子起名字確實是一大難,早些年可能叫張偉、王偉、建國、建軍、秀英的人非常多,而現在則是滿大街的浩然、子涵、宇軒、欣怡……這些本身比較美好的字眼因附庸風雅而變得俗不可耐。那球迷在給孩子或者心愛的寵物起名字時,會不會避開這些俗套的字眼,把熱愛的球會或球星加到名字中呢?

施丹用偶像恩佐給孩子起名
施丹用偶像恩佐給孩子起名

  不要認為把偶像或心儀球隊的名字放在孩子和寵物身上是不尊重,球壇中就有很多這樣的例子。最被人熟知的就是施丹給兒子命名為恩佐,因為他的偶像是恩佐-法蘭西斯高利。徐根寶則把他的貴賓寵物狗叫做曼聯,球迷們都知道徐指導曾說「我要打造中國的曼聯」,關於這隻狗的典故是:2008年時,根寶的足校在同齡已經無敵,但他覺得這些孩子有些懈怠自滿。所以他從上海馬戲團要來一隻法國貴賓,起名「曼聯」,平時喊這條狗的同時也提醒了球員們,我們要打造中國曼聯,不可懈怠。球員們也愛開玩笑說這隻狗會成為上海的聖比拿特。

徐根寶指導的「曼聯」
徐根寶指導的「曼聯」
訓練基地門口:締造中國的曼聯
訓練基地門口:締造中國的曼聯

  關於聖比拿特和曼聯還需要科普一下,現在中國球迷之間互相批鬥的時候,愛用「曼狗」來侮辱曼聯和曼聯球迷,但其實正是一隻狗成就了曼聯。曼聯的前身牛頓希斯是一支屬於當地火車工人的球隊,球隊主色調為綠金。在第一任吉祥物――金絲雀(實際上是一隻鵝)失蹤後,球隊隊長斯塔福把自己的聖比拿特犬帶到球會。當時的希斯球會財政窘迫瀕臨破產,於是斯塔福讓愛犬掛著募捐箱在看台上賣萌,為球會籌錢。後來這隻狗走失了,斯塔福在尋找過程中發現它被當地的商人大衛斯收養。在交談過程中,大衛斯知道了這隻狗的來歷和這傢俱樂部的存在,並且願意為球隊出資。他本人擔任主席,在1902年時將球隊名字改為曼聯,並定下了紅衫白褲的主色調。所以這隻狗對曼聯來說意義重大,名宿波比-查爾頓還將自己的小兒子命名為聖比拿特。曼聯球迷自稱「曼狗」也是為了表達對這隻名犬的感恩,是更偏向讚美的稱呼,而不是自貶,也不是用來讓其他球迷羞辱的。

曼聯歷史上的聖比拿特名犬
曼聯歷史上的聖比拿特名犬

  這樣的例子還有很多,比如大衛碧咸曾給金魚取名為朗拿度;伊斯高給自己的狗取名為美斯;魯爾大兒子豪爾赫取自華丹奴,二兒子烏戈取自皇馬名宿烏戈-山齊士;保方兒子托馬斯取自偶像,喀麥隆門將托馬斯-恩科諾;奧歷的兒子一個叫盧卡,另一個叫東尼;丹尼斯-伯金的名字取自丹尼士-羅;卡斯辛奴給次子起了美斯的名字「利安內爾」……

通緝犯叫祖記強
通緝犯叫祖記強

  國外球迷想給孩子名字加入偶像的元素還比較方便,熱愛馬勒當拿的取名叫迪亞高就好。但中國球迷想在姓名中嵌入外國名就不太容易了。這裡祖記又要刷存在感了,幾年前一張通緝令讓祖記球迷瞠目,通緝犯的名字是祖記強,祖記球迷對此開了不少玩笑。還有網民發現一位官場人,名為祖記勝,父親妥妥的祖記球迷。還有演員陳拖連奴,據說是因為父親是祖記球迷,才以拖連奴這座城市命名,與美女的高顏值搭配起來毫無違和感。

名字吉利
名字吉利
陳拖連奴與祖記有關?
陳拖連奴與祖記有關?

  米蘭似乎是比較容易放在名字裡的,有不少人都取名為米蘭,只是不知是否與AC米蘭有關。像仙奴、爾西、巴塞看來都很難加進名字。

《陽光燦爛的日子》里的米蘭
《陽光燦爛的日子》里的米蘭

  這方面的正面案例要屬張繼科,他的父親是巴西球星薜高的球迷,故起名繼科。據張繼科父親說,小時候張繼科是練足球的,但1993年國足對也門的黑色三分鐘令父親痛心不已,所以讓張繼科改打乒乓球了。在去年的里約奧運會上,張繼科還得到了薜高本人的支持,巴西傳奇在視頻中表達了問候:「你好,張繼科,感謝你的父親給你取了一個很棒的名字。祝賀你在職業生涯取得巨大成功。」

薜高力撐張繼科
薜高力撐張繼科

  著名主持人白岩鬆也是著名的巴迪斯圖達球迷,他叫孩子白巴迪高,但這只是小名。畢竟名字是要跟隨一輩子的,執一己之見把愛好加到孩子的名字上,妻子那關恐怕都不好過。

  那麼,如果你有孩子,會以球隊或偶像的名字給他起名字嗎?

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽