洗錢舉報增八成 凍結資產2.6億
2017年02月05日03:00
警方及海關嚴厲打擊洗黑錢,適時凍結及充公犯罪得益。

【星島日報報道】本港是國際金融中心,資金自由進出,易成不法分子洗黑錢之地。本報取得最新資料顯示,警方及海關接獲涉金融犯罪及洗黑錢等非法活動的可疑交易舉報飆升,去年共接獲逾七萬六千宗報告,按年增幅高達八成,更是近五年之冠,近九成舉報來自銀行,去年凍結資產總值約二億六千七百多萬元,逾百人因洗黑錢罪成。有金融界議員指,業界意識提升,從業員見可疑交易即會舉報,估計數目續升。

由警方及海關組成的聯合財富情報組,去年接獲七萬六千五百九十宗可疑交易報告,較前年急增八成,最少連續四年上升,更創近五年新高,在二○一二年只有二萬多宗;逾八成九可疑交易是由銀行業舉報,百分之三來自金錢服務經營者包括找換店等,逾四個百分點由保險、證券及法律業提出,其餘界別包括地產、儲值支付工具持牌人、放債人等。

警方認為,舉報升幅反映金融機構及市民對打擊洗黑錢的意識有所提高,將繼續採用情報主導方式打擊洗黑錢,適時凍結及充公犯罪得益,並與海外機構維持聯繫。

被裁定洗黑錢罪名成立人數,去年共有一百零二人,按年跌一成六;被限制資產總值約二億六千七百九十一萬元,減兩成一。

本港自一二年落實《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》刑事化,銀行從業員遇到有疑問的交易,須即時舉報。立法會金融界議員陳振英指出,懷疑洗黑錢舉報數字飆升,「未必是嚴重了,是大家意識提高」,他相信在現行制度下,「銀行職責是報出去,調查是否牽涉洗黑錢或定罪,則是警方的責任,非由銀行從業員自行判斷,當然會寧殺錯、無放過」,估計舉報將繼續呈升勢。

陳又指,現時利用銀行洗黑錢並不容易,「當開戶那刻,銀行已通知客戶會監察他們的交易,了解其開戶目的、每月交易量」,並會不定期抽查,「如果是心虛的客,不會敢濫用銀行系統洗黑錢」。他說,銀行內部系統若發現可疑交易,例如「一個人同一日匯款,同一銀碼,超過幾多筆」,便會作出監控,以及自動通報予前線人員,再向客戶了解。

至於不法之徒洗黑錢手法「萬變不離其中」,陳舉例:「以轉帳或現金處理,分散存入不同戶口,再歸納去一個戶口隱藏」,只涉參與者、公司名稱、人數及銀碼等有變化。不過,他關注現時多了支付工具,由於並非全部通過銀行系統結算,令銀行更難掌握客戶的全面財富管理、資金流動。

金融服務界議員張華峰估計,近年本港與內地金融貿易增加,資金流向更頻密,機構為保障利益,發現可疑交易即舉報。他認為,金融界已實施許多防洗黑錢措施。惟他擔心現行規例對洗黑錢的定義不清,導致出現舉報數字升,成功檢控個案降,「不應存在灰色地帶」,呼籲政府應加強宣傳及教育。

金管局指出,去年共進行三十七次審查,以評估銀行的打擊洗黑錢及恐怖分子資金籌集制度。局方認為,由於銀行業警覺性提高,及幾間大型國際銀行增撥資源,提升監察系統分析可疑交易的能力,令舉報增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽