改朝換代!「紅魔」不敗紀錄笑傲歐洲
2017年02月08日16:32

  不聲不響地,曼聯已經成為了目前五大聯賽保持不敗金身最久的球隊――24場聯賽,他們連續15場不敗。或許略顯尷尬的是曼聯如今的聯賽排名始終未變――一直是第6,可曼聯距離前四名的分差已然僅剩2分,而更重要的是,這支球隊的面貌,如今也終於完成了「改朝換代」,歷經莫耶斯、雲高爾時期的動盪,後費格遜時代的曼聯,在摩連奴的手下正逐漸變成他所構想的樣子。

  效率為王

  摩連奴的「實用主義」,或許會被一些人看成是功利心太重的體現,可他確實將曼聯的聯賽戰鬥力變得更加強大。曼聯的效率提升,或許一時之間並沒有體現在積分排名上。可是從最簡單的幾項數據中,球隊的改變即已是非常顯而易見,攻防兩端,球隊已然打上了深深的摩帥烙印。

  首先,從淨勝球數上,就足夠看出這個賽季紅魔的提升――賽季剛剛進行到三分之二階段,曼聯24輪淨勝球15個。這個數字,在前六名里雖說依舊是敬陪末座,可比起上個賽季這支球隊自身的狀況呢?要知道,上季雲高爾的球隊38輪進49球丟35球,一整個賽季他們的淨勝球數才僅僅14個……也正是因為淨勝球數上的巨大劣勢,曼聯才被同城死敵曼城擠出了歐冠盃區。

上個賽季曼聯可憐的淨勝球數
上個賽季曼聯可憐的淨勝球數

  與此同時,曼聯的失球數在前六名球隊中排名第三。可以說,健康的曼聯擁有一眾能力優秀的防守球員,門前還有世界頂級的迪基亞把關,中路防守中場的配置也是英超頂級的水準(普巴、卡域克、靴里拉、費蘭尼),做好防守應該是其應盡的責任。可是,在防線上菲爾-鍾斯、史摩寧、巴伊、盧基-梳爾等人輪番傷停、中堅位置一度全靠客串的情況下,曼聯還是能夠取得如此的防守成就。在缺兵少將的背景下,摩帥用盧祖、比連特等人硬是撐了過來,沒有陷入「巧婦難為無米之炊」,還用活了此前狀態一度不夠穩定的盧祖。

和防守穩健的車路士比起來,曼聯的失球數也只多了4個
和防守穩健的車路士比起來,曼聯的失球數也只多了4個

  摩連奴對於球隊防守的重視,世人皆知,他所執教過的球隊皆擁有穩固的防線和鐵血的防守風格。如今的曼聯,或許這條年齡不大的防線距離「鐵血」尚需努力,可三軍用命、全攻全守的作風已然顯現。如今曼聯隊內,就連在法國國家隊可以享受解放進攻特權的普巴,在摩連奴手下都需要乖乖承擔大量防守任務,且個人防守數據相比祖記時期全面提升,曼聯全隊的防守數據和跑動積極性等,比起上個賽季更是有了質的變化。摩帥所言球隊在「精神層面」的進步,正是基於此。

  當然了,15輪不敗的成績,光有防守做得好,得來談何容易呢?摩連奴絕不是一個只追求防守的教練,他的本領也絕不限於擺大巴。雖說進攻手段不如哥迪奧拿、雲格等人的戰術華麗,但摩連奴麾下的球隊絕非甘於在場上居於弱勢地位。應該說,從人員配置到戰術體系,如今曼聯都已經具備足夠的條件,能夠踢出摩連奴心目中理想型的進攻。

伊巴謙莫域帶來了立竿見影的效果
伊巴謙莫域帶來了立竿見影的效果

  先來看人員方面――從收購說起,雖說曼聯的收購策略在外人看來依舊是「土豪」的外表,可每一筆都相當有針對性。自從朗尼開始走下坡路,曼聯就缺少前場可靠的進攻柱蠆式,無論是10號位還是中鋒位置,創造機會和空間的能力都不能令人滿意。於是,伊巴謙莫域和米希達恩的到來完美地填補了這個空缺。至於防守中場,曼聯的幾名中路隊員作用較為單一,卡域克、靴里拉、舒尼達連等人雖說在傳球、攔截等某一方面能力不錯,可很難同時擔當對方進攻的終結者和己方進攻的發起者。如今,普巴在場上的表現和他的數據提升,恰好證明了他正在逐步成為摩帥最需要的那個中軸線上的核心。

  而從戰術層面來說,曼聯提升防守強度的同時,進攻中創造機會的能力提升更是顯著――今季24輪聯賽結束之後,曼聯全隊射正球門次數達到146次,這個數字在英超排名第二,而上個賽季,38輪下來曼聯射正球門的次數才有144次,在英超甚至排在了十名開外。與此同時,曼聯的場均控球比例也能達到五成以上……雖也曾有狂射三十餘腳不進的尷尬出現,可這樣的數字也足以讓摩連奴感慨這支球隊是自己所執教過的球隊當中「最華麗的」。

曼聯今季射正球門次數高居英超第二
曼聯今季射正球門次數高居英超第二

  穩定壓倒一切

  確實,摩連奴的球隊不常擁有水銀瀉地的進攻和動輒賽季過百的入球數,他的執教理念也並不如同他個人的性格一般激進,尤其在聯賽中,摩帥的思維似乎一直都是拿到越多的積分越好,無論通過怎樣的手段。然而,在曼聯經歷了頻頻換帥的動盪期後,也只有摩連奴這樣的執教理念,才能讓這支球隊穩定下來,重新找到屬於自己的節奏,而這也是他相比莫耶斯和雲高爾而言所具備的最大優勢。

雲高爾失控更衣室的窘境沒有發生在摩帥身上
雲高爾失控更衣室的窘境沒有發生在摩帥身上

  首先,摩連奴的個性決定了他能夠在動盪的曼聯找到穩定大局的方法。眾所周知的是,摩連奴強調球隊的紀律和更衣室的團結,以及他個人決策上的絕對權威――無論是雲高爾還是莫耶斯,在這方面都不若摩帥。實際上,摩連奴的個人權威,也是來源於他果敢而又高效的行為方式:用人上,啟用誰還是棄用誰,摩連奴都能做到有理有據,對米希達恩的先棄後用和將小豬先下放後拉回大名單,以及最近有關馬迪爾問題的一系列動作,都是樹立威信的絕好方式;而在處理對外關係方面,摩連奴在媒體面前相比以前則顯得更加成熟――對於外界質疑,他堅決力撐自己的隊員,而對於內部矛盾,則全然是自己說一不二的大佬風範。

馬迪爾的問題上,摩帥對球隊的控制力可見一斑
馬迪爾的問題上,摩帥對球隊的控制力可見一斑

  或許,摩連奴與經營球隊二十幾年,一手締造曼聯崛起的費格遜相比,兩人最初樹立起的威望的方式確實有很大區別。可兩個人在調教球員的方式以及最終收到的成效上,卻顯得異曲同工。費格遜時代對更衣室的絕對掌控和在球隊決策上的最高地位,如今已經完美一直到了摩連奴身上。可以說,如今的曼聯之於摩帥,已然像是當年之於費sir那般。年富力強的摩連奴,終於不負眾望成功接過了費格遜傳承下來的衣缽,也完成了他個人執掌紅魔的夙願。

  其次,現在的曼聯最需要的教頭,並不一定是能帶來「美麗足球」的理想主義者,而是能夠幫助他們重新回到成功軌道上的人。在費格遜時代問鼎英超如家常便飯,且兩度奪下歐冠盃,曼聯的球隊文化已經很難接受「失敗」二字。而在動盪期,曼聯三年兩度無緣歐冠盃聯賽資格的慘淡事實,無論是球迷還是球隊自身,都很難感到滿意。經歷了輝煌的費格遜時代之後,曼聯並不像阿仙奴那般可以安於年年爭四,球隊連年的大手筆投入也說明了,他們需要的不是穩定增長的經營數字,而是最終賽季結束時能夠捧起冠軍獎盃。

  相比起其他成功的主教練,摩連奴從來都不是一個理想主義者,可他的實用主義恰恰可以滿足這支被折騰了三個賽季的曼聯重新建隊的需求。摩帥的戰術體系並不複雜,而他又有著在英超多年打拚的經驗,對於適應這個聯賽來說,狂人可謂是易如反掌。確實,在這次之前,摩連奴在他所執教的任何一支球隊都沒有太長時間的駐足,可這絕不意味著他就不能在一家有著深厚底蘊的開創屬於他自己的一個時代。

摩帥帶領曼聯捧杯的那天還會遠嗎
摩帥帶領曼聯捧杯的那天還會遠嗎

  賽季之初,人們將摩帥的開局成績和他的兩位前任進行對比,直指他的開局還不如兩位被曼聯炒掉的教練。可是如今曼聯的聯賽15輪連續不敗,就連在西甲傲視群雄的皇馬巴塞都難以企及,更不要說英超的競爭對手們了。畢竟曼聯還依舊排在第6,對摩連奴高唱讚歌時猶尚早,不過至少可以確定的是,曼聯終於真正結束了後費格遜時代的亂世,而完成這「大一統偉業」的,正是摩帥。

  (豆包)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽