林鄭「理財新哲學」重投資教育及青年
2017年01月30日03:00
林鄭昨日擲寶牒但力度似乎不足。

【星島日報報道】行政長官參選人、前政務司司長林鄭月娥昨日表示,將會在政綱中提出一個「理財新哲學」,檢視該如何運用政府所擁有的資源,投資於教育及年輕人身上。她強調自己過去七年都有處理公共財政的經驗,認為公共財政的政策要與時並進。林鄭月娥亦指,自己與行政長官梁振英施政風格不一樣,包括重視公眾參與,及用人方面更有包容性,希望將「光譜放到最闊」,讓有想法、對香港有承擔的人才參與政府工作。

前政務司司長林鄭月娥昨日接受電視台訪問時,指自己將公布的政綱中,會提出一個「理財新哲學」,檢視該如何將香港政府有的資源投資於教育或年輕人身上。她稱對政府角色有新看法,認為政府除了作為「監管者」及「服務提供者」外,亦應該作為「促進者」及「推銷者」,促成香港想見到的經濟發展,從而向內地及國際推展。林鄭月娥強調,過去自己曾於擔任四個職位與公共財政有關,長達七年經驗,她認為公共財政需要與時並進,而香港得天獨厚,於風高浪急的情況下財政依然穩健,「年年有盈餘,係咪可以投資多啲?」但林鄭月娥認同仍需按照《基本法》一○七條,力求收支平衡並與本地生產總值增長率相適應,但「符合程度」是可探討的議題。

曾稱要延續梁振英施政理念的林鄭月娥,昨表明「政策係一件事、但係施政風格係另一件事」,指行政長官梁振英於幾個重要政策範疇,如房屋土地、扶貧安老及環保方面的政策是正確的,但稱好政策「加埋好嘅施政風格就更相得益彰」。林鄭月娥稱自己的施政風格是「鍾意有互動」,稱自己過往多年的公職「公眾參與嘅課題係最多」,假若她當選更會將公眾參與「發揚光大」。被問及她在退休保障諮詢期間,已對「不論貧富」的全民退保有前設,林鄭月娥否認自己提早「劃線」,只稱自己作為政府官員掌握更多公共財政的數據,需向公眾提供,並稱「個數係財政司司長做出嚟」,認為不會因為官員訂下一些目標或給予資料,就直接影響市民看法。

至於用人方面,林鄭月娥稱自己會有更大包容性,「唔好下下用政治立場嚟劃分」,因為可能有人政治上未必完全一致但屬某方面專家,希望將「光譜放到最闊」,讓有想法、對香港有承擔的人才參與政府工作。被問及一旦當選會否撤換教育局局長吳克儉,她說不想評論個別人選,但認為下屆要注入新血領導政府。林鄭月娥又承認過去數年感覺施政舉步維艱,但不等於政府不重視行政與立法關係,尤其是她本人,四年多來每逢政府與立法會有爭拗,都是她來化解。

對於有報道指中聯辦為她拉票,林鄭月娥稱沒有證據顯示、亦看不到中聯辦有需要為她拉票及向選委施壓。林鄭月娥指,香港的選舉有法例規管,雖然選舉是面向選委會,但同時亦要重視市民反應,亦指市民對香港選舉的看法,並非某一些機關可以影響或操縱。再度回應日前「中央不任命論」,林鄭月娥重申自己是一個慣於解釋政策及引經據典的人,今次只是建釋法例,並不針對任何候選人。被問到一旦當選會否重啟政改,林鄭月娥說,重啟政改是一個很大的課題,反問若社會仍處於兩極化,要考慮應否盲目地為重啟而重啟,否則可能令社會沒有空間彌補撕裂,因此她認為,要非常小心,審時度勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽