【人物誌】生日快樂!聯盟最強爆發的神
2017年02月09日16:26
生日快樂
生日快樂

  就在今天,勇士隊超級得分手克萊-湯臣迎來了他的27歲生日,這已經是他在NBA的第六個年頭。總冠軍、最佳陣容、全明星,這一切無數人夢寐以求的榮耀,湯臣都已經收入囊中,他是幸運的,當然,與多數成功的故事相同,成功的背後總是隱藏著不為人知的偶然故事。

  眾所周知,湯臣是前湖人隊著名球星米歇爾-湯臣的二兒子,老湯臣是NBA歷史上第一位非美國本土的狀元秀。老湯臣在洛杉磯是人所周知的大明星,而在他的故鄉巴哈馬群島,他則是那裡的象徵。

  老湯臣出生於巴哈馬的首都拿騷,一個偶然的事件改變了湯臣一整個家族的命運。當時邁阿密一所大學的教練在巴哈馬群島尋找一位名為查爾斯-湯臣的出色年輕球員,而誤打誤撞的找到了米歇爾-湯臣。有趣的是,這位教練一眼就看中了身高將近7英呎的湯臣。

  面對這個虛無縹緲的機會,老湯臣的父親維特-湯臣縱使有千萬個理由拒絕,但他還是選擇了放手,讓兒子遠赴290公裡外的邁阿密。事實證明,維特-湯臣的這個決定改變了整個湯臣家族的命運。

  6年後,米歇爾-湯臣在1978年選秀大會第一順位被拓荒者摘下。又過了9年,米歇爾將他在湖人奪下的第一枚總冠軍戒指贈送給了父親維特-湯臣,以此作為15年前明智決定的回報。

  當然,從那之後米歇爾-湯臣成了當地無人不知的英雄,而湯臣家族也就此在巴拿馬聞名。

  3年後,米歇爾-湯臣曾經效力於大學排球隊的妻子,為他再度產下一名男嬰,他們將這個孩子取名為――克萊-亞曆山大-湯臣。

  與父親擅長內線不同,幼年時期的克萊-湯臣就已經展現出了遠投方面的才華。8歲那年,湯臣已經具備了在NBA級別三分線投射的能力。不過,湯臣的高中生涯並沒有父親當年那般順利。

  2004年臨近冬天的一個夜晚,克萊-湯臣默默的從餐桌旁走開神色恍惚。而老湯臣很快察覺到了事情不對勁,之後他得知原來是14歲的克萊從正牌校隊被降到了聖瑪格麗特高中的新生籃球隊。

  發現問題之後,老湯臣便找到克萊談話,他告訴克萊:“你必須保持耐心,你的時間會重新回來的。”

  聽從父親的教誨後,湯臣開始穩步提升自己的球技。高四那年,他率領校隊打出了30勝5負的絕佳戰績,並且在州冠軍的決賽中他飆中了多達7記三分球,刷新賽會單場三分紀錄的同時一舉成名。

  2011年夏天,披著華盛頓州立大學單賽季得分紀錄保持者的聖衣,克萊-湯臣參加了選秀大會。在那屆後衛雲集的選秀大會上,慧眼識英的金州勇士隊在首輪的第11順位將湯臣摘下。

  勇士隊或許沒有想到,這一次絕佳的操作為他們獲得歷史最瘋狂得分手之一的同時,也打開了通往總冠軍的大門。當湯臣與父親擁抱的那一刻,一支關於籃球的火炬也完成了傳遞。

  沒有人會想到,這個大齡新秀在生涯的第一年就用出色的表現擠走了超級得分手蒙塔-艾利斯,成為了勇士隊雷打不動的先發得分後衛。

  職業生涯第二年,季後賽面對馬刺單場飆中8記三分球,刷新隊史季後賽球員個人三分紀錄。職業生涯的第三年,單賽季命中223記三分,成為NBA歷史上第一個在生涯前三個賽季就轟下超過500個三分的球員。

  職業生涯第四年,面對薩克拉門托帝王,單節13投全中轟下史詩級的37分,將NBA歷史單節得分紀錄提升了整整4分之多。這一年,他也與居里一同率領勇士隊奪下了生涯第一座奧布萊恩杯。

  職業生涯第五年,季後賽對陣雷霆,湯臣單場飆中11記三分,將NBA歷史季後賽單場三分紀錄放入囊中。職業生涯的第六年,面對溜馬,湯臣只用了88.4秒的觸球時間、52次觸球、33次出手便轟下了60分,三節打卡下班。

  而就在今年的1月14日,這個當初被校隊降到新生隊的年輕人,在現場1800人的歡呼聲中,在無數綵帶的飄飛下,成了校隊歷史上第一個被球衣退役的球員。

  克萊說道:“這裏奠定了我的基礎,聖瑪格麗特所賜予我的一切,我無限感激。我是從新生隊開始打起的,一切皆有可能。”

  湯臣,27歲生日快樂。

  掃碼關注新浪NBA公眾號贏取湯臣球鞋

  (何瑞鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽