【盤點】中超大牌外援:難拒金元攻勢
2017年02月08日09:12
恒大外援保連奴

  在金元的強大攻勢下,越來越多的知名球員來到中超效力。如今的中超賽場可謂星光熠熠,不但是處於職業生涯末期的外援,一些當打之年的大牌球星也紛紛加盟。

  德士拿(江蘇)

  烏超場均進一球

  效力於江蘇蘇寧的德士拿,是上一個中超冬季轉會期身價第一的外援,達到5000萬歐元。來到江蘇之前,他在烏克蘭的薩克達隊踢球。

  德士拿1990年出生,在少年時期就展現出非凡的足球天賦,17歲時與巴西華斯科華斯高足球球會簽訂了第一份職業合約。2009年他曾代表巴西隊參加FIFA U-20世界盃並攻入決賽,並獲得當屆賽事的銀球獎。同年年底德士拿轉會加盟烏克蘭薩克達隊,共出戰223場,攻入89球。加盟中超之前,德士拿在26場比賽中轟入26球,其中15場聯賽攻入22球。作為前場進攻核心,他幫助薩克達隊5奪烏克蘭聯賽冠軍、3奪烏克蘭杯冠軍以及3座烏克蘭超級盃的冠軍。

  在歐冠盃聯賽中,德士拿也曾先後攻破過皇馬、祖雲達斯和車路士隊的大門,引起了包括車路士、利物浦在內的歐洲各大豪門的關注。但在中超金元的攻勢下,德士拿最終放棄登陸歐洲五大聯賽的機會,選擇了江蘇蘇寧。

  拉美利斯(江蘇)

  曾在藍軍踢主力

  作為曾經的巴西國家隊主力,參加過2014年世界盃的拉美利斯,他的名頭比同胞德士拿還要響亮。拉美利斯也是2016賽季加盟江蘇蘇寧的,並且在隊中起到了核心的作用。

  2008年7月,拉美利斯頂替羅賓奴入選巴西國奧隊,參加了北京奧運會。2009年,他在代表賓菲加的第一場比賽中最後一分鐘為球隊攻入制勝球。2010年拉美利斯加盟英超車路士隊,並一直佔據球隊的主力位置。2011/2012賽季,在足總盃車路士擊敗昆士柏流浪的比賽中,拉美利斯右膝韌帶受傷,傷停一個月。2014/2015賽季,隨著塞爾維亞中場內馬尼亞・馬迪的回歸以及自身傷病的困擾,拉美利斯的出場時間大幅減少。效力車路士期間,拉美利斯正式比賽出場246次,攻入37球。

  侯克(上海)

  歐冠盃曾進最佳陣

  綽號「綠巨人」的侯克,上季中期以5500萬歐元的身價轉會加盟上海上港,成為上季中超身價最高的球員。

  侯克出道於巴西Victoria隊,曾在J聯賽效力4年,2008年投奔葡超勁旅波圖隊,在波圖的四個賽季里,侯克出場99次攻入54球。2009年,侯克入選巴西國家隊,為國家隊出場46次,攻入11球。2012/2013賽季,侯克以5000萬歐元的身價轉會至俄超辛尼特隊。2014/2015賽季,侯克以28場進15球的表現,獲得俄超最佳射手。2015/2016賽季,他還曾入選歐洲足協評選的歐冠盃小組賽階段最佳陣容。

  奧斯卡(上海)

  四年英超仨冠軍

  今季加盟上海上港的奧斯卡,轉會費達到6000萬歐元,是目前為止中超身價最高的球員。

  2009年,17歲的奧斯卡首次代表聖保羅隊在職業比賽中出場。2011年9月,在巴西0比0戰平阿根廷的比賽中後備登場,完成了國家隊首戰。2012年7月,奧斯卡以2500萬英鎊的轉會費加盟車路士,並在同年8月代表巴西參加了倫敦奧運會,獲得亞軍。

  2014年巴西世界盃上,奧斯卡在揭幕戰巴西3比1戰勝克羅地亞的比賽中獲得世界盃的首戰和首球,而在巴西1比7慘敗德國的比賽中,也是奧斯卡為東道主攻入挽回顏面的一球。在效力車路士的4年時間里,奧斯卡在各項賽事中為球隊出場203次,攻入38球,並與球隊一起獲得了一座英超聯賽的冠軍、一座歐霸盃的冠軍和一座聯賽盃的冠軍。

  韋素(天津)

  投中超拒絕祖記

  剛剛加盟天津權健的韋素是今季中超的又一個大牌外援,作為比利時國腳,他曾經參加了2016年歐國盃,並且有上佳表現。

  韋素與侯克走過的路很相似,都是從葡超到俄超的辛尼特,又從辛尼特到了給錢更多的中超。在辛尼特效力的5個賽季中,韋素共出場180場,攻入22球並有13次助攻,幫助辛尼特隊奪得了俄超聯賽、俄國杯及俄羅斯超級盃三座冠軍獎盃。

  韋素和辛尼特的合約在2017夏天到期,此前,意甲豪門祖雲達斯一直對韋素青睞有加,但他還是選擇了中超。

  泰維斯(上海)

  英超意甲都平趟

  泰維斯可以說是迄今為止,效力於上海申花隊最大牌的外援了。作為美斯在國家隊的隊友,泰維斯無論能力還是經驗,都可謂頂級。

  泰維斯成名於阿根廷的小保加球會,效力期間曾幫助球隊奪得南美自由盃、豐田杯等重要榮譽。2006年,泰維斯登陸英超韋斯咸,幫助球隊護級成功,2007年以租借的形勢加盟曼聯,2008年跟隨球隊奪得歐洲聯賽冠軍盃冠軍,此後泰維斯輾轉至曼城和意甲的祖雲達斯效力,都曾隨隊獲得冠軍。

  不過,泰維斯似乎並不願意在國外效力,「思鄉症」總是影響他的發揮。2015年6月27日小保加官方宣佈,泰維斯回歸。不過,此次在金元的攻勢下,泰維斯來到中超。不知道帶了十七八名家人一同到上海是否會緩解泰維斯的思鄉之苦。

  保連奴(廣州)

  性價比迄今最高

  保連奴是中超目前為止性價比最高的大牌外援。2015年以1400萬歐元轉會廣州恒大後,保連奴迅速成為球隊的中場樞紐,在攻防兩端都為恒大做出了巨大貢獻。1月17日,恒大剛剛與保連奴續約一年半,新合約到2020年到期。

  2011年,保連奴在巴西對陣阿根廷的友誼賽中首次代表國家隊出場。2013年,他幫助巴西隊獲得洲際國家盃冠軍,他本人也獲得銅球獎。2014年,保連奴隨隊獲得巴西世界盃第4名。目前,保連奴仍是巴西國家隊主力之一,他與北京國安外援奧古士圖費南迪斯組成的「中超雙防守中場」,成為巴西隊參加2018年世界盃外圍賽的穩定組合。

  除了上述幾名外援外,像廣州恒大的J馬田內斯、華夏幸福的拿維斯等球員,也是名頭響亮的角色,拿維斯更是以正選身份參加了2014年世界盃決賽。不過,馬田內斯來到中超後狀態一落千丈,拿維斯則受困於傷病,成為他們本人和所效力球隊的一大遺憾。

  北京晨報記者 桑治

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽