IVE生登上郵輪 體驗「行船」生活
2017年02月02日03:00

【星島日報報道】「行船」乍聽令人聯想起在貨輪搬運、四處飄泊,但其實也可以是登上郵輪,從事客戶服務,甚至籌劃會議活動。專業教育學院(IVE)酒店、服務及旅遊學科去年安排學生參與郵輪學習體驗團,冀學生了解郵輪行業最新發展,學系講師霍業文指,隨著啟德郵輪碼頭啟用,郵輪業對人才的需求將會愈來愈大。

旅遊及會議展覽高級文憑課程二年級學生高瑋彤及莫卓楠,去年暑假參加六日五夜郵輪幕後之旅學習體驗團,見識郵輪的運作和體驗不同設施,增加對行業的認識。莫卓楠有幸參觀一般不對外開放的船長室,他稱船長室較想像更保安森嚴,而且設有很多導航、預測天氣儀器,令他眼界大開。高瑋彤對郵輪上的中央廚房感受頗深,感歎廚房為郵輪逾千人供應美食,工序很多但很嚴謹。

兩人亦參觀會議室和活動室等設施,高瑋彤指企業近年流行「獎勵旅行」,讓員工可以享受郵輪旅行之餘,也能開會處理工作或進行團隊活動,藉此增強公司凝聚力;參觀令她對專修的會議展覽範疇有幫助。莫卓楠表示,一直對郵輪旅遊業十分感興趣,與郵輪休班員工交流後,對船上的工作更加嚮往,專修旅遊的他希望將來能夠在郵輪上從事活動策劃及服務,或安排旅客岸上行程;他稱不擔心長期「行船」生活,希望趁年輕多嘗試不同行業工作,累積經驗。

IVE酒店、服務及旅遊學系講師霍業文坦言,郵輪旅遊業過去不算為人熟悉,但隨著啟德郵輪碼頭啟用,愈來愈多國際郵輪選擇在亞洲,以至香港作為母港或航點,近五年來發展已相當蓬勃。「其實不止郵輪上人手有需求,與郵輪相關工作,如旅行社旅遊套餐銷售、郵輪公司業務運作及碼頭服務等,均需要大量人才。」

旅遊及會議展覽高級文憑課程畢業生鄧康婷,與師弟妹分享十多年郵輪服務工作經驗。她指香港有發展郵輪業的條件,但對比其他地區,郵輪碼頭的配套仍顯不足,又希望政府能繼續多做宣傳,吸引更多國際郵輪駐港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽