蔡繼有學生考IGCSE 奪港區最高總成績
2017年02月01日03:00

【星島日報報道】保良局蔡繼有學校三名學生在劍橋大學國際考試委員會提供的國際普通中學教育文憑(IGCSE)中,取得傑出學子獎;當中兩名學生更是該校創辦十五年來,首次考獲劍橋國際考試香港區八科合計最高成績和香港區四科頂尖成績。奪得香港區八科合計最高成績獎的劉逸朗指,平日會上網觀看一些實驗的影片,以透徹理解不同的科學理論,應試時就抱平常心。

獲全球名牌大學廣泛認可的劍橋大學國際考試委員會,向保良局蔡繼有學校三名學生頒發傑出學子獎項(Outstanding Cambridge Learner Awards),以表揚他們在IGCSE考試取得優異成績。總校長劉筱玲指,這次是創校以來,首次有學生在該試中,考獲香港區八科合計最高成績和香港區四科頂尖成績的佳績,故感到高興之餘,亦樂見教學成果。

取得香港區八科合計最高成績獎的劉逸朗,笑言不喜歡「操卷」,反而熱衷於「上BBC Science和YouTube等網站,觀看一些做實驗的影片」,從而透徹理解不同的科學理論,融會貫通地應用出來。被問到應試秘訣,他就說抱持平常心,以發揮平日一貫的水準。將來希望修讀大學法律系的他,即使參加多項課外活動如小提琴、雙簧管和男童軍,更在校內管弦樂團擔任組長要職,卻會盡量抽空看書和留意新聞,為入讀心儀的學系鋪路。

至於在國際化學和商科等四科考獲頂尖成績的武英姿,指會「釐清當日所學的知識,不明白處就問老師」,並且會「日日清」功課,不會堆積至死線前才趕工完成。在經濟科考得香港區頂尖成績、身為風紀隊長的羅適然,就稱會購買「雞精書」來溫習術科,有策略地應試。

私立的保良局蔡繼有學校屬一條龍,設一至十二年級,九至十年級學生均須完成兩年制的IGCSE課程,以準備修讀該校最後階段的IB課程。劉筱玲強調得獎學生均由一年級入讀,帶出教學理念是「相信每名學生都有一技之長」,所以盡力教好每一位學生,「學生不排名次,能力較弱的學生,會被安排留班或上強化班,但就不會被踢出校;又會在派成績表當日才給家長看其子女的試卷,並即時收回,不強調分數,反而推崇愉快學習,鼓勵家長通過與子女傾談了解他們學到些甚麽。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽