你以為的猖狂其實都是實在話,斷章取義的鍋大佬們不背
2017年02月03日09:17

  來源:投資界 作者:Alien

  原標題:大佬都是段子手#你以為的猖狂其實都是實在話,斷章取義的鍋大佬們不背

  很多人把2016年稱為“網紅元年”,因為在這一年,網紅正式走進大眾視野,他們不僅在網絡爆紅,甚至開始談論創業、BP、融資和商業合作,帶來了一股新的經濟潮。

  與此同時,一些在媒體面前比較活躍的商界大佬也被冠以“網紅”的稱號,最常見的就是因為一兩句“另類”言論瞬間在微博、微信各種刷屏,很快便人盡皆知。

  但是,消息的快速傳播是把雙刃劍,信息被斷章取義然後被曲解屢見不鮮。比如,前華為副總裁李玉琢的一篇回憶文章讓任正非說過的“為什麼要離職,可以離婚”的言論紅遍網絡。

  可是,首先,這不是任正非原話,而且事出有因。當時的情況是任正非在挽留李玉琢的時候,問他為什麼不帶妻子過來深圳,李玉琢答妻子不適應深圳生活所以回了北京,任正非以為李玉琢的妻子不肯照顧他對他不好,才說出:“這樣的老婆你要她幹什麼?”而且,李玉琢夫妻二人都沒有介意這件事,卻讓吃瓜群眾在網上瘋傳,好像抓住了任正非冷血的把柄似的。不得不說,這個鍋,任正非背得有點冤。

  今日,我們就來盤點一下,過去一年那些刷屏的大佬金句,有多少是被我們斷章取義,曲解了原意的,新年已經開始了,讓我們還原真相也給背鍋的網紅大佬們一個清白。

  馬雲

  “我人生中最大的錯誤是創立了阿里巴巴”

  在俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇上,馬雲在回答人生中犯過的最大的錯誤時,講到:“我人生中最大的錯誤是創立了阿里巴巴,我從沒想過阿里巴巴會徹底改變我的生活,我明明就只是想做點小生意而已,沒想過它會發展到這麼大規模,帶給我太多責任和挑戰,我甚至連自己的生活都沒有了。”馬雲在其他場合也不止一次的提到,阿里巴巴讓他失去了自己的時間,不能陪伴妻子和孩子讓他十分愧疚。

  “領導力就是擔當、就是責任、就是開拓”

  這句話是馬雲在回答為何做支付寶時提到的,他說:“我們最初做淘寶的時候,電子商務還不是交易平台,想做金融交易必須持有銀行牌照,但是沒有一個金融機構願意幫助我們。2003年,我在達沃斯和克林頓交流的時候,我們談到了領導力,領導力就是擔當、就是責任、就是開拓!當天晚上我考慮了很久,然後決定啟動支付寶項目。我打電話告訴我的團隊‘如果因此出現任何要進監獄的責任和擔當,我願意去。’”事實證明,馬雲粑粑這樣說並非裝X,他真的做到了,支付寶也已發展成在線支付行業的龍頭老大,甚至可以撼動銀行的地位。

  王健林

  “先定一個小目標,比如一個億”

  王健林在魯豫的節目里談到自己25年前豪言壯誌時說:“當時我剛做生意兩三年,我的人生奮鬥目標就是擁有一棟樓(價值幾十億港幣),後來,隨著心和舞台逐漸的變大,就(成就了今天的我)。所以我和很多學生聊天的時候,我就告訴他們,有做首富的想法是對的,但是最好先定一個能達到的小目標,比方說我先掙它一個億,看看賺到一個億需要多久,等這個目標達到了,再定下一個,5億或者10億,(循序漸進)。”

  首先,首富當初的小目標不是一個億而是幾個億,其次,首富強調了,達成目標需要有計劃、循序漸進。

  “清華北大不如膽子大,耶魯哈佛不如你敢闖”

  此言出自王健林的一次演講,當時他在講的主題是給創業者提一些建議或者忠告,他說:“什麼(畢業於)清華大學北京大學都不如(這個人)膽子大,什麼(畢業於)哈佛耶魯都不如你敢闖,因為機會是闖出來的。什麼叫企業家精神?最重要的兩條標準就是創新和堅持,凡是卓越的企業家都接近精神病。”

  此言一出,網上很多言論都在批評首富黑國內名校,甚至把王思聰評價清華北大的言論也挖了出來。而真相是,首富不僅用了清華北大做比喻,也用了耶魯哈佛,而且人家在講是企業家要敢闖,不要被學曆束縛,畢竟很多時候,學曆和能力的確是不成正比的。

  李彥宏

  “移動互聯網時代已經結束了”

  這句話是李彥宏在參加烏鎮大會,上台演講時提到的,但是他是做瞭解釋的。他說:“移動互聯網時代已經結束了!我這麼講不代表以後大家不會用手機來上網了,而是說如果今天這樣一個公司還沒有成立或者說沒有做大的話,靠移動互聯網這個風口,已經沒有可能再出現獨角獸了。”

  還記得這條新聞剛出現的時候,由於只放了一句話“李彥宏認為移動互聯網時代已經結束了”,使得很多人嘲諷李彥宏危言聳聽,甚至連百度都一塊黑起來了,實際上人家只是說在這個風口下很難誕生獨角獸了而已。

  雷軍

  “馬雲沒有我勤奮卻比我成功”

  雷軍在做客《楊瀾訪談錄》的時候和楊瀾聊天的時候說:“我一直在尋找自己落後的原因,我覺得,馬雲並沒有我勤奮啊,可是他卻比我成功。2004年的時候,我終於想通了一件事,原來我的問題在於沒有順勢而為,沒有把事情做到點上。”

  所以,從2005年開始,雷軍開始向移動互聯網發力,並且開始籌劃做手機,到了2010年的時候,小米與我們見面了。

  不知道有多少喜歡搞事情的人把這句話轉發並且手動@了馬雲,相信馬雲一定沒有回覆任何人甚至可能沒聽過這句話,畢竟人家雷軍是覺得馬雲優秀才把他拿出來比較的,並且大力稱讚了馬雲決斷精準、執行有力,才有了今日的成就。

  董明珠

  寫到董阿姨這裏,其實誤解的東西真的不多了,而且董阿姨絕對是2016年金融圈最大的網紅,連她自己都承認並且很認真的總結了原因:“我最近是網紅,網紅的原因很多。首先,我們在收購銀隆的時候遭到了股東的反對,第二是關於我辭任格力集團董事長的問題,第三是野蠻人敲門事件。”

  此外,董阿姨還耿直的揭露了另一個事實,“成為網紅可以提升企業的關注,甚至可以提升整個行業的關注度。”所以,她說“成為網紅我挺驕傲的”,言談之間,洋溢著董阿姨對格力飽滿的熱愛。最後,董阿姨還補充了一句“網紅就網紅,我必須講實話”。簡直是大寫加粗的讚!

  下附董阿姨2016年經典刷屏語錄,若不完備,還望網友們留言補充

  1、格力沒有虧待你們!我講這個話一點都不過分。

  2、你看看上市公司有哪幾個這樣給你們分紅的?

  3、我5年不給你們分紅,你們又能把我怎麼樣?

  4、兩年給你們分了180億,你去看看哪個企業給你們這麼多?

  5、格力人從1%利潤都沒有,甚至虧損的情況下做到今天,達到13%的利潤,是靠你們來的嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽