立春遇人日花城春光俏
2017年02月04日04:20

  原標題:立春遇人日花城春光俏

  原標題:立春遇人日花城春光俏

  立春

  昨天是雞年立春日,又是正月初七中國傳統習俗中的“人日”,“立春”遇上“人日”,可謂雙喜臨門。

  立春,春回大地,萬物生長,在我國不少地方都把立春當作春天的起始,此時的花城更是春光明媚鮮花盛開,令賞春遊玩的市民心花怒放。

  【民俗】

  登白雲山 鳴春第一聲

  立春祈福,是民間的一種習俗。昨日一早,在白雲山山頂廣場上,前來登高祈福的人絡繹不絕。“金雞報喜白雲山・珠江鳴春第一聲”活動在這裏喜慶開鑼,活動吸引眾多市民參與。市民在白雲山頂聽新春“第一聲”,登高望遠,祈求新的一年風調雨順,事事“有聲氣”,順心順意。

  活動現場還舉辦了“善行雲山項目發佈暨珠江雲山跑團成立儀式”。據介紹,善行雲山項目以後每月將在白雲山上舉行一次奔跑和行走形式的主題活動。 (廣州日報全媒體記者全傑 通訊員李通錄)

  【天氣】

  立春開始氣溫回升

  廣州平均氣溫14.8℃

  立春是二十四節氣中的第一個節氣,“立”就是“開始”的意思。在立春節氣,廣東的常年平均氣溫比大寒回升1~2℃,北部10~14℃,中部13~15℃,南部15~18℃。對於廣州來說,從立春節氣開始,氣溫回升,平均氣溫升至14.8℃,平均最低氣溫也升至11.7℃。

  氣象專家表示,立春節氣雖然比大寒節氣氣溫要高一些,但從多年平均來看,立春節氣還是比較冷的。最冷的兩個節氣無疑是小寒和大寒,緊跟著的就是冬至和立春。今年冷空氣對嶺南大地影響較小,才讓廣州天天暖如春日。不過今日廣州可能出現零星小雨,同時伴有輕霧。

  不過,這時冬季風的實力仍然很強,經常有機會入侵,有的年份還可能出現寒潮。在一次冷空氣過程中,鋒前可能很暖,而北風一吹,陰雲蔽日,細雨霏霏,氣溫又陡然下降,形成很大反差。

  在立春節氣,冷空氣實力剛開始減弱,暖空氣已經躍躍欲試,兩者如有機會在華南上空遭遇,常常互不相讓,出現持續幾天的大範圍低溫陰雨。雖然平均氣溫已比小寒、大寒略有升高,可是缺少陽光,人們的感覺溫度卻比實際溫度來得低。這種乍暖還寒、氣溫變化很大的天氣,對人們的身體健康和喜溫農作物的生長都會構成威脅。

  (廣州日報全媒體記者葉卡斯)

  知多D

  廣東春秋如何分?

  在日常生活中,人們喜歡把立春節氣的到來作為春季的開始。廣東、廣西以及福建、雲南南部是我國春來最早的地方,秋季剛剛過去,春季就接踵而來,因為這裏沒有冬季,在氣象上被歸為“無冬區”。

  據氣象專家介紹,立春是從天文學角度來劃定的,而在氣候學中,春季是指冬季過後氣溫回升到候(5天為一候)平均氣溫在10℃~22℃的時段。通俗地講,在我國,當候平均氣溫低於10℃作為冬季,高於22℃作為夏季;10℃~22℃之間為春、秋季。

  我國季節標準明確規定,在無冬區,春季起始日就是1月1日。這樣看,春天早就來到我們身邊了,羊城處處可見的鮮花就是春天派來的使者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽