中國電影春節檔賺錢之餘還應更走心
2017年02月02日01:40

  春節檔電影票房4天24億

  冷清了大半年之後,中國電影市場終於在雞年的春節檔打了個翻身仗。在《功夫瑜伽》、《乘風破浪》、《西遊伏妖篇》、《大鬧天竺》和《熊出沒・奇幻空間》“五軍”的帶領下,春節檔票房再創新高。據電影專資辦統計數據顯示,春節檔前四天累積票房超過24億,距離去年的7天34億僅有一步之遙。另一方面,今年春節檔的“五軍之戰”跌宕起伏,上演了偷襲、逆襲、票補等各種好戲。業內人士分析指出,春節觀影已成“剛需”,應冷靜看待春節檔電影票房爆棚,不能由此推定今年全年電影票房的走勢。

  關鍵詞:突破

  去年春節檔在《美人魚》領銜下創下了7天34億的紀錄,之後全年票房進入“跌跌不休”,暑期檔、國慶檔、賀歲檔紛紛失守,讓人驚呼中國電影市場的“拐點”已經到來。這一頹勢終於在被寄予厚望的雞年春節檔得到扭轉。據電影專資辦的統計數據顯示,雞年春節大年初一全國票房8.02億元,超過去年的6.4億元,再創單日票房新高。截至1月30日大年初四,春節檔4天累計票房已過24億,平均每天入賬6億。如果春節接下來的幾天能照此勢頭髮展,今年春節檔票房破紀錄僅一步之遙。

  今年春節檔競爭十分激烈。1月28日大年初一當天,就有多部大製作、高關注的國產新片上映。其中,既有周星馳與徐克強強聯手的《西遊伏妖篇》,也有成龍與唐季禮合作的動作喜劇《功夫瑜伽》、韓寒的第二部導演作品《乘風破浪》,還有王寶強的導演處女作《大鬧天竺》、舒淇和王千源主演的《健忘村》,以及國產動畫大電影《熊出沒・奇幻空間》等,足以讓人眼花繚亂。還有不少原定在1月28日上映的電影更因此選擇退出,擇日再上。這其中就包括葛優與謝霆鋒主演的《決戰食神》、高希希執導的《[戲規則》、郭德綱和嶽雲鵬師徒主演的《歡樂喜劇人》。

  春節檔觀影,喜劇類型電影往往是觀眾首選。片方也投其所好,今年春節檔上映的新片中,喜劇占比非常重。《功夫瑜伽》就是典型的成龍功夫喜劇,外加印度、杜拜、冰島等異域風光,以及李治廷、張藝興等人氣偶像;《西遊伏妖篇》更是老早就打出了“喜劇之王”周星馳+“武俠之王”徐克強強聯手的招牌,其喜劇元素依然是周星馳無厘頭的老梗;《大鬧天竺》的導演王寶強表示,要讓觀眾開開心心過年;《乘風破浪》雖然探討了代際和解話題,片中依然隨處可見韓寒幽默的段子和金句;連動畫大電影《熊出沒》也是喜劇。統計數據顯示,《功夫瑜伽》等“五軍”大年初一的排片占比達到97.6%,票房占比高達99.6%,可以說包攬了春節檔。

  關鍵詞:逆襲

  今年春節檔電影市場的“五軍之戰”也格外精彩,並不是一家獨大一戰定乾坤,而是“你方唱罷我登場”,上演了各種逆襲的好戲。春節檔票房上率先領跑的是周星馳、徐克聯手打造的《西遊伏妖篇》。該片憑藉超高的預售成績,在上映首日即斬獲3.56億票房,打破《速度與激情7》單日3.4億票房紀錄,問鼎內地華語單日冠軍;緊隨其後的是同樣脫胎於“西遊”的王寶強導演處女作《大鬧天竺》。王寶強在宣傳上深耕二三線城市,效果顯著。該片上映首日票房1.86億,位居第二;成龍的《功夫瑜伽》以1.37億排名第三。

  然而,這樣的格局只維持了一天,逆襲從春節檔的第二天就開始了。率先發力的是成龍的《功夫瑜伽》。大年初二,《功夫瑜伽》在票房上一舉超越了《大鬧天竺》,位列第二,僅次於《西遊伏妖篇》。到了大年初四,《功夫瑜伽》票房再創新高,以1.49億的成績力壓《西遊伏妖篇》,奪得單日票房冠軍,實現了逆襲。值得一提的是,《功夫瑜伽》的排片率只有24%,票房占比卻超過了30%,並自大年初一開始就一直保持上座率前列。這樣的“後勁兒”讓院線經理不斷加排《功夫瑜伽》的場次,從昨日預售情況來看,該片也穩居第一。《功夫瑜伽》的逆襲,更多得益于成龍電影老少鹹宜的闔家歡屬性。有觀眾看完之後表示:“杜拜街頭飆車,冰島冰洞奪寶,印度狼口脫險,大片感十足,看完很想把這些地方都走一圈。春節電影很多,但唯一能把孩子和老人都帶到電影院里一起看的,也許就是《功夫瑜伽》了。”

  第二部實現逆襲的,是韓寒執導,鄧超、彭於晏、趙麗穎等共同主演的《乘風破浪》。帶點文藝小清新風的《乘風破浪》大年初一上映時表現並不出眾,票房成績遜於《西遊伏妖篇》、《大鬧天竺》和《功夫瑜伽》,位列第四。到了大年初四,《乘風破浪》以單日票房6382萬的成績一舉超過了《大鬧天竺》,躍升到單日票房季軍的位置。《乘風破浪》票房的逆襲,和它的口碑息息相關。該片在豆瓣等影評網站上的評分也一路逆襲,目前以6.9分的成績在春節檔大片中排名第一。

  關鍵詞:走心

  儘管今年春節檔多部影片發力,讓電影市場迎來了開門紅,但繁榮的背後也有許多的隱憂。首先是口碑與票房的不相匹配。豆瓣網的數據顯示,春節檔諸多大片中,評分及格(6分)的寥寥。《乘風破浪》以6.9分的成績排在榜首,《熊出沒》以6.1分位列第二;一度票房領跑的《西遊伏妖篇》僅為5.6分,《功夫瑜伽》5.7分,王寶強的《大鬧天竺》評分只有3.9分。周星馳與徐克的“強強聯手”也抵消不了觀眾對《西遊伏妖篇》的失望,影評人“桃桃淘電影”就直言不諱地批評:“重複再重複的喜劇爛梗,重複再重複的深情主題,看多了實在是膩”。不過,也有網友認為,相比劇情,該片的特效更為走心。業內人士也分析指出,春節觀影已成剛需,要冷靜看待“剛需”推動下的春節檔票房爆棚,不能以此來推斷全年票房的走勢。而春節檔票房的爆棚也掩蓋了影片質量不夠好的問題,電影人在賺錢的同時應該努力讓自己的作品更走心。

  第二個隱憂在於,今年春節檔的票房成績,有相當大一部分得益於票補的捲土重來。2015年,電商為了拓展用戶而對電影票價進行票補的行為,直接將當年的票房推高到400億之上,隨之而來的票補退潮也客觀上導致了2016年大部分時間里電影票房數據都難以保持增長。今年春節檔,電影票補再度捲土重來。春節前多個電商平台上都出現了“14.9元看電影”、“19.9元看電影”的低價票活動,受益者恰好是《西遊伏妖篇》等春節檔上映的國產大片。值得一提的是,春節檔這幾部大片的預售成績都非常好,《西遊伏妖篇》甚至在上映前的預售總票房已達1.76億元,創中國影史上預售最高票房紀錄。有媒體披露,根據電影平台與影院簽訂的“票補”協議,影院只有預售、排片等情況達標,才能優先享受片方的“票補”。這樣的“票補”協議,自然會推高影片的預售成績,而這其中有多少是觀眾真實意願的體現呢?今年春節檔的高票房中,又有多少是“票補”的功勞?

  北京晨報記者 楊蓮潔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽