校本OLE探索世界 喚起關注兒童權益
2017年02月06日03:00

【星島日報報道】部分學童對社會時事漠不關心、國際熱話一概不知,缺乏見識世界的視野。有中學教師跟聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)設計校本「其他學習經歷」(OLE)課程,引領學生探討人口販賣、自然災害等國際議題,喚起學生領略「世界這麼大」,從而關注兒童權益。

瑪利諾中學通識教育科教師譚念慈,大學時期加入UNICEF HK,擔任學校講者,負責到不同中小學、幼稚園講解兒童權利。全職投身教育界後,有感普遍港生欠缺國際視野,更遑論反思兒童權益議題,「以為用手機看資訊,就可知世界發生的事,卻不知吸收的資訊是經過篩選、不完整的。」甚至有教師較保守,抗拒討論兒童權益,擔心學生「有權作反」。

以往學校要跟非牟利團體合作,形式離不開邀請講者到校主持講座,但譚念慈坦言吸引力有限,「很多時同學會當講座是『休息』,不消十五分鐘便睡着。」要學生「坐定定」專心,譚念慈一改既有做法,她上學年跟UNICEF HK推動校園夥伴先導計畫,於中四「其他學習經歷」課堂,預留全年十至十二課節,以生動方式如播短片、辦問答比賽,教授國際及本地兒童議題,由本地的學童壓力、少數族裔社區共融切入,再宏觀看國際層面,論及人口販賣、戰爭與難民等兒童議題,盼培養學生平等、包容、尊重、關懷世界等價值觀,明暸人道救援機構工作的重要性。

譚念慈稱,學生完成課程後恍然大悟,「知道世界原來咁大,拉近了跟世界的距離,切實知道戰爭正在發生」;他們亦於學術上有所得益,如通識教育科中「本地貧窮對兒童成長的影響」課題,學生可融會貫通運用知識。學校亦設UNICEF學會,舉辦不同校園活動,如兒童新聞選舉、校慶繽紛活動日攤位等。校園夥伴計畫本學年正式推廣至其他學校,現時有四所學校申請參加,將議題滲透於德育及公民教育課、通識教育科等。

香港大學法律系學生鍾穎峰七年前加入UNICEF HK,去年主動構思工作坊,向聯合國兒童基金會青年使者深入講解兒童權利,盼將教育種子不斷散播。他認為政府籌辦的兒童權利論壇模式「流於表面」,主動向政制及內地事務局提交意見書,盼改善兒童權利論壇做法。今年是UNICEF HK三十周年,過去共培育約三千名兒童權利倡議者,每年向逾十萬名學生宣揚兒童權利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽