唐家成:創板配售須符公開原則
2017年02月02日03:00
  李小加指,創業板改革須全盤考慮,不能「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。

【星島日報報道】證監會與港交所早前發表聯合聲明,關注創業板新股配售問題。對於是否要增加配售的「人頭」數量,證監會主席唐家成表示,永遠都有人走規例的後門,因此不是數量問題,而是原則問題。他指,即使「人頭」足夠,但若大部分股份是配售予少數人,未能營造公開的市場,是不符當局的原則。根據現行規例,創業板新股以配售形式上市,須配售予最少100人。港交所(388)主席周松崗則指,該聲明只是起提醒的作用,政策並沒有改變,港交所一向有密切注視創板配股問題,一如既往進行監察。

立法會議員張華峰表示,贊成增加配售股東至最少300人,認為至少可增加莊家成本,亦增加「搵自己人」及「造馬」的難度。他又指,配售名單應更透明,要列舉所有配售人所獲分的手數。

唐家成指,現時個別股份股價波動實在太大,但當局在監管上會逐步來,故不擔心會出現所謂創業板新股上市「趕尾班車」的情況。

港交所早前建議考慮設新板,吸引科技公司來港上市,財經及庫務事務局局長陳家強指,支持港交所根據條例和政策研究,吸引不同種類及新興的企業來港上市,並加強市場質素,及增加本港競爭力,政府願意興證監會、港交所及公眾共同研究。證監會亦稱,歡迎港交所研究新板,但最重要是保持市場質素及投資者,並讓本港成為更開放的市場。

港交所行政總裁李小加指,創業板改革須全盤考慮,不能「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。對於未上市的企業,市場可考慮以新框架解決問題,毋須限於現行條例作改進。他坦言,對於現行已上市公司,由於涉及利益問題,條例不能隨意改動。

證監會與港交所聯手推出的上市架構諮詢已結束近三個月,唐家成昨日表示,收到幾千份回應,當局正在整理意見綜合分析,「要慢慢做」,證監會保持開放態度,聆聽市場意見,暫無公布結果的時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽