【禮數定計數】婚禮有來有往,人唔到禮都要到?
2017年02月06日09:45

結婚從來都不是單純兩個人的事 ,看似開心的人生大事,其實過程煩瑣,更有不少現代人稱結婚擺酒為「做給傳統父母的一場戲」!而講到擺酒,第一件事就當然係派帖。

(圖片:ClubOne)

不少準夫妻在派帖前都會詢問邀請對像當日是否有空,以預留坐位,方便自己安排。不過網上就有一位準新娘認為,派帖給自己的親戚則不需要事先詢問,皆因該親戚結婚時,自己也有出席,正常應該「有來有往」,不出席都要回禮,先合乎「禮數」。

不過該準新娘的言論並沒有獲得一眾網民認同,主要原因如下:

1.凡事不是絕對

很簡單的一個道理,你對人好和別人對你好並沒有必然關係,不應因自己有出席親戚的婚禮,而認為別人也必須出席,甚至「人不到禮都要到」。明白該準新娘在意的不是錢,而是一份重視,但別人不重視你又能怎樣呢?不如大方一點,當請親戚食餅,自己心態也會比較開心。

2.視乎親戚有多「親」

有網民認為派帖給親戚先詢問空檔也是一種禮貌,但準新娘的做法也並非不可,但一定要自己先衝量和這個親戚有多「親」。很「親」的自然會盡量抽空出席,見證你人生的大日子,為你高興!

而這個「親」不「親」並不是看血緣或家族上的關係,而是感情聯繫上的關係,如果感情不好,親如兄弟姊妹也未必會出席。

面對不同網民的否定,這位準新娘都開始失去理性,討論變成了互相對罵,可能是因為處理擺酒事項而壓力「爆棚」,情緒失控吧。

總括來說,過於執著傳統「禮數」反而會令自己陷入深谷,互相猜度只會令親戚關係惡化,擺酒是一件開心的事,不是一場用來找出牛鬼蛇神的「Show」!

別人的不尊重,我們知道就可以,不用以「不尊重」的手法還擊,只會拉低自己的品行修養。

圖片:網絡截圖

相關內容

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽