理大新辦老年學銜接學位
2017年02月01日03:00

【星島日報報道】退休人士從工作崗位退下,踏進另一階段的「黃金歲月」,相應服務及產品應運而生。理工大學新學年開辦兩年制銜接應用老年學及服務管理課程,盼培訓熟悉「銀髮市場」的人才,投身商界、非牟利機構,協助公司進行市場推廣、開發產品、策劃活動等,讓年輕人及長者「接軌」。

本港人口老化,預計二○三○年每四人就有一人是六十五歲或以上的長者,理大新學年開辦兩年制銜接應用老年學及服務管理(榮譽)文學士學位課程,該課程主任、應用社會科學系助理教授白雪稱,隨着醫療技術進步,預期港人壽命將提高至男的八十五歲、女的九十歲,「晚年生活所佔人生階段愈來愈長,令長者服務需求不斷上升。」

白雪表示,社會對長者有負面標籤,覺得他們是負累及弱勢,但其實不少「長者」都退而不休,她引述有顧問公司發表的報告,指出在十五個亞太地區中,香港銀髮商機指數位列第二,顯示本港的長者對生活質素有較高要求,教育程度及經濟能力,均比上一代長者為佳,有相當大的購買力。

新開辦的應用老年學及服務管理課程,獲政府資助,每年學費四萬二千一百元,供副學士、高級文憑試畢業生報讀,不限科目,但以社會科學、醫療健康科學等學科背景學生佔優,料收生三十人。白雪表示,學系融合跨學科特色及多元設計,部分課程由不同學院教授,如護理學院將提供「健康與老齡化」必修科,助學生了解長者常見的身心健康問題、疾病預防等知識;康復治療學系則設「積極活齡的體能活動與實踐」一科,教導學生適合長者的體能活動。另外,設計學院亦會教授學生從設計角度,製作便利長者生活的物件等。

修讀學生須完成為期二百四十小時的暑期實習,學校已跟部分企業接洽,或安排學生到銀行、旅遊公司、非牟利機構實習,亦可選擇到海外交流。至於就業前景,白雪稱,學生可投身不同行業,如商界、社會企業、政府部門等,她舉例指學生可為公司制定為長者而設的退休計畫,再推出市面;亦可於旅遊公司策劃針對長者的旅行團。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽