韓式泡菜酸辣好滋味?小心胃癌上身!
2017年02月07日18:22

你是「韓飯」或「哈日族」嗎?不分男女和年齡,許多台灣人熱愛日韓文化和美食,一提到韓國泡菜和日式燒烤,就忍不住口水直流,但是,醫師提醒,胃癌是日韓兩國的「國病」,而這類醃漬和高油脂食物正是主要的致癌原因之一,為了健康,民眾還是少吃一點吧!(影音/江旻駿)

第6大癌症死因!透視胃癌十大危險因子

基隆長庚醫院一般外科主任黃挺碩表示,胃癌是發生在胃部黏膜的癌症。根據衛生福利部公布資料,胃癌在十大癌症死因中排名第6,雖然好發於60至70歲,男性多於女性,但現代人外食比例高,飲食不健康,加上作息不正常,長期暴露在胃癌的危險因子下,發病年齡有下降的趨勢,居然曾有30歲就確診為胃癌的年輕病患。

根據醫學研究,大致可歸納出十個與胃癌相關的危險因子,包括:(1)喜歡吃醃漬、煙燻、燒烤或油炸食物的飲食習慣;(2)抽煙喝酒;(3)幽門螺旋桿菌感染;(4)曾經接受胃部切除手術;(5)家族遺傳;(6)性別;(7)胃腺性瘜肉;(8)萎縮性胃炎;(9)胃酸不足;(10)惡性貧血。

莫名消化不良、上腹悶痛 快做檢查揪病因

其中,除了偏好醃漬、煙燻、燒烤和油炸食物的飲食習慣要多加注意之外,黃挺碩醫師特別提醒,一般人尤其是曾經做過胃部切除手術的人,若出現消化不良、上腹部悶痛、腸胃不適等症狀,建議最好能接受檢查,以釐清病因。

黃醫師門診中,就有1名68歲王先生,30多年前被外商公司派駐於外國時,因胃出血急診在當地接受胃部切除和腸道重建手術,多年下來,剩存的胃部也因胃酸和周圍器官分泌消化液的影響,出現腹部悶痛的症狀,經胃鏡檢查,確診為一期胃癌,必須再次動手術,只是這次的胃癌手術困難度更高。

黃挺碩醫師表示,現行的胃癌治療,包括手術、化學治療和放射線治療。

胃癌治療:微創手術術後恢復快成主流

黃挺碩醫師表示,現行的胃癌治療,包括手術、化學治療和放射線治療。如果病況允許,以胃癌根除性手術和廣泛地淋巴清除為優先考量,術後再視淋巴轉移情況,輔以化學治療或放射線治療,以提升治療效果。

而在手術方式的選擇上,主要有「傳統開腹」和「微創手術」兩種,相比之下,微創手術的傷口比較小、失血量比較少,患者恢復速度比較快,術後1至2天就能下床走動,2至3天後就能出院,而且對年長的患者來說,術後併發肺炎的風險也較小。

達文西機器手臂輔助微創手術能提升執刀醫師對淋巴廓清和血管暴露的掌握度,減少誤傷血管的機率。

達文西機器手臂來助陣 胃癌手術更easy!

目前臨床採用的微創手術可再細分為「一般腹腔鏡微創手術」和「達文西機器手臂輔助微創手術」,其中,後者因為有3D-HD超高解析度且可放大10倍手術視野的輔助,能提升執刀醫師對淋巴廓清和血管暴露的掌握度,減少誤傷血管的機率;具螢光標記功能,可以更精準地切除病灶及清除淋巴組織。

此外,達文西機器手臂的支點,不像一般腹腔鏡手術是在腹腔鏡套管上,而是在機器手臂的最尾端,不但能減少器械對手術周邊肌肉和組織的拉扯,降低損傷,減少疼痛,還可以讓每一根機器手指在小小範圍內,靈活地旋轉540°、抓取和捏夾,穩定地完成更複雜的手術。

前述的王先生,就是因為30多年前的胃部手術造成腹腔內嚴重沾黏,加上年事已高,在醫師建議下,接受第四代達文西機器手臂手術,準確地剝離沾黏、切除病灶和完成淋巴廓清,術後因傷口小,隔天就能下床行走,連他的太太都直呼無法想像他這麼快就能回復幾乎正常的生活。

降低胃癌復發率 錯誤的飲食習慣一定要改

需注意的是,治療只是暫時解除胃癌惡化的危機,若不注意,未來仍有復發的可能。黃挺碩醫師提醒,胃癌患者在治療後,一定要改變飲食習慣,不要吃太多醃漬、煙燻、油炸、燒烤和辛辣刺激的食物;吃飯用公筷和母匙,注意衛生,預防幽門桿菌感染;並且戒除煙酒,每年定期做胃鏡檢查,以減少胃癌細胞捲土重來的可能性。

原文連結:

韓式泡菜酸辣好滋味?小心胃癌上身!

相關文章:

膠原蛋白吃對了嗎?這樣吃皮膚水潤又抗老!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽