265天!阿仙奴等來恐怖魔刀
2017年01月29日05:19

  是的,「一定是遇到了假的聖徒」。最近5次面對修咸頓,阿仙奴4次被零封,可這次一進就是5個――還是在上季慘敗於此的聖瑪麗球場。雖然足總盃的比賽和聯賽似乎並不能並提,但阿仙奴後備陣容的表現,著實讓人眼前一亮。

  這場5-0,也確實相當出人意料之外。雙方都輪換了大量的主力球員,阿仙奴的正選11人當中,今季算得上主力的只有傷癒不久的比拿連和梅斯達菲,以及剛剛傷癒的禾確特。從體能的角度,這場5-0也絕對算得上是「經濟節約型」的勝利。「傷癒」確實是今場比賽阿仙奴的一個主題,除了禾確特、比拿連和梅斯達菲,韋碧克同樣是傷癒不久,今場比賽是他重傷歸來後的第一次正選,人們都在等待他傷癒後的首球。

  正選的韋碧克並沒有讓球迷等待太久,第15分鐘,張伯倫傳球,處於禁區深處的盧卡斯順勢做了一個外腳背彈球的動作,這個精妙的傳球直接給了插上的韋碧克一個單刀,電光火石之間,這球處理起來其實還是有難度,英格蘭前鋒選擇了一個輕巧的挑射,球砸中橫樑下沿入網,這個入球也就此拉開了阿仙奴這場屠殺的序幕。一個還不夠,7分鐘過後,第二球就如約而至,同樣是精彩的助攻,韋碧克這次接張伯倫的長傳難度甚至更大,但他依然可以心領神會停球、過人一氣嗬成,然後冷靜攻入了單刀。半場結束前,韋碧克還完成了一次助攻,他的橫傳也讓休息一個多月的禾確特「吃餅」成功,在復出首場就找到入球感覺。

韋碧克驚豔回歸
韋碧克驚豔回歸

  而從這個入球開始,禾確特就接過了入球的「重任」。甚至他比兩射一傳的韋碧克貢獻了更多的入球――直接完成了帽子戲法,難度而論,禾確特的三個入球幾乎都是推射空門,比前者的入球難度略小。但對於剛剛從小腿傷勢中恢復、迎來復出首戰的「小老虎」來說,能痛痛快快地吃餅,本身也是一件非常暢快的事情。

  兩名傷癒球員在最後一擊方面的貢獻,成為了兵工廠在今場比賽的主旋律。其中,韋碧克時隔265天再度入球,並完成2射1傳,在回歸後的首次正選中完成了完美回歸的戲碼。禾確特受小腿傷勢困擾了一個多月,此番復出舒舒服服攻入3球,也同樣可以算得上是「王者歸來」。兩名英格蘭國腳的回歸,對兵工廠而言都算得上是強心劑。

  就在上週聯賽對陣般尼的比賽中,雲格再度派出了一個零英格蘭籍貫球員正選的陣容,這已經是阿仙奴在英超中第149次正選中沒有英格蘭球員,而其他所有英超球隊加起來正選無英格蘭球員的次數也只有122次。在有深刻國際縱隊烙印的阿仙奴,英格蘭球員總是相對處於一個略顯尷尬的境地。上季,禾確特、張伯倫、基比斯均沒有亮眼發揮,韋碧克、韋舒亞則長期傷停,2012/13賽季續約的英倫幫,一下子幾乎陷入團滅的境地。

禾確特也復出了
禾確特也復出了

  而今季,韋舒亞的自我外租請求,似乎打響了隊內「三獅軍團」成員的反攻號角:禾確特、張伯倫均打出加盟以來最佳表現,重傷歸來的韋碧克,今場也充分證明了自己的價值,張伯倫今季入球數早已超過前兩個賽季的,今場在用人荒之際出任防守中場,也打出了相當寫意的效果,貢獻一次「派路」式的助攻,並完成了兩次精彩的間接助攻。

  由於停賽坐在看台上的雲格,看球的視角可謂更加清晰,這樣的表現,老帥自然放在眼裡。而在豪門球隊顯然都不會有什麼動作的冬窗,傷員的復出可以算作是價值連城的收購,已經不算是什麼調侃。至少今場韋碧克、禾確特回歸後的精彩表現,以及張伯倫在防守中場位置的完美髮揮,對阿仙奴而言又有一波「最已陣」的意思。

  (柏亞舟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽