唐英年:香港應發揮自身優勢 把握“一帶一路”機遇
2017年02月07日22:05

  中新社香港2月7日電 (記者 殷田靜子)全國政協常委、香港江蘇社團總會會長唐英年7日出席“香港新聞界一帶一路採訪活動”新聞發佈會時表示,香港在基建、服務及金融等方面擁有優勢,希望能把握“一帶一路”發展機遇,共同努力,攜手共進。

  唐英年表示,“一帶一路”發展計劃每年需要的資金約為7500億美金,當中有較大的資金缺口,這在未來的發展里,對融資有重大的需求。而香港可利用自身與國際接軌的平台,在此方面多把握機會。

  此外,他指出,香港還有優越的地理位置及經驗豐富的人力資源。香港作為國際金融中心及航運中心,可以在經濟、服務及航運方面發揮優勢。

  同時,唐英年強調,香港可以在“一帶一路”發展策略下有如此重要的角色,離不開國家的全力支持。

  是次由香港新聞工作者聯會及香港報業工會主辦的“香港新聞界一帶一路採訪活動”將於8日啟程,約有30名香港新聞工作者赴廣東、廣西進行為期6天的考察探訪。

  全國政協委員、香港新聞工作者聯會主席、香港大公文彙傳媒集團董事長薑在忠表示,“一帶一路”是世界上最長的經濟大走廊――它“來自中國,惠及世界。”

  他希望這次“一帶一路”採訪活動能充分發揮香港“超級聯繫人”的戰略地位和在海上絲綢之路中的特殊作用,利用香港對海外輻射作用和資源優勢,通過媒體報導,讓更多港人和海內外華人進一步瞭解“一帶一路”的內涵和發展機遇,同時增進對所在地區和國家曆史文化的瞭解。

  據悉,廣東和廣西是“一帶一路”採訪活動的第一站,接下來還將探訪和考察沿線其他國家及城市,進一步推動“一帶一路”戰略的落實。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽