全面檢討教育理念 不延續今屆政府政策
2017年02月06日03:00
  林鄭昨日與二十六名教育界選委會面約兩小時,討論多項教育議題。

【星島日報報道】特首參選人林鄭月娥昨與教協選委會面。林鄭在會後強調不會延續今屆政府的教育政策,被問到會否取消「基本能力評估(BCA)」,她未有明言,但稱若教育制度評核過度令人疲於奔命,不符合她的施政理念,認為教育政策要全面檢討。至於會否換走教育局局長吳克儉,林鄭月娥則回答每屆政府均要成立自己的問責團隊,「一屆就係一屆」。教協會長馮偉華認為與會者和林鄭就穩定教學環境「方向上有共同睇法」,但團隊未討論提名傾向或方式。

林鄭昨日與二十六名教育界選委、高教界選委兼教協會長馮偉華以及立法會教育界葉建源會面約兩小時。林太會後表示,雙方討論了幼兒教育、中小學教育和融合教育等,對方歡迎她將教育列為三大施政重點之一。她又承認過去四年半,教育界對現屆政府的教育政策「有關注」,她過往表示要延續現屆政府好的政策,但當中不包括教育政策這範疇,與會者因而「比較放心」。

被問到當選後會否另覓教育局局長,林太表示每屆政府均要成立自己的問責團隊,「一屆就係一屆」,「唔係好似公務員咁政治中立,有個延續性喺度」。至於被問到會否取消BCA,她又認為教育政策一環扣一環,「就咁表個態唔係最理想」,要重面檢視教育政策,若教育制度評核過度令人疲於奔命,並不符合她的施政理念。她又指教協的選委提供的意見中肯,能幫助她制定教育政綱。

林太昨日亦於電台上表示,自己雖為官多年未曾接觸教育範疇,但認為這非弱項,反而是沒有包袱,不必維護過去立場。她直言教育政策需要改革,強調自己會以互動方式諮詢教育界人士的意見,包括家長、教師、校長、學生等多個持份者,亦會秉持分享大會上曾表明對教育的「穩定、關懷、具啟發性、富滿足感」四大方針。

馮偉華認為,教協選委和林太就穩定教學環境「方向上有共同睇法」,但要待對方具體政綱出爐,目前團隊未討論提名傾向或方式,只肯定未來投票取向會一致。而葉建源則認為林鄭未有如其他參選人明言取消TSA,取態落後其他人,他認為林太就政制問題的看法令人失望,與選委期望落差甚大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽