假期安全責任書 學生簽了家長簽
2017年02月06日05:20

  原標題:假期安全責任書 學生簽了家長簽

  胡兵來源:中國青年報(2017年02月06日10版)

  期末放寒假前一天,上級教育部門再發文件,要求學校做好假期安全教育,與學生家長再次簽訂《安全責任書》,並要求家長必須簽字,將回執單上交學校。

  老師們感到納悶:前幾天不是才讓學生寫了安全保證書並簽訂了《安全責任書》嗎?為何還要再簽?反複簽到底有什麼用?並且這幾份《安全責任書》從內容上大同小異,目的只有一個:確保學生安全度過寒假。

  對此,學校也感到束手無策:不到一天時間要讓全校學生簽完這份安全責任書顯然來不及了!並且許多路遠的學生家長已經回老家了,根本就無法簽字。可文件已經下達,必須執行。無奈之下,學校只好派人去複印部,又印了厚厚的一摞《安全責任書》。

  第二天一大早天氣很冷,家長們在校門口著急地等著孩子。只見孩子們手裡拿著一張張嶄新的《安全責任書》,從教室里奔向家長,家長們顧不得看內容就飛快簽下自己的名字交給孩子,孩子們又飛奔回教室交給班主任。班主任手忙腳亂地一邊整理,一邊查詢學生名單,給沒有上交的學生家長打電話。

  實際上,每逢節假日讓家長簽訂《安全責任書》已經成為一種常態:既讓學生手寫一份安全保證書,又發放統一印製的《安全責任書》讓家長一一簽字。學校、老師、家長都對這種做法很有意見。有時,老師正在安排教學上的事,就有家長急匆匆趕來簽字。

  筆者認為,各級教育行政部門反複發文、重視學生假期安全的意識是好的,但多次反複要求家長簽訂《安全責任書》的做法,卻讓基層學校不堪重負。而讓家長來回奔波,又干擾了正常的教學秩序,反而不利於學生的安全:有時,時間催得緊,家長又在單位上班,有的小學生忘了讓家長簽字,在校門口都急哭了;有的學生因為簽字遲到了,讓老師也很著急,擔心他們路上的安全。

  筆者認為,假期安全教育最有效的方式就是充分利用網絡資源,在班級微信群與家長隨時溝通,既方便快捷,又非常實用。為什麼非得多次反複簽訂那個一紙承諾?多次簽訂的《安全責任書》就真的能確保孩子的假期安全嗎?

  安全教育要警鍾長鳴,可以隔三差五在微信群裡進行安全警示,讓家長提高安全防範意識,增強安全觀念。

  (作者為基層教師)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽