【低調的傳奇】拿姆是如何影響現代足球?
2017年02月09日15:08

  拿姆宣佈將在今季結束後正式退役,如果要對他的職業生涯做一個總結,我會用「變革者」這個詞。

  拿姆是德國足球變革的推動者,也是現代足球變革的推動者。

  改變德國

  從世紀之交開始,德國足球痛定思痛進行改革。時鐘撥回2004年的歐國盃,彼時拿姆只有20歲,踢左閘,第一次參加大賽的他在首場比賽中就被評選為全場最佳,但德國隊小組賽就被淘汰,德意志戰車繼續深陷在陰鬱的低壓之中。

拿姆慶祝他對陣哥斯達黎加的入球
拿姆慶祝他對陣哥斯達黎加的入球

  但灰暗的現實中蘊含著巨大的希望,希望的種子在2006年世界盃開始發芽。當時的德國戰車由奇連士文統領,拿姆、高路斯、普多斯基、舒韋恩史迪加……你肯定還記得那場對陣哥斯達黎加的揭幕戰,開場僅僅6分鐘,一個小個子從左路內切後,完成了一腳精彩的世界波破門,那就是拿姆。

  那一屆本土世界盃,即使德國隊最終被意大利擋在決賽門外,但德國人竟也是一番欣喜的模樣,因為他們能感覺得到,一切都在發生改變,都在漸漸好轉,那是一個夏天的童話。

2008年歐國盃絕殺土耳其
2008年歐國盃絕殺土耳其

  2008年歐國盃,德國隊更進一步,不過還是在決賽中輸給了西班牙。2010年世界盃,受益於世紀之交時開始的變革運動,奧斯爾、紐亞、基迪拉、梅拿等青年才俊開始在隊中佔據位置,在波歷克因傷無法出戰的情況下,拿姆成為了球隊的隊長。

  德國隊在4強中再次輸給了如日中天的西班牙,之後的2012年歐國盃,曉姆斯、保定和卻奧斯也進入球隊之中,拿姆已經成為隊尼馬有的參加過2004年歐國盃的球員之一。4強負於老對手意大利,這也是開花結果之前遭遇的最後一次寒霜。

捧起大力神杯
捧起大力神杯

  2014年的故事已經不需要再過多重覆,拿姆和他的隊友們終於在馬拉簡拿大球場舉起了大力神杯。從2000年的重新啟動,到終於修成正果,作為舊時代僅存的球員之一,拿姆完整見證和推動了德國戰車的重新崛起。

  德國戰車從陳舊失調到如今煥發著進取的活力,拿姆所帶給這支球隊的影響力是巨大的,是一種贏家的氣質,更是一種足以貫穿全隊甚至全國的希望。

  改變現代足球

  2013年時,休養了一年時間的哥迪奧拿正式接手拜仁,這位曾經和美斯、沙維、恩尼斯達合作過的教練如此評價拿姆:「他是我共事過的最聰明的球員。」

  2013年對陣車路士的歐洲超級盃,哥迪奧拿在比賽進行中將拿姆推向防守中場的位置,這就是哥迪奧拿的理念:中場決定比賽,最好的球員就應該去踢中場。這對師徒聯手模糊了後衛和中場之間的界限,讓彼時足球世界對戰術的理解瞬間過時。

  可以說,是拿姆,這位低調的天才,改變了現代足球邊後衛的踢法。

拿姆和哥迪奧拿
拿姆和哥迪奧拿

  2013年11月,在戰勝多蒙特之後,哥迪奧拿有些動情地說道:「如果我們這賽季能贏得點什麼的話,那就是多虧了改變拿姆位置的這個決定。當我們把拿姆放到中場的位置後,一切就都變得井然有序了。」

  某種程度上說,哥迪奧拿是拿姆的領路人,之後拿姆則走出了屬於自己的道路。無論是邊後衛還是中場,拿姆都遊刃有餘,並且能夠做到無縫切換,他在哥迪奧拿手下擁有完全的自由,可以根據自己對局勢的判斷而改換位置,這也對當今很多邊後衛的踢法產生了巨大的影響。

  去年接受《每日郵報》採訪時,拿姆曾說:「整體足球發生了改變,看看那些頂級球隊,你會發現有很多中場球員同時出現在場上,傳統的邊後衛並非必須要有的了。」

低調的傳奇
低調的傳奇

  拿姆,一個集機器人特質與藝術家氣質於一體的變革者,他從來沒有贏得過金球獎,也很少聽到會有人為此叫屈,比這更聳人聽聞的是,拿姆連德國足球先生都沒有得過。

  2003年,拜仁準備把19歲的拿姆租借到史特加,時任拜仁青訓教練格蘭德如此推銷自己的愛將:「他看起來像是15歲,但踢起球來像是30歲。」

  (Echo)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽