虛高身價堵死留洋路 日本一支隊難比一個張呈棟
2017年02月04日08:58
蘇媒截圖

  近日,歐洲主流冬季轉會窗(簡稱冬窗)關閉,英超聯賽以約2.54億歐元的投入排名第一,中超以約2.19億歐元位列第二。然而,與大筆外彙買入形成鮮明對比的是,中國球員的輸出幾乎可以忽略不計,巨大的「貿易逆差」將會造成惡劣的後果,最直接的就是國家隊球員能力不足,成績越來越差。

  揚子晚報記者 張 昊

  ●收購花費對比 中超是德甲意甲西甲總和

  雖然沒有重量級簽約,但英超在冬窗一共花了2.54億歐元,不過20傢俱樂部有約2255萬歐元的淨收入,這是英超冬季轉會窗首次實現盈利。財大氣粗的英超能夠盈利,中超聯賽做出了很大的貢獻。中超目前一共砸下2.19億歐元買人,包括上海上港從車路士以6000萬歐元簽下奧斯卡,亞泰2330萬歐元簽約屈福特的伊哈洛等。而且中超在本月底才關閉轉會窗,未必不會繼續刷新紀錄。

  德甲和意甲在收購方面都是花費將近1億歐元,西甲只用了0.25億歐元,德甲、意甲和西甲相加是2.2億歐元,幾乎和中超砸錢力度相當。中甲聯賽也花費了0.24億歐元,超過了荷甲和葡超。

  對於中超的瘋狂燒錢,得利者和指責者有各自的聲音。比利時國腳韋素拒絕了祖雲達斯的邀請,加盟了天津權健隊,對於自己的決定,他說:「一邊是祖記這樣的頂級球會,一邊是對我家人來說非常重要的合約,重要得讓我無法拒絕。」

  車路士教練干地則表示,「我認為這就像是一個令人難以置信的故事,這種類型的報價是不可思議的,球員們很難拒絕。但我認為這是不正確的,如果出現了這樣的報價或這種類型的報價,那麼我是不會接受和同意。」

  ●價值對比 多名國腳標價超過2億元

  6000萬歐元的奧斯卡、2330萬歐元的伊哈洛、2000萬歐元的韋素,冬窗交易的前十位中,居然有一半席位被中超佔據。

  外援越來越貴,國內球員也繼續奇貨可居。目前中超最高價轉會當屬張呈棟,這位曾在西甲短暫擔任後備的邊緣國腳,居然在冬窗轉會榜單中位列第8,1.5億元人民幣的身價,也超越了去年的艾傑臣,成為國內球會之間價碼最高的一樁交易。

  更令人震驚的是,張呈棟還不一定就是今年中超內援的標王,目前還有多名國腳被其球會標價超過2億元人民幣,而願意接洽的球會仍不在少數。比如,風傳天津權健求購山東魯能的王永珀,一旦成交,價錢在2億元人民幣左右。

  頗具比較價值的是,當張呈棟這樣被西甲退貨的中國球員進入全球冬窗轉會榜時,柴崎嶽這樣的日本天才卻願意被租借到西乙。柴崎嶽20歲亮相J聯賽成為最佳新人,23歲入選國家隊,24歲就在去年的世冠盃決賽上獨進皇馬兩球。近鄰日本球員身價遠比中國球員要低,年輕的柴崎嶽僅僅40萬歐元左右的身價與中超球員動則上億人民幣形成了鮮明的對比。鹿島鹿角就是靠著這批平民球員在世冠盃連勝三場,而整支球隊總身價只有1400萬歐元左右,還比不上一個張呈棟。

  ●錢非萬能 日本球壇天才寧願去西乙

  有中超球隊為德甲頭號球星利雲度夫斯基開出了一份年薪高達3000萬歐元的天價合約,不過最終利雲還是選擇和拜仁慕尼黑隊完成續約。利雲表示:「確實有來自中國的天價邀約,如果我說我沒經任何思考就拒絕了這份報價那顯然是在說謊。經過思考我還是決定留下來,因為中國足球和歐洲足球是一個完全不同的世界。」沒錯,在這個世界上能戰勝巨額金錢的,是信仰。利雲的信仰就是在歐洲球壇繼續闖蕩。

  同樣具有信仰的是日本足球,當年因為一部動畫片《足球小子》,讓多少日本男孩最終選擇了足球,並且走上了專業甚至職業的道路。作為日本足球當紅小生的柴崎嶽,選擇委身去西乙踢球,這在中國社會是不可想像的。他完全可以通過商業手段去歐洲頂級聯賽效力,雖然可能上場比賽的機會更小;他也可以轉會至J聯賽乃至中超大球會賺更多的錢,但還沒有賺到大錢的他沒有選擇。

  其實,一個柴崎嶽並不可怕,因為我們也有一個張玉寧,但可怕的是,我們的近鄰對手日本足球,擁有了太多的柴崎嶽。岡崎慎司、香川真司、本田圭佑、長友佑都等,一批批地闖出去,且都在歐洲一線聯賽佔據一席之地。

  另一方面,虛高的身價也堵死了更多願意留洋提高的中國球員的道路。日韓年輕球員轉會至歐洲的身價僅僅是幾十萬歐元到一兩百萬歐元而已,這與水平並不佔據優勢卻身價「奇高」的中國球員相比,顯然是歐洲正經足球買家眼中巨大的優勢。所以,如果依舊這樣下去,中國球員留洋的道路,依舊是夢,而當我們的國家隊遇到了幾乎整隊由在歐洲球壇鍛鍊的球員組成的日南韓家隊,差距將越拉越大!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽