靖州縣:節後迎來看病潮?醫院救死扶傷如臨戰場
2017年02月10日18:26

  紅網靖州分站2月10日訊(分站記者 劉傑華 通訊員 顏丫丫)“962人!住院人數創曆史新高!”2月10日,懷化市二醫院靖州醫院門診大廳、住院大樓、住院部走廊上都擠滿了病友和家屬。春節過後,懷化市第二人民醫院靖州醫院迎來了看病潮,醫院後勤部告急:所有的備床都已經用完,收住病人已經飽和。

  當天,記者走訪了該院幾個科室,見證了該院醫護人員救死扶傷如臨戰場的火熱場面。

  短兵相接的神經內科

  “快!病人高燒39度3,並出現不明原因的抽搐!”神經內科一片忙碌,這邊,醫生們正忙著會診一名腦梗阻的病人,那邊又送進來一名從貴州省黎平縣醫院轉院過來的病人,病情危重,護士趕緊跑出門口接病人。

  “護士長,又沒床了,怎麼辦?”

  “護士長,被子也一床沒有了!”

  “護士長,某某藥某某藥又沒有了!”

  “護士長……”!看著一個又一個拿著住院證的病人,主班護士們無奈地求助護士長。

  “昨天看了80多個患者,今天看了100多個患者。”神經內科主任周光焰說,年後來院就診的人數急劇上升,他們已經忙成了一鍋粥。

  “科室的護士妹妹們像'鐵人',護士楊瀾是二胎哺乳期媽媽,由於不能按時下班,寶寶在家挨餓……工因為作太緊張,奶都退回去了,即使這樣還得堅持上班!” 護士長趙小蘭儘管心疼小妹們,可也只能說幾句安慰的話。

  跑贏時間的ICU

  走進ICU,姚紹富醫生正在搶救一位腦出血病人,病人因為突然出現呼吸衰竭,已是兩次停止呼吸。所有的醫護人員神情緊張,動作迅速,忙而不亂……

  時間一分一秒過去,病人終於甦醒!大家如釋重負。

  “我們從來都是在與時間賽跑,時刻都在跟死神搏鬥,遇到緊急情況,更是高度緊張。” 姚紹富介紹,ICU就是與死神兵戎相見的生存地帶,急救醫師就是在用速度和服務守護生命之花的先鋒戰士,一分一秒,患者在和死神賽跑,一分一秒,醫師都在和死神鬥爭。因為重症監護室住的全部是危重病人,醫護人員是24小時值班的。

  “ICU是不允許家人陪護的,所以護士既是陪護,又是醫護,非常辛苦,除了上廁所幾乎沒休息的時間。”護士長劉曉芳說:“可是,看到一個個患者被我們從死亡線上拉回,心中無比欣慰,所有的勞累都一掃而空了!”

  沒日沒夜的設備科

  與其他科室的繁忙相比,設備科倒是顯得“悠閑”。午休時間,兩名身著藍大褂的工作人員,歪著頭躺倒在沙發上休息。

  看到有記者到來,一位同事正想去叫醒他們,被科長張利平示意製止了。

  “他們昨晚上通宵搶修了兩台血液分析儀,現在累得不行了,讓他們稍微躺一下,待會兒還有兩台麻醉機要搶修。”

  說話間,張利平翻開了設備科的值班記錄:

  1月29日(大年初二)上午7:01分,門診跳閘,姚毅接到停電通知後迅速出動對門診動力櫃進行檢修查看合閘操作,電力恢復正常。盡心盡責的保障了醫院的用電安全。

  2月7日晚上,血透室有三台血透機、手術室有二台麻醉機出現故障,接到通知後,設備科儀修室的申泰安、姚師鵬立即趕赴現場。為了不耽誤第二天的42台手術和血透病人做血透,他們連夜搶修,忙到2月8日淩晨零點30分才回家。

  2月8日上午,後勤組在每個科室查房、檢修,陳源在維修時不小心劃傷了手背,自己塗了絡合碘繼續工作。

  ……

  原來,後勤設備科的小夥子們也並沒有閑著。

  “是的,設備運行、安全巡檢、維修保障,一樁樁、一件件,我操心的都是他們忙碌的。” 張利平科長說,節日期間,設備科的幾個小夥子手機24小時開通,一有情況迅速集結馬上進入現場,確保著醫院的安全運行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽