《西遊伏妖篇》刷新華語影史紀錄,可周星馳更關心自己的生意
2017年01月31日09:20

來源:中國企業家雜誌(微信號:iceo-com-cn)

《西遊伏妖篇》於大年初一(1月28日)當天以3.47億刷新了《速度與激情7》在中國創下的3.46億單日票房紀錄,截至1月30日9:40分,票房成績高達6.21億(包含未開映場次已售出的票房)。

此前2016年同樣大年初一,《美人魚》曾在72小時內破8億,最終收穫34億。今年,周星馳能否再創票房神話?

雖然不再演電影,但這一點沒妨礙周星馳繼續引領喜劇狂潮,對於《西遊伏妖篇》有網友表示:

這部電影周星馳編劇,周星馳製片人,周星馳電影的續集,有周星馳三個字就夠了。

▲從左到右:吳亦凡、周星馳、徐克(圖片來源:視覺中國)

2013年《西遊降魔篇》在內地收穫12.48億票房,成為2013年度票房總冠軍;2016年《美人魚》上映前,周星馳與投資方簽了20億保底發行協議,最後實際票房高達34億元,創下中國電影史上最高票房紀錄。

種種跡象顯示,大IP周星馳依然是票房成績的實力保證,票房逐年飆升,賺錢賺到飛起。

星爺的商業版圖

算上80年代跑龍套那些年,在娛樂圈30多年的周星馳早已家財萬貫,賺得盆滿缽滿,但他似乎從未停下來過。

電影

1993年,周星馳和楊國輝等人組建香港彩星電影公司,並拍攝出經典影片《大話西遊》。然而,當時《大話西遊》並不受歡迎,遭遇了票房失敗的彩星公司沒有賺到錢。

1996年,周星馳從拍攝《大話西遊》的香港彩星電影公司抽出自己的股份,成立了自己的第一家電影公司――星輝海外有限公司。這也是周星馳眾多公司中最廣為人知的一家公司,我們從前看過的許多高質量、高娛樂的喜劇電影都出自這家公司:

公司成立當年,《食神》在香港上映,收穫了超過4000萬元票房佳績;

1999年,《喜劇之王》獲得全港票房冠軍;

2001年《少林足球》獲得金像獎,斬獲最佳影片、最佳導演、最佳男主角等多項大獎;

2004年《功夫》更是超越《少林足球》,票房高達6100萬港幣,內地票房過億,全美票房近1億美元。

近幾年的《長江7號》、《西遊降魔篇》、《美人魚》也有星輝海外的參與,均收穫了高等評價。

但賺錢如開掛的周星馳從一開始就未局限於演員。除了拍電影,也涉足了投資、房地產等領域。接受媒體採訪時,他曾說道:

對於賺錢,每個人都會有不同的看法。對我而言,當然是希望可以多賺一點錢。

投資

1989年,周星馳第一次創業就成立了一家投資公司――星煒有限公司,與妹妹周星霞、媽媽淩寶兒共同擔任公司董事,2003年更名為彩鷹控股有限公司。2004年11月,周星馳正式通過這家公司完成對尖沙咀GranvilleIdentity商場的收購。

2009年6月4日,帝通國際宣佈向一間於英屬處女群島註冊的公司(BVI)以及菱電物業發展有限公司,擬以3億港元購入GranvilleIdentity商場,以新股及可換股票據進行收購。6月18日香港方面有消息指出,公告中提到的BVI公司BeglobalInvestmentsLimited,背後的股東之一正是周星馳。通過這次收購,周星馳在帝通國際持有了24.21%股份。

2010年5月,帝通國際發佈公告稱,周星馳出任公司的執行董事,任期五年。同時,帝通國際更名為比高集團有限公司(BingoGroupLimited),並在5月27日香港創業板上市,周星馳擁有比高35.64%的股份,成為了第一大股東。

直到2011年3月29日,周星馳向菱電物業以平均每股0.15元,先後買入1.9億股和2.17億股,總股數約4.07億股,令周星馳的持股由42.96%增至56.2%,涉資6105萬元,成為比高絕對控股股東。

現實生活中的周星馳,跟演過的電影中無厘頭形象完全不一樣,是一個對商業之路規劃非常清晰的商人。

坊間傳聞,周星馳愛錢,要想參與周星馳的項目並不難,只要條件開的足夠高。此次《西遊伏妖篇》包含了21家出品公司,有《美人魚》的高票房先例,現在有這麼多人來分食票房也不奇怪。不過,周星馳對這些投資也沒攔著。甚至其中還有曾鬧過官司的華誼兄弟,據微信公眾號“娛樂資本論”報導,內部人士透露,是華誼兄弟影業CEO葉寧遠赴香港,跟周星馳密談和解之後的成果。

但也有消息稱,或因為電影成本飆升需更多資本投入。據悉,2013年拍《西遊降魔篇》成本1.13億,在演員方面主演就只有文章和舒淇,其他演員如黃渤、周秀娜、羅誌祥都是友情演出,其他演員大部分用了周星馳自己的人,其中二師兄豬剛鬣由周星馳的助理所演。2016年拍《美人魚》時,成本達到了3億,2017年的《西遊伏妖篇》製作成本更是升到4億。

今年1月4日,上海新文化影業發佈公告稱,旗下全資子公司新文化香港擬與Young&Young International Corporation(以下簡稱Young&Young)公司共同投資周星馳控股的全資子公司PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(以下簡稱PDAL)。投資完成後,新文化將持有PDAL40%股權,作價10.4億元人民幣;Young&Young持有11%股份,作價2.86億元人民幣。

資料顯示,新文化的實際控製人和Young&Young的唯一股東均為新文化董事長楊震華,也就是說新文化和楊震華持有PDAL公司51%股權,處於絕對控股地位。而周星馳原先持有PDAL公司100%股份,現在僅剩49%股份。

為何星爺要把控股權交給別人呢?有業內人士認為,此次股權轉讓後周星馳將套現13億元,是最大的贏家。

目前有關PDAL公司的信息略顯神秘。公告顯示,PDAL公司於2002年2月28日在BVI註冊成立,2003年5月22日在香港登記,旗下擁有晴港置業等3家子公司。PDAL及其子公司主要從事電影和影視娛樂內容投資、開發、製作等業務。

PDAL公司還曾做出業績承諾(見下圖表格),因此也有消息稱,是周星馳不自信了,資本運作在電影市場已不稀奇,只不過這次是周星馳同意“被運作”。在香港,上市公司的財年是指4月1日至次年的3月31日。目前來看,尚未查到《西遊伏妖篇》與PDAL有關係,但新文化是電影出品方之一,若此次收購真的能跟這部電影的票房有關聯,2016財年的業績承諾就不難實現了。

房地產

早期,周星馳在炒樓方面曾因眼光獨到,獲得“樓王”“鋪王”稱號。

1990年,周星馳與吳孟達合作《賭聖》,拿下香港票房最高紀錄。小有成就的周星馳在中國香港中環附近買入第一套房產,自此便開始踏上炒房之路。

1996年10月份,周星馳以8380萬港元的價格買下香港“普樂道七號”四層高豪宅,用來自住。

2002年,周星馳投資3000萬港元買下香港旺角兩間商舖,並以每月23萬港元的價格出租,2004年他又以4300萬港元將其賣出。

2004年3月份,周星馳轉手賣出“普樂道七號”套現2億港元,又以3.2億港元購入太平山頂的“普樂道十號豪宅天比高”地塊,並和菱電合作,獲批重建4幢“天比高”超級洋房,估計每幢售價約4億港幣。其後,周星馳又斥資5000多萬元收購灣仔皇后大道東钜芝樓,如今樓價已升至近1億元。

2007年,他以2.1億港元買入位於九龍尖沙咀的GranvilleIdentity商場,2009年又以3億港元的價格出售,賬面淨賺9000萬港幣。

房地產投資的經曆也給電影提供了靈感。電影《美人魚》就是以房地產過度開發汙染了海洋環境為背景的故事,在影片開頭,鄧超飾演的劉軒和張雨綺飾演的李若蘭兩家房地產開發商競價拍地,為了搶青羅灣這塊地皮兩人瘋狂舉牌,最後劉軒拍得這塊地。事後,在慶功宴上有人告訴劉軒,若蘭搶這塊地並非真要買,而是為了把地價抬高,周邊的房子會很快賣出去,若蘭就會賺300億,而鄧超會虧200億。電影內容直指房地產潛規則。

喜劇之王的內心

這位喜劇之王贏得了粉絲的心,卻跟周圍的朋友相處的一塌糊塗。曾經交好的吳孟達、王晶、羅家英等都對周有過抱怨。2014年,向華強妻子陳嵐炮轟周星馳一事曾在娛樂圈引起不小的轟動。當時,許多對星爺有意見的明星也開始站隊,表達自己對周星馳的不滿。外界一直盼周有所回應,但沉默多日後,周星馳的回應是,“不喜歡響應,默默拍自己的電影”。

沉默、孤僻、愛錢、天才、暴脾氣……在娛樂圈多年,周星馳被貼過許多標籤。但他似乎從來不在意。

此前,一直只看周星馳的電影,少有看他的採訪。第一次看周星馳的採訪節目是在2014年的一期楊瀾訪談錄中,當時看著電視上清冷、內向的星爺,跟電影中的角色大相逕庭,曾以為他遭遇了什麼特別慘的變故。

後來才知道,這是真實的周星馳。

他是孤獨的。他的朋友田啟文曾說過:

周星馳像武俠小說里的孤獨老人,讓別人無法靠近。

1962年,周星馳生於香港九龍的窮人區,家中境況不好。7歲時,父母離異,他一直跟母親和兩個姐姐生活。一次在電影院里,周星馳親眼見父親挽著另一個女人。在學校,個子長得瘦小,沒有家庭背景,他經常被別人欺負。多年後,周星馳曾提到自己小時候的期盼:掰著手指頭算自己什麼時候才能長大,長的高大健壯一點,不再被其他小孩子欺負。

20歲時,周星馳報考了第11期香港無線電視藝人訓練班,但沒考上。同年在好友介紹下,進入第11期無線電視藝人訓練班夜訓班。

1984年,一同起步的梁朝偉拍了《鹿鼎記》很快就紅了,而那時候周星馳還在跑龍套,電影《喜劇之王》就取材於周星馳的真實經曆。當時,為了生計,他不得不說一些拍馬屁的話,為了一個死屍的角色厚著臉皮軟磨硬泡。

在無線簽約之後,周星馳主持了一檔少兒節目,一待就是6年。曾經有媒體報導說他不適合娛樂圈,也就適合主持少兒節目。他就把報導剪下來貼在床頭,用來時時刻刻提醒自己。

成為喜劇之王的路上實在經曆了太多苦難。只有真正深入瞭解過周星馳的經曆後,才能走進他的內心,才能理解他深深的孤獨感。

但正是這些經曆,讓他不會去在意外界的評價,除了幾個知心朋友,大部分人都不會懂他。而瞭解他的人,才會發現他的魅力之處。

曾是星輝簽約藝人的陳國坤對周星馳的評價是:

他(周星馳)其實是一個不太愛說話的人。很多人對星爺有點誤解。每個人都說星爺很難相處,其實不是,他是一個很好的人。可能他不太會表達自己的情感,而且他想的東西太高,很多他想的東西我們理解不了,然後他才發脾氣。

不過我對付他還是很有絕招的,因為他也非常喜歡李小龍,所以每次他要發脾氣,我就裝作李小龍的樣子,他就不罵了。

星爺的經曆,不禁讓人想起同樣出身草根,同在喜劇領域的德雲社相聲演員嶽雲鵬。許多專訪顯示,嶽雲鵬的台上台下性格差別其實非常大。在台上,他是萌賤的“小嶽嶽”,在生活中,他是一個沉默、冷靜、嚴肅的人。巧合的是,嶽雲鵬同樣是經曆過辛酸的成長環境,靠自己一點一點努力,不放過任何一個機會,才迎來出頭之日。

其實,這世上哪有那麼多天才,有的只是不放手的機會。只有努力過,做好充足準備,機會一來你才能毫不猶豫,即刻發力。

來源:中國企業家雜誌(微信號:iceo-com-cn)

作者:張秋穎

其他用戶正在看

1.春節公司放假、工地關停,全國124個城市卻出現重汙染!真相是……

2.特朗普移民禁令遭四面楚歌:民眾抗議,盟友反對,星巴克還準備對著幹……

3.又現動物園老虎咬人!遊客死亡,一隻老虎被擊斃

4.大家都在除夕夜裡搶紅包,有人卻在這一天掉光了“節操”……

【本文來自微信公眾號“每日經濟新聞”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽