百鳥文物中大亮相 看展覽解讀雞文化
2017年02月01日03:00

【星島日報報道】今天是大年初五,Elsie先在此恭祝各位同學學業進步,家長心想事成!今年正值雞年,雞作為十二生肖中唯一的禽鳥,原來亦有吉祥的寓意。Elsie最近參觀了中文大學舉辦的「百鳥迎春:雞年賀歲展」,介紹雞在古今的文化地位及象徵意義,展覽負責人王冠宇講到,鳳被認為是與雞關係最密切的瑞鳥,「因其形似鳳凰,常作為鳳凰的化身,亦為百鳥之首。」是次展覽共展出約五十件與「百鳥」有關的文物,親子參觀時更可一併認識其時歷史背景及文化意涵。

「雞」在十二生肖排行第十,與人類生活最為密切,在華人社會更有喜樂、吉祥的象徵意義。中文大學文物館每年均舉辦以時年生肖為題的新春展覽,今年適逢雞年,館內現正展出五十三套與「百鳥」有關的書畫和器物藏品,時期跨越漢至近代,聽負責策展的文物館助理研究主任(器物)王冠宇講,「雞」與「鳳凰」淵源甚深,她解釋,「由於雞與鳳凰的形態相似,所以鳳凰常常成為雞的化身,甚至是百鳥之首;鳳因非真實存在,而在古代神話傳說中出沒,並且蹤影神秘,只現身於太平盛世,故被世人奉為家國祥瑞,每逢其壽誕,百鳥齊賀,正好渲染雞年普天同慶迎新春的氣氛,很是應景。」

是次展覽展出的文物除了來自文物館的館藏外,更包括私人收藏家的珍藏,全都富有特色,當中令Elsie印象最深刻的是嶺南畫派創始人之一高劍父的作品──《牡丹雞石》圖軸,助理研究主任(書畫)陳冠男表示,作品體現了高氏的早期畫風,「畫中三隻公雞採用了沒骨技法,即不用墨線勾勒,而直接揮毫或填色,牠們的身軀雖重疊在一起,但其中一隻卻用了留白凸顯形象。添上寓意富貴吉祥的牡丹、比喻長壽的假石,雞像是在破曉時分啼叫,歌頌大地回春,四周一片吉祥。」

展出的文物除了活靈活現禽鳥的形象,更承載了獨特的工藝特色,展出的器物中,最吸引眼球的是一組仿造的「大清雍正年製款的鬥彩雞缸杯」,它於明萬曆年間據載「成杯一雙、價值十萬」,連清代康雍乾三朝均有仿造,王冠宇指出,杯上描繪了公雞偕母雞領幼雛覓食,畫意率真,「中國歷代帝王以龍自居,故宮廷在盛酒的小杯上繪畫小雞等民間的平常事物,代表對平民百姓一家齊整的追求。」另展覽中歷史最悠久非漢代「長宜子孫銅鏡」莫屬,鏡上主紋刻畫出鳥、獸及羽人的圖樣,寓意祈求子孫萬代幸福。

展覽另一亮點必定要數文四品雲雁補子,方形的紡織品中央,是一隻飛上紅日雲天的雁子,王冠宇補充道,「成語『衣冠禽獸』現屬貶義詞,但在明代初卻是褒義詞:明代官員身穿以圖紋代表官位的補服,文官繡有禽鳥,代表文明;而武官則繡猛獸,代表威武。當時禽鳥亦象徵那些達官貴人、有文化、有權威的人士。」此外,不同的禽鳥刺繡亦代表着不同官位,例如明代時期,一品官位用仙鶴,二品官位用錦雞,三品官位用孔雀,四品官位則用雲雁等。

Elsie亦留意到是次宣傳品的主角是一對顏色鮮艷的「卡通雞」,在眾展品中「排頭位」,王冠宇表示,作品出自本地已故漫畫家葉因泉於一九四九年繪製的畫作《紙彩雞》,畫中兩隻雞色彩鮮艷奪目,筆觸跌宕起伏,討喜非常,「紙彩雞又被叫作菠蘿雞,從前人們到廣東南海神廟朝拜後,會買一隻菠蘿雞回來,以收辟邪、吉祥之效,並贈予鄰居、朋友,有帶來祝福的正面意思。時至今日,西貢天后廟也都還在製作。但由於它是由紙、竹和雞毛黏成,現在慣用菠蘿雞來暗諷人『一味靠黐』。」

此外,展覽更設有大型展板,羅列《詩篇》中有關雞、鴛鴦、喜鵲等禽鳥的記載,以及白話文解說,讓到場參觀的老少觀眾均能深入淺出理解每件展品背後的文化意義。

Elsie提提大家,「百鳥迎春:雞年賀歲展」正於中大文物館展廳二展出,展期至下月五日,免費入場,但逢周四休館,周日則只開下午,家長不妨趁農曆新年假期,帶子女到中大文物館參觀,同時鼓勵他們細察文物所描繪的禽鳥外形及神態,甚至出題考考他們對於禽鳥的成語和典故的認知,增加趣味。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽